LA DULZURA DEL BOSQUE
La miel, a pesar
de que hay otros productos extraordinarios por sus propiedades, pero menos
conocidos, como el polen, propóleos y jalea real.
LAS HADAS DEL BOSQUE, es el nombre de esta
explotación de apicultura que es idea de las hijas de Laura García de la Varga
y David López García, apicultores y propietarias, que nos cuentan que lo
basaron en el pensamiento de que “en
muchas fábulas las abejas se les consideran las hadas de los bosques”.
Esta empresa familiar leonesa dio sus primeros pasos
hace cinco años, este matrimonio de jóvenes, sensibilizados con el mundo rural,
estos leoneses de la zona del Esla medio, tienen su sede laboral en Villanofar de Rueda en el ayuntamiento de
Gradefes, en la provincia de León.
David y Laura, se
definen como apicultores observadores, pacientes, metódicos y sobre todo amante
de las abejas. Como dice el refrán todo apicultor debe tener a las abejas en su
mano, en su corazón, y en su cabeza. En la mano para manejarlas, en el corazón
para amarlas, y en la cabeza para entenderlas.
En otro momento
abordamos la actualidad de la apicultura y la labor del apicultor y la
importancia de las abejas para la sostenibilidad de la naturaleza.
¿Este boom por
defender a las abejas ha significado más presión para su profesión?
En términos
generales no. Sí que ha significado una mayor concienciación por parte de la
gente lo que de alguna manera nos beneficia
¿Qué labor
realiza fundamentalmente el APICULTOR?
Lo más importante
es el cuidado y el manejo de las abejas dentro de la colmena; eso es el todo,
sin realizar esta labor adecuadamente no habría producción de ningún tipo.
¿Qué papel ha
jugado la miel a la hora de dar a conocer al consumidor su profesión?
Un papel
importantísimo. Todo el mundo asocia la miel con las abejas.
¿Qué papel juega
la investigación en su labor profesional?
Actualmente un
papel cada vez más importante. El problema con las enfermedades de las colmenas
pasa por solucionarse o minimizarse gracias a la investigación, todavía
insuficiente, para poder desarrollar productos efectivos e inocuos para las
abejas y seres humanos y que no creen resistencias
¿Cuál es desde su punto de vista el proceso de
elaboración correcta de una buena miel?
Empieza por un
buen manejo de las colonias. Luego requiere a la hora de la cosecha una
correcta manipulación de los cuadros con miel para evitar contaminación con
polvo etc…Una vez en la sala de extracción, la limpieza tanto para extraer la
miel como para envasarla. No olvidemos que estamos tratando con un alimento.
Una buena miel
que características debe reunir?
Una miel siempre
será buena miel siempre y cuando no esté adulterada.
Cada diferente
tipo de miel tiene sus propiedades en función de la floración.
Una miel que
cristaliza es sinónimo de calidad, aunque no todas cristalizan de la misma
manera ni en el mismo tiempo. Esto es algo de lo que la gente tiene que tomar
conciencia, así como nosotros los apicultores
de crear “cultura de miel”
Cuál es el
producto estrella para un APICULTOR?.
La miel, a pesar
de que hay otros productos extraordinarios por sus propiedades, pero menos
conocidos, como el polen, propóleos y jalea real.
Una de las cosas
por las que peleo mucho es que la mayoría de los consumidores asocian la miel
negra con calidad y la multifloral la dejan de lado, cuando, a pesar de tener
características y propiedades distintas, la multifloral no tiene nada que
envidiar a la de bosque.
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