Entradas

Mostrando entradas de noviembre 1, 2025

Airas Moniz, naturaleza, sostenibilidad, futuro y pasión

Imagen
La Quesería Airas Moniz es un proyecto artesanal situado en la comarca de Chantada (Lugo, Galicia), que representa un ejemplo de emprendimiento ganadero-quesero comprometido con la calidad, la tradición y el entorno rural. Esta quesería surge como una iniciativa de una generación nueva de ganaderos que apuestan por transformar su futuro desde una zona que ha visto cómo la producción de leche y carne vacuno ha declinado. Su idea: recuperar valor añadido con la elaboración de quesos artesanales. La filosofía del proyecto es combinar el respeto al medio rural, el pastoreo y las razas autóctonas con buenos métodos de elaboración. Por ejemplo, utilizan vacas de raza Jersey en pastoreo, lo que influye en la calidad de la leche y, en consecuencia, en el sabor y textura del queso. Está situada en un lugar precioso y emblemático que se le conoce como Lugar de Outeiro, San Salvador de Asma , en Chantada (Lugo). El entorno es tranquilo, típico del interior de Galicia: veredas, praderas, v...