MALTMAN BREWING,CERVEZA ARTESANA CON IDENTIDAD PROPIA
CERVEZA ARTESANA SEGOVIANA
Detrás de esta cerveza esta, Bob Maltman,
de origen canadiense, un apasionado entusiasta de
la cerveza artesana que le llevo a formarme en Estados Unidos. Acumula más de 30 años de
experiencia en el sector de la cerveza artesana. Ha trabajado en Estados Unidos, Canadá,
México, Portugal y desde hace unos años en el mercado español. Le encanta
probar nuevas posibilidades en las cervezas y es muy riguroso con la técnica
empleada en cada elaboración.
Para conocer un poco más en profundidad a este personaje y su contribución al desarrollo de la cerveza artesana
española, nos hemos puesto en contacto con él, quien muy gustoso nos ha
respondido a las diferentes cuestiones que le hemos formulado
¿Cómo se presenta el 2020 para el sector
cervecero?
Iniciamos el
año con buenas perspectivas, pero la pandemia del COVID-19 ha originado una
fuerte crisis en todos los sectores y el nuestro se ha visto gravemente
afectado con el cierre o la limitación de servicio del sector hostelero y de
las tiendas especializadas. Este verano estamos recuperando algo de actividad,
ya que la demanda del tipo de cerveza durante estos meses ha sido alta y
esperamos que este interés se mantenga y amplíe.
¿Cuál es el nivel de aceptación por parte del
consumidor español a la hora de comprar cerveza artesanal en los supermercados
o prefiere hacerlo en tiendas especializadas?
El consumidor
tiene un amplío abanico de opciones para comprar y en función del producto
final que busca seguramente se decante por una gran superficie con una oferta limitada,
pero precios más bajos o una tienda con un servicio personalizado y con
novedades periódicas.
¿Qué papel están jugando las grandes
superficies y supermercados en la venta de la artesanal?
En nuestro caso
no distribuimos a través de supermercado por lo que no conocemos en profundidad
este canal de distribución.
¿Cuál es momento que está viviendo en España la
cerveza ARTESANA?
Es un momento muy complejo y lo estamos viviendo
con mucha incertidumbre. Se está haciendo mucho esfuerzo por crear una cultura
diferente a la que hasta ahora había entorno a la cerveza y a los profesionales
que nos dedicamos a esto, que primamos por encima de todo la calidad, tanto de
las materias primas que utilizamos y del propio proceso y dedicación, pero nos
queda mucho camino por recorrer. Una buena parte de la clientela empieza a
conocernos y le gusta mucho el producto, pero tenemos que conseguir que más
gente lo pruebe.
¿Cómo llegaste
al mundo de la cerveza artesana?
Dos de los socios éramos homebrewer y contactamos
con Bob Maltman, maestro cervecero con una dilatada trayectoria internacional, para
que nos asesorara sobre la fábrica que teníamos y las cervezas artesanas.
Después de salir de la primera reunión lo tuvimos claro, queríamos trabajar
directamente con él. Más tarde decidimos unirnos y empezar este proyecto
cervecero juntos.
¿Y
qué os llevo a dar ese paso?
Aunamos un gran conocimiento y mucha ilusión por
hacer cosas interesantes en el sector y sobre todo por aportar calidad a este
tipo de cervezas para que el público conozca que más allá de las cervezas
convencionales, existen otras posibilidades para conseguir verdaderas
experiencias cerveceras
¿Qué es lo más importante a la hora de hacer
cerveza artesana?
Influyen varios
factores, por citar algunos: el conocimiento de las materias primas; la higiene
y la rigurosidad en la técnica; y la atención a lo que se está haciendo a nivel
mundial en el sector. La experiencia
de Bob nos proporciona una mayor eficiencia en todos los procesos productivos y
eso es un punto muy fuerte de la empresa, que tanto el sector de la
restauración, como los cerveceros que hacen cerveza en nuestra fábrica, valoran
especialmente.
Y
ahora, ¿cuáles van a ser tus siguientes movimientos?
Estamos
mejorando nuestras instalaciones para ampliar nuestra capacidad productiva y trabajando
en nuevas recetas.
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