B&B y de Brew and Spirits, cerveza de autor
La fábrica de cerveza artesanal
comenzó su andadura en 2011. Con varios premios y medallas internacionales a
varias de sus referencias, en la actualidad tiene en venta cinco cervezas. El
último lanzamiento, una IPA sin alcohol, la Celestial SIN. El próximo reto:
lanzar al mercado RAD, un "hard-seltzer" natural y sin gluten, donde el alcohol
se obtiene de la fermentación. En diciembre, la maestra cervecera Cristina
Sáez, certified brewmaster por la VLB de Berlín, tendrá lista su primera
cerveza de autor, de edición limitada, dentro de la línea Unplugged.
David Frá, es uno de los socios fundadores y CEO de esta cervecera, con el que he mantenido una conversación me ha comentado que los cambios efectuados en la antigua Birra and Blues, hoy
B&B, para enfrentarse al futuro con el objetivo de ser líderes en el
mercado cervecero: “No solo hemos hecho un cambio de imagen, sino también del
concepto en sí mismo de la empresa y de la forma de trabajo. Ahora, la
innovación es nuestra prioridad, además de escuchar siempre al consumidor y
atender sus demandas”. Y, en este sentido se ha referido al acuerdo con
Bierwinkel: “No podríamos tener un socio mejor para la distribución en
exclusiva de nuestras cervezas artesanales, son líderes en su sector y tienen
las raíces cerveceras más auténticas”.
En relación de cómo se presenta el 2021
para el sector cervecero, nos dice sin titubear que "difícil. La pandemia
está tocando muy de cerca al sector de la hostelería y, en consecuencia,
nuestras ventas se han reducido considerablemente. En este sector, la cerveza
es la principal bebida por consumo. Por otro lado, las ventas en supermercados
y grandes superficies sí que han aumentado algo, pero no tanto como para
compensar la drástica caída experimentada en la restauración".
Sobre cuál es el nivel de aceptación por parte del consumidor español a la hora de comprar cerveza artesanal en los supermercados o prefiere hacerlo en tiendas especializadas, Este amante de la cerveza nos declara que "está habiendo un cambio tendente a la diversificación: cada vez hay más referencias de cerveza artesanal en los supermercados. Sin embargo, las tiendas especializadas cuentan con la ventaja de ser más dinámicas: son más receptivas a rotar referencias y a aceptar con mayor celeridad nuevas cervezas en sus estanterías. Ambos canales se complementan y el consumidor ve ampliada tanto la oferta como la accesibilidad. No hay duda de que en B&B estamos experimentando los beneficios de este proceso de diversificación".
¿Qué ha cambiado en el mundo de la
cerveza la función del maestro cervecero?
La creatividad y la aparición de los microcervecerías ha
fomentado la consolidación de la figura del maestro cervecero, apoyando su
libertad de creación de nuevos estilos, nuevas formas de elaboración… Lo que ha
provocado a su vez que las grandes cerveceras industriales se suban a este
caballo ganador, apostando con elaboraciones hasta ahora impensables para la
gran industria e invirtiendo en estilos más arriesgados, muy alejados de las
lager tradicionales.
Este amante de la cerveza, nos
cuenta que la labor del maestro cervecero, teniendo los medios adecuados, "desempeña una labor muy necesaria, al impulsar
la innovación en el desarrollo de nuevas referencias. Su único límite es su
capacidad creativa". Pero añade que ha habido cambios en este profesional
de la cerveza, como consecuencia de tener más libertad, arriesga más. El
mercado está evolucionando en una dirección muy clara: se centra en lo que
demanda un consumidor que ya no acepta la uniformidad, sino que exige una
atención personalizada. Quiere que se cubran sus gustos y que le sorprendan con
otros nuevos. Antes el maestro cervecero era el vigilante de unas pocas recetas
limitadas; hoy puede hacer lo que desee.
Por la tanto el futuro de esta profesión
en el sector nos explica David Fra, es
"el que él quiera. Si el maestro
cervecero continúa formándose, su papel será siempre imprescindible. Quién
mejor que él para acertar con la formulación adecuada y para atreverse a abrir
la mente del consumidor, ofreciéndole referencias sorprendentes. Nuestra
maestra cervecera, Cristina Sáez, cuenta en este sentido con todo nuestro
apoyo. En diciembre, lanzará la primera de sus cervezas “Unplugged”:
referencias de edición limitada que únicamente responden a su libertad
creativa.
¿Cuál es momento que está viviendo en
España la cerveza artesanal?
Es un momento complicado; ningún
sector escapa de la crisis económica provocada por la pandemia. Después de años
de crecimiento, muchas micro cervecerías van a pasarlo realmente mal y me temo
que veremos cierres inmerecidos. Y son inmerecidos porque ese bajar la persiana
no va a obedecer necesariamente a un mal hacer del cervecero artesanal, si no al
efecto dominó de la actual crisis. En B&B confiamos en no vernos en esta
situación y, como todos, hacemos lo que podemos por reinventarnos y seguir
avanzando. Por desgracia y con las circunstancias actuales, parte del futuro
del sector de la cerveza artesana no va a depender de los que trabajamos en él.
Nuevas cervezas
David Frá, me avanza las novedades, que van a incorporar al mercado, así como el fichaje, de su nueva maestra cervecera, Cristina Sáez, Certified Brewmaster por la
Versuchs-und Lehranstalt für Brauerei de Berlín (VLB). De su imaginación y su
creatividad saldrán las futuras Unplugged, cervezas de edición limitada, la
primera de las cuales verá la luz lo más seguro a finales de este mes de diciembre.
Pero hay una nueva cerveza que ya está
en el mercado, nos apunta que es" La Celestial SIN", una IPA que
está teniendo una gran acogida debido a su cuerpo y sabor. Es la segunda sin
alcohol que elabora B&B; la primera, a la que llamaron Bluessin, es una
cerveza de estilo Pale Ale rubia, que obtuvo una medalla en el Concurso
Internacional Barcelona Beer Challenge, celebrado el pasado mes de marzo de
este año. Se presentaron más de mil cervezas de todo el mundo y esta ha sido la
primera vez que una cerveza sin alcohol ganaba una medalla, compitiendo contra
cervezas con alcohol en su categoría de estilo Pale Ale.
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