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LAS CONSERVAS UN ALIMENTO DE LUJO.

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http://www.mercasa.es/files/multimedios/1510075588_Conservas_de_pescado_y_vegetales.pdf ESCABECHES Y LOS ENCURTIDOS: UNA TRADICIÓN  ESPAÑOLA El primer español que supo ver en éste nuevo invento algo rentable fue  José Colin , el cual en 1820 montó una fábrica en Nantes y se dedicó a producir y envasar  sardinas fritas  y luego conservadas en aceite, llegando a tener una producción de más de 10.000 botes al día, de ahí el dicho, hasta muy entrado el  siglo XX , de envasados al estilo de  Nantes . La fábrica de Nantes fue convertida en museo por la casa Amieux pero fue destruida en 1943 en un  bombardeo aéreo  de la  Segunda Guerra Mundial . La noticia de la conserva llegó a España en el año 1840 con el naufragio frente a  Finisterre  de un velero francés, en menos de un año se creó la primera fábrica conservera de pescado. Ocho años más tarde aparecerá en  La Rioja  la primera instalación de conservas vegetales y en la segunda mitad del siglo XIX la almadraba de atún despunt