B&B y de Brew and Spirits, cerveza de autor

 


La fábrica de cerveza artesanal comenzó su andadura en 2011. Con varios premios y medallas internacionales a varias de sus referencias, en la actualidad tiene en venta cinco cervezas. El último lanzamiento, una IPA sin alcohol, la Celestial SIN. El próximo reto: lanzar al mercado RAD, un "hard-seltzer" natural y sin gluten, donde el alcohol se obtiene de la fermentación. En diciembre, la maestra cervecera Cristina Sáez, certified brewmaster por la VLB de Berlín, tendrá lista su primera cerveza de autor, de edición limitada, dentro de la línea Unplugged.

David Frá, es uno de los socios fundadores y CEO de esta cervecera, con el que he mantenido una conversación me ha comentado que los cambios efectuados en la antigua Birra and Blues, hoy B&B, para enfrentarse al futuro con el objetivo de ser líderes en el mercado cervecero: “No solo hemos hecho un cambio de imagen, sino también del concepto en sí mismo de la empresa y de la forma de trabajo. Ahora, la innovación es nuestra prioridad, además de escuchar siempre al consumidor y atender sus demandas”. Y, en este sentido se ha referido al acuerdo con Bierwinkel: “No podríamos tener un socio mejor para la distribución en exclusiva de nuestras cervezas artesanales, son líderes en su sector y tienen las raíces cerveceras más auténticas”.



En relación de cómo se presenta el 2021 para el sector cervecero, nos dice sin titubear que "difícil. La pandemia está tocando muy de cerca al sector de la hostelería y, en consecuencia, nuestras ventas se han reducido considerablemente. En este sector, la cerveza es la principal bebida por consumo. Por otro lado, las ventas en supermercados y grandes superficies sí que han aumentado algo, pero no tanto como para compensar la drástica caída experimentada en la restauración".

Sobre cuál es el nivel de aceptación por parte del consumidor español a la hora de comprar cerveza artesanal en los supermercados o prefiere hacerlo en tiendas especializadas,  Este amante de la cerveza nos declara que "está habiendo un cambio tendente a la diversificación: cada vez hay más referencias de cerveza artesanal en los supermercados. Sin embargo, las tiendas especializadas cuentan con la ventaja de ser más dinámicas: son más receptivas a rotar referencias y a aceptar con mayor celeridad nuevas cervezas en sus estanterías. Ambos canales se complementan y el consumidor ve ampliada tanto la oferta como la accesibilidad. No hay duda de que en B&B estamos experimentando los beneficios de este proceso de diversificación".

¿Qué ha cambiado en el mundo de la cerveza la función del maestro cervecero?

La creatividad y  la aparición de los microcervecerías ha fomentado la consolidación de la figura del maestro cervecero, apoyando su libertad de creación de nuevos estilos, nuevas formas de elaboración… Lo que ha provocado a su vez que las grandes cerveceras industriales se suban a este caballo ganador, apostando con elaboraciones hasta ahora impensables para la gran industria e invirtiendo en estilos más arriesgados, muy alejados de las lager tradicionales.



Este amante de la cerveza, nos cuenta que la labor del maestro cervecero, teniendo  los medios adecuados,  "desempeña una labor muy necesaria, al impulsar la innovación en el desarrollo de nuevas referencias. Su único límite es su capacidad creativa". Pero añade que ha habido cambios en este profesional de la cerveza, como consecuencia de tener más libertad, arriesga más. El mercado está evolucionando en una dirección muy clara: se centra en lo que demanda un consumidor que ya no acepta la uniformidad, sino que exige una atención personalizada. Quiere que se cubran sus gustos y que le sorprendan con otros nuevos. Antes el maestro cervecero era el vigilante de unas pocas recetas limitadas; hoy puede hacer lo que desee.

Por la tanto el futuro de esta profesión en el sector nos explica David Fra, es

"el que él quiera. Si el maestro cervecero continúa formándose, su papel será siempre imprescindible. Quién mejor que él para acertar con la formulación adecuada y para atreverse a abrir la mente del consumidor, ofreciéndole referencias sorprendentes. Nuestra maestra cervecera, Cristina Sáez, cuenta en este sentido con todo nuestro apoyo. En diciembre, lanzará la primera de sus cervezas “Unplugged”: referencias de edición limitada que únicamente responden a su libertad creativa.

¿Cuál es momento que está viviendo en España la cerveza artesanal?

Es un momento complicado; ningún sector escapa de la crisis económica provocada por la pandemia. Después de años de crecimiento, muchas micro cervecerías van a pasarlo realmente mal y me temo que veremos cierres inmerecidos. Y son inmerecidos porque ese bajar la persiana no va a obedecer necesariamente a un mal hacer del cervecero artesanal, si no al efecto dominó de la actual crisis. En B&B confiamos en no vernos en esta situación y, como todos, hacemos lo que podemos por reinventarnos y seguir avanzando. Por desgracia y con las circunstancias actuales, parte del futuro del sector de la cerveza artesana no va a depender de los que trabajamos en él.



Nuevas cervezas

David Frá, me avanza las novedades, que van a incorporar al mercado, así como el fichaje, de su nueva maestra cervecera, Cristina Sáez, Certified Brewmaster por la Versuchs-und Lehranstalt für Brauerei de Berlín (VLB). De su imaginación y su creatividad saldrán las futuras Unplugged, cervezas de edición limitada, la primera de las cuales verá la luz lo más seguro a finales de este mes de diciembre.



Pero hay una nueva cerveza que ya está en el mercado, nos apunta que es" La Celestial SIN", una IPA que está teniendo una gran acogida debido a su cuerpo y sabor. Es la segunda sin alcohol que elabora B&B; la primera, a la que llamaron Bluessin, es una cerveza de estilo Pale Ale rubia, que obtuvo una medalla en el Concurso Internacional Barcelona Beer Challenge, celebrado el pasado mes de marzo de este año. Se presentaron más de mil cervezas de todo el mundo y esta ha sido la primera vez que una cerveza sin alcohol ganaba una medalla, compitiendo contra cervezas con alcohol en su categoría de estilo Pale Ale.

 

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