UN ALBARIÑO CON MÚSICA
MARTIN CODAX
En 1986 nace Bodegas Martín Códax y toma por nombre
el del más célebre trovador gallego del que aún se conservan sus cantigas, las
más antiguas del galaico-portugués con la música original, en las que se canta
al amor y al mar que baña estas costas atlánticas.
Desde entonces, Bodegas Martín Códax ha crecido y
evolucionado apoyando siempre a su gente, su tierra y su cultura. Una cultura
que promueve por más de 40 países en todo el mundo. Un proyecto que comenzó con
la ilusión y el esfuerzo de un grupo de viticultores y que hoy en día es ya una
realidad que ha convertido a Bodegas Martín Códax en emblema de los vinos
gallegos fuera y dentro de España.
Los viñedos de esta bodega están ubicados en
pequeñas parcelas, que se caracterizan por usar el tradicional sistema del
emparrado y son cuidados con gran esmero, siguiendo los consejos de nuestro
personal técnico de viticultura para conseguir así la máxima calidad posible.
LA VENDIMIA ACABA DE TERMINAR
Generalmente la vendimia comienza a mediados de septiembre,
aunque ha habido años que por la climatología que se ha comenzado en octubre , es
manual y los racimos se depositan en cajas de 20 kg para evitar que se aplasten
y su calidad disminuya.Una vez llegan a bodega, se analizan comprobando que
cumplan los mínimos exigidos y son introducidos en la despalilladora para
separar la uva del raspón. Por último, una prensa neumática, es la encargada de
extraer el mosto.
ENOTURISMO.
Hace unos años Martin Codax, con el fin de potenciar la riqueza vinicola de la zona de Rias Baixas, organiza visitas a sus bodegas y viñedos, aunque la visita que realice fue muy interesante pero me queda la parte técnica, pues estaban en proceso de vendimia . Pero a la que asiste y tuve la suerte de tener como guia a MARIA OTERO, quien me explico tuve con detalle y perfeccion todo lo que hay en esa bodega y todo lo que le rodea , una gallega muy entendida en vinos y en todo el proceso, su exposición fue brillante.
En esta visita ademas de conocer en primera persona todo lo que encierra la bodega y el entorno natural, pude aprender de primera mano el proceso de elaboración del vino, desde la recogida de la uva hasta su embotellamiento.
Finalmente , nos obsequiaron con una degustación de sus vinos y productos gastronómicos locales, todo perfecto y con detalle.
ENOTURISMO.
Hace unos años Martin Codax, con el fin de potenciar la riqueza vinicola de la zona de Rias Baixas, organiza visitas a sus bodegas y viñedos, aunque la visita que realice fue muy interesante pero me queda la parte técnica, pues estaban en proceso de vendimia . Pero a la que asiste y tuve la suerte de tener como guia a MARIA OTERO, quien me explico tuve con detalle y perfeccion todo lo que hay en esa bodega y todo lo que le rodea , una gallega muy entendida en vinos y en todo el proceso, su exposición fue brillante.
En esta visita ademas de conocer en primera persona todo lo que encierra la bodega y el entorno natural, pude aprender de primera mano el proceso de elaboración del vino, desde la recogida de la uva hasta su embotellamiento.
Finalmente , nos obsequiaron con una degustación de sus vinos y productos gastronómicos locales, todo perfecto y con detalle.
En la D.O Rías Baixas, la mayoría de viñedos se
encuentran ubicados a poca distancia del mar, por lo que son terrenos bajos y
poco profundos, que como máximo llegan a los 300 metros sobre el nivel del mar.
Esta ubicación provoca que los suelos se caractericen por ser principalmente
arenosos y minerales, especialmente graníticos, y algo ácidos, lo que le
confiere toques de salinidad a los vinos.
PEQUEÑA Y EN PARRA.
La uva albariña es la uva protagonista de la D.O.
Rías Baixas y una de las más importantes y conocidas de Galicia. Sus racimos y
frutos son pequeños, no superando los 125 gramos de peso y realizan una
maduración temprana. Se trata de una uva dulce y glicérica, con alto nivel de
azúcar y acidez que le confiere una gran frescura a los vinos. Cultivada
tradicionalmente en emparrado, es uno de los símbolos de Galicia por
excelencia.
Sin embargo, la D. O. cuenta también con otras
variedades, tanto blancas como tintas. Entre las blancas, cabe destacar la
variedad treixadura, caíño blanco y loureira.
El clima de la D.O. Rías Baixas es de influencia
atlántica con temperaturas suaves y elevadas precipitaciones que disminuyen
considerablemente en la época estival. La temperatura media durante el invierno
ronda los 10ºC y apenas existe una pequeña diferencia entre el día y la noche.
Por su parte, las precipitaciones están en torno a los 1200ml. de media al año.
Los vinos de esta bodega se elaboran siguiendo
novedosas técnicas de elaboración sin olvidar tampoco los métodos
tradicionales.
Una vez obtenido el mosto, comienza el proceso de
fermentación alcohólica que se lleva a cabo en depósitos de acero inoxidable de
30.000 litros de capacidad. Cuando ésta termina, empieza la fermentación
maloláctica, que transforma los ácidos málicos en lácticos, evitando así una
acidez excesiva. Por último, el vino es estabilizado y embotellado.
Por otra parte, disponemos de un túnel de barricas
para la fermentación de uno de nuestros vinos, Organistrum. Las barricas
empleadas son de roble Allier francés.
EL MAS LAUREADO.
En el
centenario de la aparición del Pergamino Vindel, el único manuscrito que guarda
el secreto de la letra y música originales de las cantigas del trovador Martín
Códax, nace Martín Códax Vindel.
Este albariño nace de una viticultura extrema,
encaminada a buscar un viñedo poco vigoroso, muy poroso y con una alta
superficie foliar que provoca un muy bajo rendimiento y que las cualidades de
estas uvas rosas de albariño sean únicas.
Fase visual : Limpio, amarillo intenso con
reflejos de color limón
Fase olfativa: Intenso, fruta de hueso,
manzana madura, membrillo, notas lácticas, especiado, canela, caramelo, muy
complejo.
Fase gustativa : Vino con un amplio paso por
boca, muy glicérico y sedoso. Retronasal con notas de chocolate blanco y fruta
madura.
Maridaje con Pescados grasos, salsas suaves,
carnes blancas.
EL VINO DEL OSO
A los pies del camino de
Santiago, se
alza un caserón solariego del siglo XVIII de amplias estancias y techos altos.
Sus cimientos conocen desde siempre el arte de la elaboración del vino y sus
suelos se tiñeron miles de veces con el mosto de la mencía. Abandonado durante
algunas décadas, la que fue bodega, volvió a resurgir de la mano de la bodega
gallega Martín Codax, en el 2003, nace Cuatro Pasos.
Rápidamente, las cuadras dejan paso a las bodegas y
los antiguos depósitos de hormigón sirven como naves de crianza. Lo antiguo y
lo moderno se combinan perfectamente a favor de un buen resultado. El espíritu
que se había perdido, vuelve a estar presente. Ya huele a vino. No hay nada
como sentirse en casa.
Cuatro huellas de oso descubiertas en un magnífico
viñedo de las zonas más elevadas del Bierzo inspiraron el nombre de este vino.
Cuatro firmes pasos que son imprescindibles para alcanzar la excelencia:
selección de tierra, cuidado de la vid, clima idóneo y esmero en la elaboración
.
Cuatro lugares: Valtuille, Villadecanes, Otero y
Villafranca forman cuatro referentes geográficos que definen el carácter de sus
gentes y la peculiar forma de cultivar sus viñedos. Así nace Cuatro Pasos, 100%
Mencía elaborado a partir de uvas seleccionadas de cepas, la mayoría de más de
60 años, procedentes viñedos situados en zonas de ladera de los mejores parajes
del Bierzo. Tras la vinificación se completa su breve crianza en barricas de
roble francés y americano de 300L.
Fase visual : Capa media-alta con color
rojo guinda y reflejos violáceos
Fase olfativa: Intensidad media-alta donde
destaca la fruta roja tipo guinda, cereza, ciruela y las notas florales, de
violetas. Presenta un fondo especiado de vainillas con notas torrefactas y
minerales.
Fase gustativa: Fresco, envolvente y con buena
estructura en boca. En retronasal destacan las notas frutales. Redondo y
equilibrado.
Se trata de un vino Tinto crianza corta D.O.:
Bierzo UVA: 100% Mencía RENDIMIENTO: 40 hl/ha FERMENTACIÓN: Depósitos de acero
inoxidable con control de temperatura. CONTENIDO ALCOHÓLICO: 13,5% Vol.
CRIANZA: 2 - 3 meses en barrica de roble francés y americano. GASTRONOMÍA: Es
un vino muy versátil en su maridaje. Acompaña perfectamente carne asada o
estofada, caza menor, carpaccio, cecina, pastas, patés, revueltos de verduras y
queso de oveja. Y es recomendable tomarlo a una temperatura cercana a los 18 grados
centígrados.
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