UNIKA BEER, UNA CERVEZA PARA ENAMORAR

 




 

Esta cervecera comienza andar en Junio 2019 teniendo claro el objetivo de sacar al mercado la cerveza que te enamora, una cerveza que como su nombre indica busca ser única, de máxima calidad, con 100% de ingredientes naturales y pensada para consumidores exigentes que buscan tener una experiencia Premium. La joven cervecera de Caldes de Montbui (Barcelona) conquista a los consumidores con “la cerveza que te enamora” siendo este su slogan. Es difícil que un proyecto pensado para enamorar a los consumidores y basado en el cuidado de todos los detalles, no llegue a buen puerto. Tan importante han sido en los valores fundacionales de la empresa la calidad de la cerveza en sí misma como generar una atracción con su imagen elegante de producto Premium.



 Jordi Canet, su fundador, me atiende amablemente y me responde a las siguientes preguntas  

¿Cómo se presenta el 2021 para el sector cervecero?

Este año el sector sigue aún muy influenciado por los efectos de la pandemia, pero de cara al verano cuando haya más población vacunada y se vayan quitando las restricciones, esperamos una mejora.

¿Cuál es el nivel de la aceptación por parte del consumidor español a la hora de comprar cerveza artesanal?

Para responderte deberíamos primero analizar al consumidor. Existen dos tipos de consumidores: el habituado a beber cervezas artesanales, amantes de probar todos los tipos, estilos y orígenes y, luego hay un segundo grupo de consumidores mayoritario, habituados a tomar cervezas industriales que cuando deciden apostar por cervezas artesanales, buscan perfiles de cervezas “más suaves” en los que prima la calidad, buscan cervezas cristalinas y sabores equilibrados. Para este segundo grupo, es donde Unika tiene una potente propuesta de valor.

¿Qué papel están jugando las tiendas especializadas en  la venta de cerveza artesanal?  

Es el lugar idóneo para que el consumidor ávido de vivir nuevas experiencias cerveceras encuentre un amplio abanico de opciones y son un actor clave del sector.

 ¿Cuál es momento de la elaboración de cervezas artesanales en España?

Se ha hablado mucho de los sectores más afectados por la crisis sanitaria que estamos viviendo y cuyo foco se dirige al turismo, hostelería y restauración, pero hay otros muchos sectores, que, por depender directamente de ellos sufren las mismas consecuencias y este es el caso de las cervezas artesanales. Aún y así, antes de la pandemia era un sector que estaba en plena expansión y se es optimista de cara a finales de este año y 2022.



¿Cómo llegaste  al mundo de la cerveza artesanal?

Creemos que la cerveza debe alcanzar la posición que merece como producto gastronómico de primera categoría.  Del mismo modo que en un restaurante encontramos una selección de vinos para poder acompañar a los platos de la carta, debería ser posible encontrar una oferta de cervezas con la que poder transformar una comida o cena en una experiencia única. Con este objetivo en mente, decimos aprovechar nuestros conocimientos cerveceros y sacar al mercado “la cerveza que te enamora” (nuestro slogan) o sea, una cerveza que como nuestra marca indica, pretende ser única y por ello Premium, de alta calidad, 100% natural, ideal para maridajes y pensada para gustar a la mayoría de consumidores de cerveza por encima de las marcas tradicionales.

¿Y qué te llevo a dar ese paso?

El detonante fue el día que sentados en un restaurante tomando una cerveza, la misma de siempre, nos miramos a la cara y dijimos “basta! Tenemos que ser capaces de sacar una cerveza mejor que las que encontramos en los locales donde nos movemos”… y literalmente al siguiente día nos pusimos a trabajar J

 ¿Qué es lo más importante a la hora de elegir una  cerveza artesanal?

La cultura de la cerveza artesanal habla de estilos (IPA’s, NEIPA, Stout, Porter, Ale’s…) o de niveles de IBU’s para definir el amargo, nos hablan también de lúpulo o tipos de malta utilizados, de reminiscencias herbáceas, sabores a galleta…  ¿En serio?   Creo que todos sabemos lo que nos gusta, tomar una buena cerveza disfrutando de sus matices y si nos ha gustado, repetiremos.  ¡El resto… a quién le importa!  

Esta reflexión fue básica para definir lo que es Unika.  Por ello realizamos múltiples catas a paneles de consumidores hasta dar con la receta ideal de los dos tipos de cerveza que gustan a la mayoría de los consumidores por encima de los demás.



 ¿Qué destacaríais del mundo de la cerveza?

¡Hay mucha pasión! Es una bebida que asociamos a buenos momentos y todo alrededor de ella produce alegría, y en mi caso además amor, ya que con mi mujer nos conocimos tomando una cerveza y mira por donde hemos acabado elaborándola…

 Y ahora, ¿cuáles van a ser tus siguientes pasos?

Nuestro objetivo es ambicioso. Queremos expandirnos a través de distribuidores regionales por todo el territorio nacional y también hemos empezado a trabajar la expansión internacional.



 ¿Cuál es el concepto y la filosofía y de vuestra cervecera?

unika, es sinónimo de una cerveza hecha sin prisas, de forma tradicional, con aromas y sabores bien integrados, con una entrada en boca fácil y un retro gusto equilibrado que persiste. Es una cerveza no pasteurizada y que por lo tanto mantiene las propiedades organolépticas de la cerveza acabada de elaborar, muy bien filtrada con materiales no perjudiciales para la salud hasta obtener una cerveza bien cristalina.   

Tenemos 3 tipos de cerveza, Unika ORIGINAL es una cerveza de color ámbar claro, muy equilibrada, cuerpo suave, notas a cereales y un sutil toque afrutado ideal para tomar como aperitivo o con tapas.  unika DOBLE, ganadora de la medalla de plata en el BBC 2020, el principal concurso del sur de Europa, es una cerveza de color castaño, cuerpo medio, con carácter y toda una experiencia por los matices que despliega y perfecta para el maridaje con carnes y quesos y por último, este año hemos lanzado Unika KOLIAKOS, una cerveza sin gluten, con un perfil redondeado a grano-dulce y matices frescos que marida con casi cualquier comida.

Cerveza de máxima calidad pensada para gustar a todos los consumidores, cerveza 100% natural son características que definen Unika, sin duda cuando la prueba no te deja indiferente, ¡te va a enamorar!



 

 

 

 

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

FUSIÓN DE LA COCINA ESPAÑOLA Y MEXICANA

ARTESANOS LA VISTA UN QUESO DE CABRA ÚNICO

Lácteos, en nuestra mesa