GOLDENRAF, CON SABOR A TOMATE
El tomate se
encuentra todo el año en la península, pero su temporada álgida de esta hortaliza son los meses de agosto y septiembre, natural es el verano. Pero
también hay este fruto, en las zonas más
templadas del arco mediterráneo, especialmente en la provincia de Almería.
GOLDENRAF, es un referente de calidad en el sector
hortofrutícola actual, su propietario y horticultor de toda la vida, que cuida
y mima este producto, es Andrés Giménez Arias, un hombre de campo y para el
campo, quien nos dice que sus tomates se cultivan de manera natural bajo el sol
de la barriada de Los Martínez, en Almería, lo que "hace que salga un
tomate único que destaca tanto por su aspecto como por su sabor inconfundible".
EL BUEN TOMATE
Lo primero que hay que tener en cuenta a la hora de
elegir un buen tomate, es que tenga sabor, tiene que estar dulce cuando lo
tomamos, y en su punto de acidez, y que tenga y desprenda un aroma que inunde
nuestra casa de ese olor tan peculiar que tiene en buen tomate, nos apunta este
horticultor almeriense, sin olvidarnos de algo fundamental en este fruto, su
textura que es muy crujiente cuando hace frío, y cuando hace calor este tipo de
tomate Raf, se ablanda nos explica Andrés Giménez, tiene que coger un color
dorado, que es la principal característica de esta variedad, de ahí su nombre "GOLDEN" debido al sol
que recibe que es fuente de muchas propiedades. Y nos comenta que, como se
suele decir un buen tomate tiene que "estar bien soleado".
Entre todas las variedades de tomate, este
productor elige las dos mejores; Marmande, que según Andrés Giménez, es el
"auténtico raf" es el original, y no la variedad Delicia, que es la híbrida
que lo precede. Ambas le aportan las mejores características que puede ofrecer
un tomate.
Giménez Arias, nos explica que no es tarea fácil
producir su tomate Golden Raf, pues trata de una variedad muy laboriosa para
cultivar, ya que exige un tratamiento minucioso con productos naturales, siendo
muy sensible al cuidado del agricultor y solo puede sobrevivir dentro de las
condiciones ambientales más estrictas.
DIFERENCIAS
De cara al consumidor, este agricultor almeriense
que ha vivido desde su infancia el amor por el tomate, nos revela como
diferenciar la variedad hibrida de la auténtica, lo primero que debemos
apreciar es que en la raza "Delicias" su corazón tiene como raíces
por dentro, y sin embargo el auténtico no tiene raíces es todo carne o como se
dice "es todo molla", y tiene en esta parte matices más dulces y es
menos ácido que el híbrido, que lo es más, como nos apunta Andrés son
diferentes sabores.
Y nos apunta que también se diferencia en el
pedicelo del tomate que es donde está
enganchado a la planta, los híbridos lo tienen abierto y hacia abajo y el original
lo tiene cerrado y hacia arriba. DELICIA se
denomina así por su sabor y dulzor, su producción comienza antes que la
de marmande y se
aconseja comer pintón. MARMANDE es
el más antiguo, el Raf de
toda la vida. Una de las escasas diferencias con
delicia es que se puede
comer verde y sus surcos son más profundos e irregulares.
CALIDAD SUPREMA
Para Andrés Giménez de Golden Raf, la clasificación
es la fase más importante a la hora de que el tomate le llegue al consumidor es
su mejor estado de calidad y sabor. Y nos revela que no vale "poner los
buenos arriba y los malos abajo, es una mala práctica, yo estoy pendiente de
que esto no suceda." El consumidor debe saber que hay épocas del año en
las que "te salen mejores que
otras, pues depende de muchos factores como las humedades, el exceso o la falta
de sol, la lluvia, yo estoy todos los días mirando al cielo".
Nos dice este horticultor que "yo hago once clasificaciones
de tomates, pero que tenga la seguridad el consumidor que todas ellas son de
una calidad idónea, yo superviso todo para evitar que mi marca se prostituya,
y para eso no compro nadie, todo es de
mi cosecha y si me equivoco, me confundo yo, ya que soy el máximo responsable
de Golden Raf.
El cambio climático está afectando mucho a hora de criar
tomate, y la materia prima no es la misma que había antiguamente, nos afirma
sin embargo yo desde que me inicie en esto he tratado de cultivar un buen
tomate, evitando toda adulteración y hacer todo lo posible para lograr un sabor
parecido al tradicional "que al consumidor le recuerde a aquellos que
tomaba hace años, transportándole a sabores de su infancia."
En la conversación que mantuve con este ejemplar horticultor,
me comenta que el mejor componente para acompañar las ensaladas, es su tomate,
ya que mejora el sabor de cualquier receta o es utilizado como el ingrediente
secreto de los mejores `gazpachos, vestido con un poco aceite virgen extra o
simplemente como fruta.
Andrés Giménez de GoldenRaf, nos explica que este tipo de tomate no necesita calor,
madura con el frío de esta zona donde tiene su plantación, y que está
constantemente luchando por proporcionar la mayor exquisitez en su producto.
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