Huevos gourmet y ecológicos

El Romero
es una finca con XXX hectáreas situada en el paraje del Romero, en el Noreste Murciano rodeado de montañas. Es una zona muy verde y boscosa donde viven muchas de las especies autóctonas de la zona, encontramos el romero, el tomillo, pino…
ECOLOGÍA Y SOSTENIBILIDAD
Este proyecto esta comprometido con una producción respetuosa con el entorno natural, por eso cuidan y tratan el suelo solamente con productos orgánicos. Procuran con una economía circular con productos de cercanía. Otra los retos que se están logrando conseguir el ideólogo y propietario, Antonio Valera Pin, es la recuperación de razas autóctonas de esta zona, esta apuesta nos apunta ha sido por el amor por nuestra tierra lo que nos ha llevado a recuperar razas de gallinas al borde de la extinción, como nuestra gallina murciana, que fueron relegadas por gallinas ponedoras más productiva dentro de la industria ganadera extensiva. Raza autóctona de la Región de Murcia, los primeros éxitos datan de 1941. En los años 30 una familia de Lorca mantuvo un núcleo de esta gallina. A mediados del siglo XX se crea un nuevo núcleo a partir de los mejores ejemplares de la vega murciana. Pero debido a la expansión de la avicultura industrial, las razas autóctonas son reemplazadas por híbridos comerciales más productivos y la raza se dio por desaparecida. En los años 90. Se informa de la existencia de un núcleo de Gallina Murciana en Lorca y comienza de nuevo su desarrollo creando una asociación para recuperarla y conservarla velando por su pureza genética. En 2022 se contaba con 400 ejemplares, localizados casi exclusivamente en la Región de Murcia. Es una raza muy rústica, capaz de soportar enfermedades y las altas temperaturas de la región. Se trata de una gallina ponedora pues pone alrededor de 300-320 huevos al año mientras que la gallina murciana pone 110. No era rentable económicamente y dejó de criarse.
TIPOS
Hay dos tipos de gallinas, asalmonada y plateada. Pesa entre 2,30 y 2,60 Kg, con pecho y muslo blanco crema, cola color crema y negro. El cuello y la espalda color crema y una cresta con 5-7 dientes rojo vivo. Las orejitas son blancas y los tarsos amarillos. La castellana negra, es una de las razas europeas de gallina más antiguas. se cuenta que Cristóbal Colón viajo con ellas por deseos de la Reina Isabel la Católica a la que le gustaban, Muchas de las actuales gallinas negras de Europa provienen de esta gallina. En la primera mitad del siglo XX fue la raza mas usada para obtener huevos blancos, pero con la llegada de los nuevos híbridos y la avicultura en jaulas dejó de usarse, situándose al borde de la extinción. Está incluida en el Programa Nacional de Conservación, Mejora y Fomento de razas ganaderas. Su rusticidad hace que sea una raza perfectamente adaptada al clima extremo de la meseta con fríos y calores intensos. Resistente ante las enfermedades y capaz de colar para escapar de sus depredadores. Su rusticidad hace que sea una raza perfectamente adaptada al clima extremo de la meseta con fríos y calores intensos. Resistente ante las enfermedades y capaz de colar para escapar de sus depredadores. Esta gallina pone entre 180-200 huevos al año, muy por debajo de los 300-320 huevos que pone una gallina ponedora. Se trata de una gallina de raza de color negro, de entre 2 y 2,3 Kg de peso. Cresta con 5-6 dientes erguidas solamente en la parte delantera. Orejillas blancas en forma de almendra y tarsos color pizarra. Por su parte el gallo es de color negro y cola negra con reflejos verdosos. Pesa entre 3,40 y 3,75 Kg. Cuello blanco crema y cresta entre 5-7 dientes rojo vivo. Orejillas blancas y tarsos color pizarra. Antonio Valera, me comenta que ellos comercializan las dos razas de gallinas con el sello 100% autóctonas que criamos, sobre las características especiales de sus huevos y lo que es el sello 100% raza autóctona. Y te diré que ya en la actualidad tenemos huevos de gallinas en ecológico que hemos adquirido recientemente para satisfacer la demanda que teníamos de huevos ecológicos, ya que los huevos de raza hay muy pocos y están destinados casi en su totalidad a restaurantes.
HUEVOS
La calidad del huevo depende directamente de la alimentación y la calidad de vida de la gallina. Nuestras gallinas viven al aire libre alimentadas con pienso ecológico que contiene cebada, trigo, centeno, avena y maíz. Completan su alimentación comiendo directamente del suelo plantas y pequeños insectos que van encontrando. Las gallinas crecen felices, comiendo el mejor pienso, relajadas, respetando las horas naturales de luz al aire libre durante el día, y durmiendo en un gallinero cómodo y seguro que hace que produzcan unos huevos de excelente calidad y beneficiosos para la salud. El color de la yema es de un naranja intenso y de un gran sabor, al alimentarse de pienso ecológico y de la tierra, el sabor es más intenso. Y muy saludables por ser ricos en vitamina B7, evitando sustancias químicas en la tierra y el pienso. La calidad de nuestros huevos, afirma Valera Espin, radica en que al poner menos cantidad de huevos, aumenta la calidad de los mismos, todos nuestros huevos llevan al sello de agricultura ecológica.

Comentarios

Entradas populares de este blog

FUSIÓN DE LA COCINA ESPAÑOLA Y MEXICANA

ARTESANOS LA VISTA UN QUESO DE CABRA ÚNICO

Jamones y Embutidos Caballero, calidad y pasión por los productos ibéricos.