Colival: excelencia sensorial de sus AOVE
En el corazón de Valdepeñas, tierra de luz seca y suelos silenciosos, l a cooperativa Colival lleva décadas demostrando que la excelencia del aceite no depende del tamaño, sino de la convicción. Allí, entre olivos viejos y jóvenes plantaciones que miran al futuro, han conseguido situar sus AOVE entre los más premiados de España. Y no por casualidad: sus aceites no solo se degustan, se escuchan. Hablan del territorio, de la altitud extrema, del esfuerzo de cientos de familias y de una idea certera: la calidad como compromiso irrenunciable. TIERRA Y COOPERATIVISMO La Cooperativa (Colival) inició su andadura por el año 1970, con un pequeño grupo de agricultores que decidieron molturar su aceituna por cuenta propia, gestionando directamente sus producciones de aceituna y aceite bajo el régimen cooperativo. Se tomó la decisión de adquirir los terrenos de la Cámara Agraria, donde se procedió a realizar las instalaciones. Una sala de molturación con prensas, pocillo de decantación, una...