ORIGEN Y RAÍZ
Los Premios ORIGEN (ahora en dos categorías, Premios 100 por 100 Origen y Premios Raíz) llegaron a su cuarta edición. Son el resultado de las votaciones estrictas de los redactores y colaboradores de la publicación. Como dijo en la presentación digital del evento Eugenio Occhialini, editor de Eumedia y director de ORIGEN, “hay muchos premios en el sector alimentario, del vino y de la restauración, nuestros galardones son quizás menos famosos... pero son un poco diferentes y están dados con el corazón. Son el espejo de una cultura de la sostenibilidad que hace casi 18 años, cuando nacimos, estaba reservada a un ámbito muy estricto y que, por suerte, hoy está bastante difundida”.
En efecto, como
subrayó Occhialini, “los Premios ORIGEN parten de la conciencia y del conocimiento del mundo agrícola, del arte y el
esfuerzo que representa tener un discurso propio para producir alimentos de
calidad y de forma sostenible. Parten, en suma, del respeto y de la puesta en
valor de nuestras zonas rurales y de todas las personas que forman este
entorno”.
Desde 2004,
ORIGEN, LA REVISTA DEL SABOR RURAL ha ejercido como un bastión en defensa de
los productos españoles con calidad diferenciada y vinculados al medio rural. Durante su largo recorrido editorial, ha
recibido
diferentes
reconocimientos, entre ellos el Premio Alimentos de España 2006 a la Mejor
Labor Periodística y el Premio Nacional de Gastronomía 2014 a la Mejor
Publicación en Papel. Con un diseño que se ha ido renovando con el paso de los
años, los cinco números que ORIGEN edita anualmente tienen como nexo de unión
la reivindicación de los productos de calidad y, sobre todo, del esfuerzo de
quienes los elaboran (personajes fundamentales en la lucha contra la
despoblación del mundo rural y el drama de la “España vaciada”) y también de
quienes los tratan con respeto en sus cocinas.
María Quintín
indicó, por su parte, que fueron “los propios clientes de Carrafour los que nos
pidieron que lucháramos contra el desperdicio y esa petición la hemos
convertido en una de nuestras prioridades”. Carrefour ha fijado un calendario
estricto para la reducción del desperdicio alimentario y las emisiones de CO2.
El evento
reunió en el Espacio 23 de Madrid cerca de un centenar de personas entre
amigos, proveedores de Origen y prensa gastronómica y contó con la valiosa
colaboración de Fisan, DOP Somontano, Interovic y Heineken.
Las razones de unos premios en los que se valoraron la excelencia, la dedicación y el buen hacer.
PREMIOS RAIZ
PREMIO RAIZ 2021 AL MEJOR TERRITORIO A LA RUTA 623 ENTRE BURGOS Y CANTABRIA
“Por tratarse
de un proyecto gastroturístico incipiente que aspira a cohesionar dos
territorios vecinos, pertenecientes a dos Comunidades Autónomas distintas, que
reivindica la naturaleza y la gastronomía, siempre en defensa del medio rural,
de las esencias del territorio, de los pequeños productores y de la
sostenibilidad”
PREMIO RAÍZ 2021 A LA MEJOR INICIATIVA
AGROALIMENTARIA PARA ECOLOVERS DEL COMITÉ DE AGRICULTURA ECOLÓGICA DE MADRID
(CAEM)
“Distinguimos
al Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid (CAEM) por buscar,
a través de este claim, moderno y
vanguardista, una aproximación a los nuevos consumidores madrileños, en una
línea de reivindicación de las bondades de la alimentación ecológica, cuyo
triunfo entre los hábitos de los ciudadanos resulta ya imparable”
PREMIO RAÍZ 2021 AL MEJOR PRODUCTOR A LA QUESERÍA
JIENENSE QUESOS Y BESOS
Queremos
destacar que, antes incluso de recibir el máximo reconocimiento internacional
para su Olavidia en los World Cheese Awards de Oviedo, la pequeña quesería
jienense Quesos y Besos, de Guarromán se había revelado como una empresa
rigurosamente artesanal en busca de la máxima calidad y en defensa de todo el
sector ganadero y quesero de su provincia”
PREMIO RAÍZ 2021 AL PERSONAJE DEL MUNDO DEL VINO
PARA VICTORIA TORRES
“En un momento
tan especial, queremos destacar la labor de Victoria Torres y, con ella, la de
todos los bodegueros de La Palma por cuidar las variedades autóctonas de su
isla y elaborar con ellas vinos excelentes. Es también nuestro homenaje a un
territorio canario envuelto en unos tiempos realmente difíciles”
PREMIO RAÍZ 2021 AL MEJOR JEFE DE COCINA, PARA
MIGUEL CAÑO DE NUBLO (HARO)
“Le otorgamos
este galardón por su excelente trayectoria gastronómica y por haber emprendido
un prometedor proyecto restaurador, concebido y desarrollado en equipo,
comprometido con la tierra y sostenible. La cocina más ambiciosa y solidaria ha
llegado de la mano de Miguel y sus colaboradores, a la capital de la Rioja
Alta”.
PREMIOS 100 POR
100 ORIGEN
PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2021 AL MEJOR TERRITORIO
A NAVARRA REYNO GOURMET
Maite Gabilondo |
“Por una larga
trayectoria, plenamente consolidada, en defensa de las producciones locales y
la gastronomía de calidad, posicionando en el mapa alimentaria los diferentes
territorios de la Comunidad Foral de Navarra, verdadero continente gastronómico
y todas sus Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas”
PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2021 A LA MEJOR
INICIATIVA AGROALIMENTARIA PARA MERCADOS DE ABASTOS DE MADRID
“Valoramos que
el Ayuntamiento de Madrid está desarrollando un gran esfuerzo por recuperar los
mercados de abastos y convertirlos en espacios cada vez más vivos y lugares de
encuentro no solo para los vecinos de los barrios, sus grandes protagonistas,
sino, en general, para todos los amantes de la buena mesa y la alta calidad
gastronómica”.
PREMIO 100 POR 100 ORIGEN AL MEJOR PRODUCTOR PARA
HUERTA DE CARABAÑA
“Desde un
pueblo bastante desconocido de la Comunidad de Madrid, Huerta de Carabaña lleva
demostrando, desde hace años, que esta región es también campo y campo
productivo y que se puede reivindicar la esencia de un territorio, elaborar los
mejores productos hortícolas y, además, ofrecerlos cocinados en un restaurante
de gran nivel”
PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2021 AL PERSONAJE DEL
MUNDO DEL VINO PARA ALMUDENA ALBERCA
“Reconocemos su
trascendencia por haber alcanzado hace ya algunos años el máximo reconocimiento
internacional hacia el magisterio en la elaboración de vinos y, además, por
encabezar a un colectivo femenino de bodegueras y enólogas que no deja de ganar
posiciones y está contribuyendo a una mayor calidad y profesionalidad en el
sector”.
PREMIO 100 POR 100 ORIGEN 2021 AL MEJOR JEFE DE
COCINA A JOSEAN ALIJA DE NERUA (BILBAO)
“Desde el
trabajo y la discreción, Josean puede sentirse orgulloso del gran gran
recorrido gastronómico realizado durante dos décadas, presidido por la calidad
de una cocina minuciosa, compleja y limpia, que parte de una defensa absoluta
de las mejores materias primas de proximidad y de sus autores, con quienes
mantiene una estrecha colaboración”.
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