PANADERÍA JESÚS, SIETE GENERACIONES HACIENDO PAN.
El pan es uno
de los alimentos más representativos de la cultura occidental.
El pan es un
alimento muy sencillo. Se compone de agua, harina, levadura y/o masa madre
(fermentada el día anterior) y sal. A veces, se le añaden mejorantes,
normalmente, enzimas o levaduras para facilitar la elaboración. La harina debe
ser de las llamadas “de fuerza”, es decir, con un elevado contenido de gluten.
Esta filosofía es la que lleva horneando
desde 1802 cuando PANADERÍA JESÚS hizo su primer pan en, durante las cuatro
primeras generaciones, solamente hacían pan para los vecinos de Pozo Cañada (Albacete)
que es donde tiene su sede central actual y las aldeas limítrofes. En los años
cuarenta, la Panadería Jesús, entonces conocida como el Horno de Eliecer y
Esther, comenzó a vender panes caseros en todos los apeaderos desde nuestro
pueblo hasta Cartagena.
EL CAMBIO
La sexta
generación llegó con fuerza, Jesús López y Angelina Casado hicieron dar a esta
empresa sus pasos más grandes. Creció el obrador, mejoró la maquinaria, dieron
el salto a la venta a nivel provincial y se rodearon de muchos y grandes
profesionales con los que sentarían las bases de Panadería Jesús como hoy la
conocemos.
Actualmente
conviven dos generaciones, Jesús López Casado es el maestro panadero de la
séptima generación, que ha sabido aunar las recetas y procesos de nuestros antepasados
con las técnicas y productos más novedosos, manteniendo la fabricación
artesanal que siempre nos ha caracterizado.
Llevamos pan a
muchos países y, por supuesto, a todo el territorio nacional. Muchos de los
mejores chefs sirven nuestros panes en sus creaciones y recibimos encargos del
mundo entero. Algunos lo llaman departamento de I+D, para nosotros es sentido
común y el único camino posible, el que hemos aprendido de nuestros ancestros.
Cada día
probamos nuevos productos, amasamos otras ideas y ponemos a calentar las
cabezas de un equipo de profesionales multidisciplinar, para ofreceros siempre
un producto hecho con materias primas de nuestra tierra, elaborado uno a uno
artesanalmente, y mimando todo el proceso desde el origen, nos declara JESÚS
LÓPEZ, dueño y panadero de PANADERÍA JESÚS, quien además nos dice “ para
nosotros es la única forma que existe de producir el mejor pan artesano”.
Un paseo por su
gama de productos, en las que hemos podido comprobar las técnicas de Jesús
López, el maestro panadero, y los diferentes tipos de panes y dulces de su
horno manchego.
MASA MADRE
El secreto de
todos nuestros panes, me apunta Jesús López, es que se obtienen desde fermentos
naturales, un tesoro que mantenemos generación tras generación para todos nuestros
productos de panadería: la masa madre.
Nuestros
fermentos naturales reciben un cuidado especial, pues a partir de
ellos producimos todos nuestros panes. Vigilamos constantemente
la acidez y temperatura de la masa madre que se va regenerando diariamente,
y da a nuestros panes una calidad difícil de igualar con un sabor muy
característico. Conseguimos a partir de ella un pan exquisito en olor y sabor y
que además tiene una vida útil mucho mayor que si utilizáramos levaduras
artificiales.
La masa madre
unida a una larga fermentación es lo único que puede garantizarnos el sabor del
pan del horno de nuestros abuelos.
SECOS.
Estos panderos
albaceteños son especialistas en la
producción de panes secos o deshidratados. Jesús López, maestro panadero,
dedica un elevadísimo número de horas a realizar I+D en este campo. De ese
arduo trabajo surgen infinidad de productos innovadores que no podrás encontrar
en otra panadería con la misma calidad y propiedades, aunque no faltan quienes
lo intentan.
Mantenemos
siempre una producción de pan de primerísima calidad, fabricado artesanalmente
con los mejores ingredientes. En el caso de los panes secos, esta premisa es
nuestra pasión.
LA ESTRELLA.
Todos los
artesanos de cualquier oficio, tienen como les digo yo su buque insignia, y
Jesús López Fernández lo tiene, al
margen de las cañas de pan feo que les han dado mucha fama. Otra de las grandes
creaciones de Jesús es el pan soplado, sin ninguna duda es su pan estrella. Un
producto hueco, ideal para rellenar, como hace el cocinero asturiano afincado
en Estados Unidos pero que hace escapadas a España. «José Andrés”, quien les inyecta
una emulsión de salmorejo y lo abraza con jamón ibérico. Nos cuenta Rubén
.
El catálogo de productos de Panadería Jesús es
amplio -tiene 180 referencias-, pero lo que más le gusta a esta familia son los
encargos especiales. Nos esmeramos en la combinación de las mejores materias
primas con nuestro mejor pan, para ofrecerte una amplia gama de productos, no
solo exquisita, sino en muchos casos, con grandes beneficios para la salud y
una presencia elegante, que añada a tus comidas un toque de distinción y el
mejor sabor.
La principal
ventaja de este tipo de pan es su elevada vida útil, pues tiene un largo
periodo de caducidad que nos permite enviarlo prácticamente al mundo
entero, manteniendo sus propiedades de sabor y textura en óptimas
condiciones.
Esta gama de
panes está especialmente diseñada para combinarse con todo tipo de platos e
ingredientes.
FRESCOS.
Sus panes más
frescos, con toda la textura del mejor pan, para crear platos deliciosos y
originales con un sabor incomparable.
Hamburguesas,
perritos, molletes y rebanadas de pan artesano constituyen nuestra familia de
panes frescos. Siguiendo el mismo proceso de desarrollo que los panes secos,
investigamos cada día las mejores combinaciones de ingredientes para ofrecer un
producto final de alta calidad, pero en este caso, añadimos además todas las
garantías de un pan fresco que recibirás en perfecto estado de conservación.
Si eres de los
amantes del pan tierno, de los que, como nosotros, nos apunta el propietario de
esta panadería,“eres incapaz de comer sin pan del día, aquí tienes una amplia
gama de productos frescos de alta calidad, diseñados para hacer las delicias de
los muy fanáticos del pan.
DULCES CASEROS.
Elaborados con
las recetas más tradicionales de nuestras abuelas, nos comenta Jesús López,
hacemos los dulces caseros de Panadería Jesús en la que hay una amplia gama de pastas y
productos para los amantes de los sabores más azucarados.
Perfectos para
desayunos y meriendas, la gama de dulces caseros hace las delicias de los más
golosos de la casa. El delicioso pastel de cabello de ángel, los mantecados
manchegos, rollos de vino, galletas o nuestras pastas de naranja no te dejarán
indiferente con sus sabores tradicionales.
LA MANCHA
PRESENTE.
La calidad es
uno de nuestros valores más importantes, nos explica Jesús, únicamente usamos materias primas de primera
categoría y nos encanta que sean de aquí. Porque son de máxima calidad, porque
reducimos el impacto ambiental minimizando el recorrido de transporte, porque
apoyamos el consumo de cercanía y porque sabemos que esta tierra posee
auténticos tesoros que nos gusta llevar a tu mesa.
No existe un
azafrán de mayor calidad que el que encontramos aquí, de ahí que solamente
utilicemos Azafrán DO La Mancha. El Ajo Negro de las Pedroñeras, con increíbles
beneficios nutricionales y cualidades culinarias, es otro de nuestros
ingredientes favoritos. La Mancha es la región vitivinícola más extensa del
mundo. Adquirimos todo nuestro vino en esta DO, y también la harina de
piel y el granillo de uva, porque en ella prima la calidad. Ya se sabe, en
Mancha, manchegos, hay mucho vino, mucho pan, mucho aceite… Y mucho tocino….
Para terminar
la visita a su panadería nos deleita Jesús López con una frase que resume toda
su idea sobre el pan:
“NOS GUSTA EL
PAN EN LA CESTA DEL PAN. EL QUE SABE Y HUELE COMO EL DEL HORNO DE NUESTROS
ABUELOS…”
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