VIÑEDOS ALONSO DEL YERRO, EXALTACIÓN Y CONSAGRACIÓN POR EL VINO

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La de Viñedos Alonso del Yerro es la historia de una ilusión. La que comparten María del Yerro y Javier Alonso, que desde el año 2002, esgrimiendo los apellidos de sus hijos, se instalaron en la finca Santa Marta (Roa, Burgos) para trabajar un conjunto de parcelas rigurosamente seleccionadas, plantadas con uvas de la variedad tempranillo, con el objetivo de elaborar vinos de gran calidad. En el año 2007, la familia Alonso del Yerro amplió sus horizontes vinícolas adquiriendo el viñedo Pagos de Miguel, en la D.O. Toro, que ha dado lugar a un nuevo vino, Paydos, elaborado con los mismos principios cualitativos que sus “hermanos” de la Ribera del Duero pero con el carácter que aporta la variedad tinta de Toro en los mejores viñedos de la provincia de Zamora. PAYDOS 2017
Se trata de un vino de la variedad 100% Tinta de Toro bajo la denominación de D.O. Toro , tiene una graduación: 14,5º y una producción de cinco mil botellas de 75 cl y se embotello en septiembre 2019. Las vides están ubicadas en una meseta arenosa de canto rodado sobre arcilla roja situado a 720m de altitud. Viñas en vaso de 80 años de pie franco. El clima es de influencia continental con fuertes contrastes térmicos y una pluviometría de 400 litros/año. Después de las lluvias de noviembre 2016 se corto el grifo. Un invierno muy seco, 4 gotas en abril y temperaturas demasiado altas que dan miedo. Brotó pronto y efectivamente refrescó brutalmente a finales de abril. Pero sin incidencias. No llegó a helar, por lo menos en Morales de Toro. Otra vez sube el calor hasta un mes de Julio especialmente cálido y seco. Agosto no tanto, y sobre el 20 caen unos 30 litros determinantes para la calidad de la fruta. Al principio de septiembre la uva parece más adelantada que nunca, pero luego refresca y esperamos hasta el 21 para el primer corte y el 25 para el segundo. Se vendimio del 21 y 25 de septiembre 2017. Vinificado en depósitos de 50 Hl. Extracción suave para respetar la materia prima. Maceraciones de 20 y 24 días. 10% de uva entera. Fermentación maloláctica en barricas de roble francés y crianza de 15 meses sobre lías finas. AL O N S O D E L Y E R R O 2018
Vino elaborado con la variedad: 100% Tempranillo D.O. Ribera del Duero con una graduación: 14,5º y del que se han producido 80.000 botellas de 75 cl; y 1.500 tipo Magnum de 150 cl, y embotellado en Julio 2021. El Viñedo se encuentra en unos suelos calcáreos, de arcilla roja con superficies de gravas arenosas, situados a más de 800 metros de altitud. Clima contrastado de influencia continental. Trabajo parcelario preciso en el viñedo para expresar todas las virtudes de nuestros terruños y reflejarla en los vinos. Esta Añada 2018 ha sido bajo un Invierno seco y suave hasta mitad de enero volviéndose frío y húmedo hasta final de marzo. En marzo tuvimos récord de lluvia con 183 litros y durante la primavera recibimos otros 300, lo que contribuyó a recuperar las reservas de agua de nuestros suelos y a que nuestras plantas intentaran producir todo lo que no fueron capaces de producir en 2017. Añada de viticultor con alto riesgo de mildiu durante mayo y junio que nos obligó a pasear durante muchas horas el viñedo para analizar bien los riesgos. Nuestras plantas resistieron la presión como unas campeonas y finalmente en julio se estabilizó el tiempo dando lugar a un verano cálido y seco que resultó en la añada más grande que hemos conocido hasta la fecha. Elaboración: Vendimiado del 4 al 17 de octubre. Vinificación lenta y suave para extraer los taninos más sutiles de nuestras uvas. Maceraciones de 10 a 20 días. Crianza de 12 meses en barricas de roble francés (10% nuevas). Se trata de una bodega absolutamente familiar, ya que desde varias generaciones la familia es lo más importante para esta bodega, que siguen siendo fieles a su ética y sólo elaboran vinos con sus propias uvas. Como ejemplo, los años en que no han elaborado María porque la calidad no iba a ser óptima para ese vino. Son profesionales, desde el inicio se han rodeado de los mejores para hacer los mejores vinos. Por eso, contrataron a Stéphane Derenoncourt y a Claude Bourguignon para comprender bien nuestros suelos y la posibilidad de hacer lo mejor con lo que teníamos, y eleborar unos vinos exclentes.

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