FRISCOS, 85 años elaborando conservas
Desde hace 85 años esta empresa conservera viene elaborando conservas de pescados y mariscos con una clara apuesta por lo local, por la calidad y por la innovación. No en vano en su nacimiento como empresa, y como consecuencia en aquel momento de la dificultades de materia prima -sardina- se les ocurrió meter dentro de una lata una cosa que era abundante allí donde nacimos - en la Isla de Arosa- que eran los mejillones. Siendo la primera empresa en enlatarse este preciado molusco, nos apunta Antonio Vázquez González, Director de Ventas y Marketing Director, con quien mantuve el siguiente dialogo
¿Cómo ha ido la campaña en el 2024 y como se presenta el 2025, perspectivas?
La campaña de mariscos en este año está marcada por un rendimiento aceptable de carne/concha, pero mariscos con tamaños muy pequeños. Y está es la tónica de los últimos años.
¿Cómo fueron las anteriores campañas?
Las dos últimas campañas de mariscos han sido muy malas. En el caso de mejillones con poco marisco disponible y en el caso de almejas y berberechos prácticamente inexistentes
¿Qué papel están jugando las tiendas especializadas en la venta de conservas?
La tienda tradicional y tiendas especializadas han comenzado un nuevo resurgimiento y a mi entender tienen un papel fundamental en difundir y transmitir a los consumidores las ventajas, diferencias y valores de los productos gallegos y porque son diferentes y más saludables.
¿Cuál es momento de la elaboración de conservas artesanales en España desde vuestro punto de vista?
Los mariscos deben elaborarse en el momento en el que la el nivel de grasa esté en su mejor momento y en este sentido los mejillones comienzan a estar en su buen momento a partir del 15 de agosto. Y en este sentido hay mucha “conserva artesanal” que no está respetando escrupulosamente los tiempos de extracción del molusco, en tanto en cuanto trabajan con vianda congelada o refrigerada. En nuestro caso cocemos íntegramente el producto en nuestras instalaciones. Las conservas artesanales han despertado el interés de los consumidores con aportaciones interesantes y recetas certeras.
¿Cómo llegaste al mundo de los conservas?
Si bien es cierto que lo llevo en la sangre, no en vano mi padre era ingeniero en uno d ellos más importantes fabricantes de latas de en Galicia, y desde pequeño he vivido el sector, mi llegada fui fortuita después de una paso de más de 10 años por el sector de la tecnología y consultoría asesorando a empresas de alimentación. Y tras un breve paso por Palacio de Oriente, desembarque en Conservas Friscos SA ¿Qué fue lo que te hizo que apostases por dedicarte al mundo de los conservas y apostar por el proyecto de FRISOS? El sector tiene mucho glamour. Y por otro lado los que gozaos comiendo, con las elaboraciones y con las enormes que la conserva presenta, siendo la técnica que más consigue separar la fecha de preparación de un alimento con la de su consumo y con todas las garantías, respetuoso con el medio ambiente, con envases reciclables,… creo que es un sector que goza de todas las bondades. Por su parte Conservas Friscos, es una gran empresa, en todos los sentidos. Que permite desarrollarse a los profesionales que allí trabajamos y que desde el principio ha tenido claro que para competir en los mercados internacionales lo primero es calidad, lo segundo alta tecnología y lo tercero integración vertical.
¿Qué es lo más importante a la hora elegir una buena conservas? La oferta española de conserva es en general muy buena y muy superior a la que se pueda encontrar en cualquier otro lugar del mundo. Yo soy de la opinión que una buena conserva es la que más me gusta. Y para ello es interesante establecer comparativas. Pero por dar algunas notas, considero que los atunes cuanto más tiempo tengan de maduración son mejores. Así una lata con 10 años es un manjar si se trata de un buen lomo de Bonito del Norte, de Atún Claro o incluso de atún en aceite de oliva. Los mariscos, a mi modesto entender son muy distintos si son elaborados con vianda congelada o refrigerada o si son íntegramente elaborados en la misma fábrica y después las salsa de cobertura deberían ser elaboradas sólo con ingredientes naturales. ¿Cómo te gustan las conservas?
A mí me gustan solas. Sin nada. Son en sí mismo un plato exquisito, saludable y sabroso. Pero si algún día quieres una comida o cena fácil y completa, yo recomiendo unas patatas fritas, con huevos rotos y todo ello rociado íntegramente con un par de latas de mejillones en escabeche…. ¿Qué destacarías del mundo de las conservas?
La técnica: Proceso que más consigue separar el tiempo de preparación de un alimento con su consumo La salud: El consumo de pescado, reduce significativamente la aparición de enfermedades cardiovasculares La practicidad: Alimentos listaos para comer El sabor: tenemos múltiples propuestas en el mercado ¿Cuántas personas están vinculadas a este proyecto?
Directamente somos 144 trabajadores, que en las campañas de mariscos pueden superar las 400 personas. Y ahora, ¿cuáles van a ser tus siguientes pasos de cara al futuro? La innovación para adaptarnos a las necesidades y gustos de los nuevos consumidores ¿Cuál es el concepto y la filosofía y de vuestra conservera?
Calidad a precios altamente competitivos
Hábleme de las referencias de tu conservera? Elaboración, variedad de productos, tratamiento, condiciones, etc.
Conservas Friscos SA fue fundada en 1940 por el Sr. Francisco Otero Mariño y el Sr. Francisco Dotras Lamberti. En 1949, el Sr. Otero continúa como único socio. Desde sus orígenes se ha posicionado y mantenido gracias al espíritu emprendedor y ambicioso de sus fundadores y posteriores continuadores. Una empresa altamente tecnificada, con unas modernas instalaciones un cualificado equipo de personas, nos convierten en uno de los pocos fabricantes que integra el ciclo completo de fabricación. La fortaleza y solidez de Conservas Friscos adquirida, su nivel de notoriedad como marca y empresa de confianza, la calidad de su producto-servicio, el servicio al cliente y el potencial de crecimiento, son razones de peso para tener la máxima confianza en esta empresa familiar, que ya afronta la cuarta generación. Nuestro producto – servicio está dirigido fundamentalmente a la Gran Distribución, y está integrado por numerosos atributos y ventajas que aportan valor añadido – calidad y homogeneidad del producto, garantía de servicio, flexibilidad de la producción – y proporcionan a nuestros clientes la respuesta óptima a sus necesidades, en tiempo y forma. En el desarrollo de nuestra actividad perseguimos la generación de beneficios tangibles e intangibles que satisfagan las expectativas de los diferentes grupos de interés (accionistas, clientes, proveedores, trabajadores, acreedores, instituciones y la sociedad en su conjunto), y que permitan a la empresa adquirir la capacidad y recursos suficientes para afrontar nuevos retos futuros y asegurar su continuidad en el tiempo. “Nuestra meta es ser percibidos por Clientes y Consumidores como una empresa global, sin límites geográficos, sostenible y socialmente responsable. Una empresa que hace las cosas bien, comprometida con la Calidad y la máxima satisfacción del Cliente, que busca en sus productos una verdadera experiencia de los sentidos para el Consumidor Conservas Friscos es de las pocas conserveras que realiza el proceso integro – desde la prelimpieza, coción y envasado – lo que implica que en dos horas el producto pasa del mar a la lata. Todos nuestros procesos de trabajo han sido diseñados siguiendo escrupulosos criterios de seguridad, salubridad y rentabilidad. Nuestro equipo de ingenieros día a día analiza los procesos para optimizar y mejorar tareas. Este afán de mejora nos ha llevado a ser de las primeras empresas en disponer de las certificaciones ISO 9001, IFS y BRC. Todo ello nos lleva a ofrecerle la posibilidad de trabajar mediante acuerdo de calidad concertada lo que implica un notable ahorro en su estructura. "Estrictos controles de calidad, desde las materias primas, materias auxiliares y los controles sobre todas las actividades aportan rigor, seriedad y garantía a todos los productos fabricados por Conservas Friscos SA. La gestión medioambiental y la sostenibilidad ocupan un papel relevante en nuestra planificación. Estando plenamente concienciados con la sostenibilidad de los recursos pesqueros y con la minimización de impactos en el medio." Ofrecemos a nuestros consumidores una amplia gama de conservas que van desde Bonito del Norte, Atún Claro, Mejillones de las Rias Gallegas, Berberechos de la Ria de Noia, Sardinillas de Rianxo, Almejas de Carril, Zamburiñas en salsa de marisco, y nuestros productos más Novedosos como son nuestra nueva Gama Friscos Fusión… Friscos – Fusión NO es un atún más, con toppings. Friscos – Fusión es la verdadera revolución en el lineal de las conservas que satisface a los consumidores con poco tiempo para comer algo rápido y rico en la oficina, a los deportistas que desean comer proteína sana, a los que quieren una cena con algo ligero y cómodo antes de acostarse y para las meriendas de los niños. En definitiva un concepto que busca alternativa de sabores placentera en el día a día.
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