GASTRONOMIA RESTAURANTE: DOGMA UNA NUEVA APUESTA DE JOAQUIN FELIPE.
Joaquín
Felipe, un culo inquieto donde los allá, no para quieto ni un minuto
tanto en su vida profesional como particular. Siempre de marcha y no dándole
descanso al cuerpo, y así se ha embarcado como cabeza visible de un nuevo proyecto
con el grupo El Pradal, y ha puesto en partida el
restaurante DOGMA, con un equipo
joven pero muy profesional como es este chef de dilatada trayectoria
gastronómica.
Para ayudarle en la cocina Joaquín Felipe, ha fichado a la canaria
de adopción de padres alemanes, ella aunque nacida en Berlín, es canaria a tope
y su acento la delata, aunque su aspecto de alemana de origen también, pero con
siete años se vino con sus padres a las islas afortunadas concretamente te a La
Gomera, la colaboración de esta cocinera de plena confianza del chef y que
liderará este equipo es Ría
Katharina Krugger.
Dogma presenta una cocina basada en el
producto de alta calidad, con el marchamo de Joaquín Felipe, que
cambiará de forma constante su carta con el fin de ofrecer lo mejor de cada
temporada. Se mantiene la estética de la buena parrilla que acompaña al nombre
de este grupo en todos sus restaurantes.
El propio Joaquín
Felipe me hablo con mucha ilusión de esta nueva aventura y
de su marcha del restaurante Florida Retiro ,
que como todo en la vida tiene un principio y un final, pero lo importante
querido Joaquín Felipe, es estar en
la batalla y no perder el tren , he notado en las veces que nos hemos visto que
estabas muy ilusionado en este nueva apuesta tuya para seguir cubriendo tu
espectacular currículo, y me decidí con unos amigos a conocer in situ tu nuevo
proyecto, este sábado de agosto.
Nos recibió tu mano derecha Ría Katharina
a, que había sido previamente informada de mi llegada, tomamos para abrir boca
unos aperitivos de tu cosecha, muy bien presentados y ricos.
El personal enseguida nos atendió estupendamente, y entre ellos se
acerco la coctelera Sara
Siles, que después de formarse con los más grandes bartenders de
Londres y la Costa Azul, nos presento unas creaciones para disfrutar a
cualquier hora y en combinación con la cocina del restaurante, que nosotros
tomamos con anterioridad y que compartirnos los cuatro comensales que estábamos
en la mesa.
Las combinaciones fueron:
Este clásico tal y como se conoce fue inventado por Victor
Vaughen Morris en la década de 1920 en Lima, Perú, principal exportador de
pisco en el mundo.
Pisco infusionado con achiote, vermut
seco, lima, sirope de jengibre y cilantro, clara, angostura y ahumado con
cardamomo.ICHIBANCHA
Como uno de los ingredientes principales, el té shincha o te nuevo, también conocido como ichibancha, con un fresco aroma es un término que se utiliza para “primer té del día”
Gin, pera Williams, chile verde, sirope de té shincha, lima y cardamomo.
MAYFAIR LADIES
Este trago lo dedicamos a las mujeres de uno de los barrios más lujosos de la ciudad de Londres, ciudad que a su vez da nombre al tipo de ginebra que utilizamos como base en este cocktail.
Gin infusionado con pimienta de Sichuan, licor de flor de sauco, lima, agave y tomillo ahumado.
RECUERDOS DE GUINEA
Este cocktail recibe el nombre del principal productor de granos de paraíso en el mundo, especia con la que infusionamos nuestra ginebra para dar base a este trago.
Gin infusionado con granos de paraíso, chambord, sirope de bayas de la pasión, bayas goyi, lima & clara.
El amplio local decorado por Cousi Interiorismo (que también han decorado los
otros restaurantes del grupo) tiene diferentes espacios: una zona de barra
donde picar en plan más informal y con una carta propia, la zona de restaurante
con un confortable reservado con una mesa para unos diez comensales
Y dos impresionantes
terrazas que cuando baje la temperatura veraniega serán todo un acierto poder
disfrutar de ellas.
Por ponerla alguna pega, creo que esa falta de luz en el restaurante
está bien el algunas zonas, pero en la parte de las mesas donde se van a degustar
los paltos, yo soy partidario de poner algo más de luz para que el comensal vea
un poco lo que hay en cada plato, y ya se sabe que la vista es un gozo que no
hay que obviar en la gastronomía.
Vamos con la cena que nos ofreció Ría Katharina a asesorada por Joaquín Felipe…
Comenzamos con el Caviar de Berenjena asada con
“pan de pita cocción propia”…, para compartir, a continuación tomamos sardinas
marinadas con pipirrana sarda con cortezas ibéricas, bien presentadas y en su
punto de gusto y sabor.
Los segundos o principales, Ria, lógicamente por su influencia
canaria, nos puso un pescado muy típico de aquella zona “ la vieja” que estaba
muy bien condimentada y en su punto de cocción que nada tiene que ver con una
que tome hace dos años en un restaurante de Las Palmas de Gran Canarias. Y
luego no podía faltar.
El segundo Corned
beef de Picaña de Wagyu en escabeche con sofrito a la madrileña espectacular
es poco.
Las cenas que normalmente tienen que ser ligeras pero en este
caso dejamos un pequeño hueco para el postre, decantándonos por el Mousse de Yogurt ecológico con Frutos rojos en este
caso era de frambuesa.
Y todo esto fue regado con “O Luar Do Sil”, un blanco de la D.O
Valderroras, la velada fue magnífica y disfrutamos a tope de la cocina de Joaquín Felipe y de Ría Katharina. FELICIDADES…… y mucho éxito.
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