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PASADO, PRESENTE Y FUTURO DE LA PROFESION DE SUMILLER

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SUMILLER PASADO Habría que remontarnos a la década de los 70, donde esos grandes Pioneros en la Sumillería Española, como Custodio López Zamarra, del emblématico y afamado restaurante Zalacaín, cuna de grandes profesionales de la sala, Pablo Martín, actual Presidente de la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres), sumiller del Restaurante segoviano Asador Candido, o el carismático José María Ruiz, del Restaurante José María y propietario de las bodegas Pago de Carraovejas en la Denominación de Origen Ribera del Duero. En aquella época el ser sumiller fue una ardua labor, ya que no había escuelas de capacitación, no existía el Internet y las Redes Sociales como lo son ahora, los libros y documentación brillaban por su ausencia, y los que habían estaban en inglés o francés, los empresarios hosteleros no creían en la figura del sumiller y vendía el vino cualquier camarero sin tener conocimiento de los mismos. Los viajes a bodegas o zonas vitivinícolas eran esca