EL ROSADO ESTA DE MODA
Susana García Dolla, directora de OIVE, sobre el VINO ROSADO
“El rosado es un tipo de vino muy versátil que encaja muy bien con lo que busca el consumidor de ahora que son vinos frescos y frutales. Incluso está introduciéndose en la noche y momentos de terraceo. En mercados internacionales, el rosado está viviendo un gran momento y poco a poco esa tendencia está llegando a nuestro país. En España contamos con una gran variedad de estilos e incluso algunas bodegas han dado un paso más allá buscando mayor complejidad porque el rosado no es solo para el aperitivo”.
Históricamente el rosado era un vino
seco bastante delicado, ejemplificado por el Anjou rosado
del Loira. De hecho el claret original
era un vino pálido (clairet) de Burdeos que probablemente hoy sería
considerado un rosado. El Weißherbst es un tipo de rosado
alemán hecho solo con una variedad de uva.
Tras la Segunda Guerra Mundial se
pusieron de moda los rosados medio dulces para el consumo de masas, siendo
ejemplos clásicos el Mateus Rosé y
los blush estadounidenses de los años 1970 (véase más abajo).
Ahora parece estar volviéndose a un estilo más seco y «grande», vinos hechos a
partir de uvas como la Syrah, Grenache y Cariñena en regiones más cálidas como la
Provenza, Languedoc y Australia. En Francia el rosado ya ha superado al blanco
en ventas.2 En los Estados Unidos, una cosecha
récord en 2005 en California ha resultado en un incremento de producción y producción
de varietales rosados, ya que los productores
prefirieron elaborar esto a dejar un excedente de tintos sin vender.
Vino blush.
A principios de los años 70, la
demanda de vino blanco excedía la producción de uva blanca, por lo que muchos
productores de California elaboraban vino «blanco» con uva tinta, empleando un
tipo de sangrado con mínimo contacto de los hollejos, considerándose mejor
cuanto más blanco. En 1975, el White
Zinfandel de Sutter Home sufrió una fermentación
detenida, un problema en el que la levadura muere antes de que toda
el azúcar se haya transformado en alcohol. El vinicultor Bob Trinchero lo dejó
reposar dos semanas, y tras catarlo decidió vender este vino más rosado y
dulce.
En 1976, el escritor de vinos Jerry
D. Mead visitó los Viñedos Mill Creek en el Condado de Sonoma, California.
Charlie Kreck había sido uno de los primeros en plantar vides Cabernet Sauvignon en
California, y ofreció a Mead un vino hecho de Cabernet que era rosa claro y aún
no tenía nombre.6 Kreck no lo llamaba White Cabernet
(‘Cabernet blanco’) porque era mucho más oscuros que los blancos de uva tinta
de la época, aunque no tan oscuro como los rosados que conocía. Mead bromeó
sugiriendo el nombre Cabernet Blush (‘Cabernet ruborizado’), pero esa tarde
telefoneó a Kreck para decirle que ya no pensaba que el nombre fuera una broma.6 En 1978 Kreck registró la marca
«Blush».El nombre cuajó como marca comercial para los vinos semidulces de
productores como Sutter Home y Beringer, aunque Mill Creek ya no produce
rosados.
El nombre blush suele
restringirse a vinos vendidos en Norteamérica, aunque a veces se usa en
Australia y para vinos Primitivo italianos que pretenden rentabilizar el
recientemente descubierto vínculo genético entre la primitivo y la Zinfandel.
Aunque blush aludía originalmente a un color (rosa pálido),
ahora tiende a señalar un vino rosado relativamente dulce, típicamente con el
2,5% de azúcar
residual. En Norteamérica los rosados secos suelen comercializarse
como rosé, pero a veces como blush. En Europa casi
todos se llamas rosados con independencia de su dulzor, incluso los semidulces
de California.
Vino naranja.
El vino naranja,
también llamado vino ámbar, es vino elaborado con variedades de uva blanca que
ha pasado algún tiempo de maceración en contacto con hollejos. Los vinos
naranja toman su nombre del matiz más oscuro y ligeramente naranja que reciben
los blancos por el contacto con los pigmentos de los hollejos. Este estilo de
producción es esencialmente el opuesto a los del vino rosado, que consisten en
retirar rápidamente la uva tinta de su hollejo, dejando al vino con una
tonalidad ligeramente rosada. La tradición de vino ámbar se mantiene
especialmente en la república caucásica de Georgia. Las variedades comunes de uva usadas
en su producción son, por ejemplo, Mtsvane y Rkatsiteli.
Vino Naranja
del Condado de Huelva es una denominación de origen para vinos
aromatizados originarios del Condado de Huelva. El sistema de elaboración y
crianza de este vino aromatizado consiste en someter a un vino blanco a una
aromatización con un macerado de cortezas de naranja, seguido de un proceso de
envejecimiento mediante el sistema de criaderas y soleras. Moscatel Naranja
producido en la Denominación de
Origen Málaga también es un vino dulce de licor aromatizado.
Las cáscaras de las naranjas amargas o “cachorreñas”, una vez desecadas, son
maceradas en alcohol destilado de vino. El alcoholato obtenido se añade al vino
dulce Moscatel.
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