LA HUERTA NAVARRA EN MADRID
Las parrillas de Illunbe y Sagasti, y los
fogones de El Pitaco, reciben los
primeros productos exclusivos de Navarra con la llegada del buen tiempo, esos
que añaden excelencia y lujo a sus cartas. Son materias primas de alta calidad
que, junto a la maestría de los chefs de estos restaurantes, prometen una deliciosa
temporada de primavera en la meseta.
Guisantes
de lágrima
Las vainas de este producto tan especial se recogen
antes de la salido del sol, para que no se caliente el grano, por eso es
conocido además como el “rocío del alba”. Estos pequeños guisantes son muy
apreciados por los gastrónomos debido a su escasa producción, se recogen tan
solo tres o cuatro semanas antes de que llegue el calor, para que conserven esa
forma de lágrima que les da nombre. Por su exquisito sabor y propiedades,
algunos expertos los denominan “caviar vegetal”.
Espárrago
blanco
Su color blanco marfil y una textura suave y sin
fibras, lo han convertido en uno de los productos más valorados del norte de
España. Al igual que los perrechicos, es un producto muy delicado, por eso solo
algunos pequeños productores los trabajan, poniendo todo el mimo y la
profesionalidad que hacen falta para que, al probarlo, se aprecien una a una
las características de la huerta. Este manjar se toma solo con unas gotas de
aceite de oliva virgen extra para no enmascarar su carácter.
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