UNA EXPERIENCIA IRREPETIBLE
En 1986, Francisco Riberas, ya por entonces uno de
los más sólidos empresarios españoles, adquiere la finca La Ventilla, en El
Carpio de Tajo (Toledo), para comenzar su andadura en el negocio de la
agricultura. Pronto imprime su especial carácter a la nueva actividad y a lo
largo de los años va ensanchando las lindes de aquella pequeña explotación
hasta convertirla en un enorme mosaico de cultivos y aprovechamientos.
Casi diez años después, en 1996, emprende una
ambiciosa transformación de la finca plantando sucesivamente hasta 300.000
olivos. Las favorables condiciones de la zona, y la esmerada dedicación
aplicada en su cuidado, hacen que el cultivo se comporte de forma generosa,
obsequiándonos con una aceituna delicada y de inmejorable calidad.
Solo desde un profundo respeto y conocimiento del
medio, aunando el disfrute sosegado del campo con las más modernas técnicas de
gestión agrícola, han podido expresarse en toda su excelencia los más preciados
atributos de este fruto milenario.
Sus aceites pretenden ser un sencillo homenaje de esta
familia manchega y de todos aquellos que tuvieron el privilegio de trabajar con
él fundador, a la persona irrepetible de Francisco Riberas, que no llegó a ver
la culminación de aquel proyecto.
UN LUGAR PRIVILEGIADO.
La finca Hualdo está situada en un enclave natural
privilegiado y alberga multitud de cultivos que conviven con una fauna y flora
silvestres de gran riqueza. A orillas del río Tajo, la diversidad de especies
es enorme, y este es uno de los aspectos que hacen especial la producción que
se obtiene de estas tierras, por eso sus responsables desde hace tiempo se
sienten responsables del inmenso patrimonio natural que gestionan, por eso
buscan en todo momento compatibilizar su conservación medio ambiental con los
trabajos que se llevan a cabo en los diferentes cultivos.
Los aprovechamientos de la finca van desde el
cultivo de cereales como maíz, trigo o cebada, leguminosas como guisantes o
alfalfa, hasta las plantaciones de pistacheros y el cultivo principal que es el
olivo. Además, contamos con un rebaño de ovejas de raza manchega, que es la
autóctona.
Un conjunto como este es considerado como un “ciclo
cerrado”, pues una parte importante de lo que produce la finca se queda en
ella, sirviendo así para mantener el equilibrio de la propia naturaleza. Los
cereales y la alfalfa sirven para la alimentación de las ovejas, cuyo estiércol
es empleado como abono en el olivar y en otros cultivos. El suelo del olivar no
se labra, por lo que la hierba crece entre los árboles hasta un determinado
momento en que es segada, dejando los restos encima de la tierra para que
sirvan de abono. Lo mismo ocurre con los brotes y ramas de olivo que se cortan
en la poda, pues son triturados para que se degraden más fácilmente en el
suelo, devolviendo así muchos de los nutrientes que los árboles necesitan.
Otro aspecto muy importante es el agua de riego del
olivar. Esta viene del río, pero su uso tiene que ser lo más eficiente posible.
Para ello contamos con varios tipos de sensores de última generación que nos
aportan información muy valiosa sobre la humedad que tiene el suelo y la
actividad de los olivos, para de esa manera aportar sólo el agua necesaria.
Además, en la finca Hualdo hay instaladas dos estaciones meteorológicas que
permiten conocer la influencia del clima sobre el cultivo.
En la almazara también se realiza un uso sostenible
de los recursos, pues toda la calefacción y agua caliente se obtiene a través
de unas calderas cuyo combustible es el hueso de las aceitunas. Por otra parte,
los restos de ramas y hojas que llegan al recoger la aceituna son llevados a
las ovejas.
Estos son algunos ejemplos prácticos de cómo se persigue
la convivencia del hombre con la propia naturaleza, tratando siempre de
preservarla al máximo.
Es una finca situada en pleno corazón de Toledo, en
la que los 300.000 olivos, situados a 500 metros de altitud, producen
anualmente 750.000 kg de aceite de categoría premium. El profundo respeto y
conocimiento del medio por parte del equipo responsable de su obtención, además
de las técnicas más cuidadas, confieren a sus aceites propiedades
organolépticas extraordinarias.
En Casas de Hualdo sólo hay una máxima que guía su trabajo:
la búsqueda de la excelencia. Desde el campo hasta la almazara, el equipo
trabaja con dedicación en el cuidado de los olivos para que su fruto llegue al
consumidor transformado en aceites elegantes que encierran todos los aromas y
el sabor de cada aceituna. Aceites únicos, aceites excelentes, aceites
irrepetibles.
En Casas de Hualdo realizamos durante todo el año
un seguimiento exhaustivo del cultivo: controlamos su crecimiento, el estado
sanitario, manejo del suelo y todas las fases del desarrollo de fruto.
Utilizamos las técnicas de cultivo más modernas como el riego por goteo
monitorizado o la fertirrigación. Pese a la extensión del olivar, en esta
almazara toledana se preocupan y ocupan de conocer el estado de cada parcela,
para así conseguir lo mejor de sus olivos.
A través del seguimiento de maduración, y gracias a
la observación constante y la experiencia adquirida, decidimos cuál es el mejor
momento para la recolección de las distintas variedades y olivares. Esta
se produce entre los meses de octubre y
noviembre. La cosecha temprana supone una merma importante en la producción,
pero nos permite obtener aceites mucho más aromáticos y expresivos, que muestran
el potencial de nuestra tierra .
Todos los procesos, desde el patio de recepción
hasta el envasado, cuentan con la última tecnología y han sido cuidadosamente
diseñados para extraer lo mejor del fruto. La situación de la almazara, a pie
de campo, garantiza que la aceituna llega viva a la zona de molturación. Para
evitar su deterioro, la aceituna es procesada antes de que pasen seis horas
desde su recolección. Durante la extracción, la temperatura se mantiene por
debajo de los 25ºC para prevenir la pérdida de los componentes y aromas más volátiles.
La riqueza del suelo de su finca olivar les permite
jugar con la maduración de las diferentes aceitunas para conseguir aceites
complejos y equilibrados: que presenten grandes cualidades antioxidantes, al
tiempo que se perfila su aroma y su sabor para conquistar el paladar de los
consumidores. El elaiotécnico es el encargado de ayudar al maestro de almazara
a exaltar las virtudes del aceite.
En esta factoría embotellan prácticamente bajo
pedido, lo que permite que mantengan el aceite en las condiciones óptimas de
conservación. El aceite se almacena en depósitos de acero inoxidable
inertizados, a una temperatura de entre 16 y 19ºC, lo que preserva al máximo
sus propiedades.
En cada cosecha producen unos 700.000 litros de
aceite Premium procedente únicamente de sus olivares, garantizando así la
calidad y trazabilidad del AOVE. Un producto de valor que su equipo de
comercialización se encarga de hacer llegar al consumidor en establecimientos
gourmet, a través de su ultima incorporación a la modernidad a través de su tienda
online www.aceiteoliva.com, o abriendo
nuevos mercados en el exterior.
MIRANDO HACIA EL FUTURO.
La apuesta por el mercado exterior ha hecho crecer
el proyecto de Casas de Hualdo hasta casi duplicar las exportaciones en cada
campaña. Exportan aceite de oliva virgen extra a 27 países de cuatro
continentes: Asia, Europa, América y Oceanía, en donde no sólo venden sus
productos, sino que divulgan la cultura del aceite de oliva virgen extra.
Año a año, con tesón y mucha entrega, van perfeccionando
el manejo del cultivo del olivo, con vistas puestas en lograr un aceite
excelente.
MEJOR ACEITE FRUTADO MADURO.
Casas de
Hualdo ha vuelto a recibir, por tercera vez, el preciado galardón Premio
Alimentos de España al mejor AOVE de la campaña 2017-2018 con
su monovarietal en la categoría Aceites Frutados Maduros,
que concede el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Esta
distinción se suma a una generosa cosecha de galardones conseguidos por la
almazara de El Carpio de Tajo (Toledo) en su última campaña.
Arbequina, Picual, y Cornicabra son las tres variedades mono
varietales fundamentales con las que trabaja esta almazara.
El MAGRAMA reconoce así la excelencia del aceite ARBEQUINA
que obtiene esta almazara. Se trata de un aceite de color verde hierba claro,
que al olfato se presenta como frutado maduro, con connotaciones de tomatera,
hierba recién cortada, alcachofa y, sobre todo, plátano. Al paladar resulta
dulce de entrada, frutado y suave, con amargor y picor de intensidad media y
notas que recuerdan al cacao. De persistencia ligera, los jueces han ensalzado
el conjunto de sensaciones armoniosas y la gran variedad de matices que
proporciona.
Estos galardones tienen como objetivo contribuir a
revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad y estimular
a los productores a elaborarlos y comercializarlos. También buscan promover la
imagen y posición del mercado del aceite de oliva y promocionar entre los
consumidores el conocimiento y valoración de las características sensoriales de
los AOVE.
GRAN CAMPAÑA
A lo largo de la presente campaña, esta
almazara ha seguido obteniendo una generosa cosecha de triunfos. La
prestigiosa Flos Olei, homóloga oleícola de la Guía Parker de
vinos, ha distinguido a Casas de Hualdo Cornicabra como uno de los 20 mejores
AOVE del mundo en su edición 2018, obteniendo esta almazara la calificación de
97 puntos sobre 100. Cabe destacar igualmente el 2º premio del concurso
L’Orciolo d’Oro 2018. Otros reconocimientos internacionales, por mencionar
algunos, han llegado en estos últimos años desde competiciones tan diversas
como el concurso Mario Solinas, Ovibeja, Der Feinschmecker, Olive Japan y Oil china,
Nueva York y Los Angeles.
Intenso y de gran complejidad, se trata de un
aceite especial por su elevada persistencia.
Las aceitunas, recolectadas en el momento justo de
madurez, dan paso a un zumo amarillo-verdoso. Al abrir la botella se descubre
un aceite de gran complejidad aromática, robusto e intenso.
Es la variedad más extendida en el mundo olivarero.
De origen andaluz, su adaptación a nuestras condiciones resulta inmejorable,
pues en climas algo menos benignos la merma en producción se traduce en aumento
de calidad.
El mimo y esmero con el que son cultivados estos
árboles, hacen posible la obtención de frutos con gran contenido en
polifenoles.
Presenta aromas a verde hoja, plátano verde e
incluso a hierbabuena… Multitud de identificadores en un conjunto diverso, que
hacen de él un aceite muy especial.
Este monovarietal de esta alamazara ha sido
distinguido como “Best 20″, mejor aceite del mundo en la categoría
relación/calidad precio en la guía Flos Olei 2014 y mejor en relación
calidad/cantidad en 2016.
Se trata de la variedad más tradicional en nuestra
zona, con la que la experiencia se hace virtud. Mediante un cuidadoso paso por
el molino obtenemos este aceite con elevada cantidad de antioxidantes.
Esta variedad autóctona no es valorada únicamente
por su rusticidad agronómica, sino por la gran calidad del aceite que de ella
se obtiene.
Es la única variedad amparada por la Denominación
de Origen Montes de Toledo, a la cual pertenece esta almazara.
Por su resistencia a nuestros inviernos fríos y veranos
calurosos, la cornicabra ha sido, desde tiempos inmemoriales la predominante en
Castilla-La Mancha.
Esta almazara elabora este aceite virgen extra de la
variedad cornicabra a partir de sus olivares situados a mayor altitud, en
suelos más calizos y ligeros.
En la cata que he realizado he apreciado sus antioxidantes
que le confieren multitud de aromas
verde hoja y manzana, que combinan a la perfección con el marcado amargo y
picante, que le da a este aceite su peculiar ADN tan característico.
Este monovarietal ha sido distinguido como Mejor
Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2015/2016 de la DO Montes de Toledo.
También ha sido galardonado con el Premio Gran Selección 2015 y 2016 al Mejor
AOVE de Castilla la Mancha.
El aceite
de oliva virgen extra es
un ingrediente que no puede faltar en nuestra dieta alimentaria diaria. Un
producto que, al igual que todo lo que está relacionado con nuestra
alimentación, cuanta mayor sea su calidad, mejor nos sabrán los platos.
A la hora de elegir un buen aceite de oliva virgen
extra podemos encontrarnos con una gran variedad de botellas en el estante de
cualquier supermercado o tienda de nuestro barrio, aunque ahora existe la
posibilidad de comprarlos también por Internet.
Comentarios
Publicar un comentario