OTRA MIRADA HACIA LA GASTRONOMÍA TRADICIONAL.
El Corte inglés ha celebrando estos días
‘Marruecos con otra mirada’, unas jornadas para dar a conocer en profundidad la
riqueza de Marruecos desde el punto de vista cultural, artístico o cultural. Un
evento de estas características solo se ha celebrado en Europa en el Reino
Unido, en los emblemáticos grandes almacenes Harrods. En la jornada de este
jueves, el espacio Utopía de Madrid ha acogido un show cooking protagonizado
por la cocinera marroquí residente en la localidad madrileña de Parla, NEGHAFA
ZIANA RAJAA, una de las mejores embajadoras de la tradicional cocina marroquí
que se realiza en las casas de Marruecos.
Esta cocinera
nos hizo una demostración de la cocina de Marruecos dentro de las jornadas ‘Marruecos
con otra mirada’, organizadas por Utópica Travel de Viajes El Corte Inglés
en el Espacio Utópica de Madrid, en Conde de Peñalver, 47.
En la jornada de este jueves pasado se ha degustado un menú completo comenzando con un entrante de BERENJENAS, que lleva en su elaboración un poco, como digo ella, una cucharadita de tomate concentrado, cuatro dientes de ajo, comino.
En la jornada de este jueves pasado se ha degustado un menú completo comenzando con un entrante de BERENJENAS, que lleva en su elaboración un poco, como digo ella, una cucharadita de tomate concentrado, cuatro dientes de ajo, comino.
Dentro de sus
explicaciones nos dio la receta de cómo preparar el LIMÓN CONFITADO : Cortamos en
limón en rodajas y las introducimos en un bote de cristal echamos sal y un
aceite de oliva y presionamos los limones y lo ponemos bocabajo el tarro
durante un mes , y a esperar el proceso .
Después esta
cocinera que habla perfectamente castellano, pues lleva unos cuantos años en
España, nos explico cómo hacer otro plato
típico de Marruecos, RFISSA (REFISA), cuyo principal ingrediente es el pollo,
pero que lleva en su elaboración cantidad de especies (enebro ,regaliz, cardamomo,
nuez moscada, comino, tomillo, canela,
curry, clavo, romero, oregano, etc…)
Y para finalizar, había que hacerlo con un
POSTRE típico también marroquí VACILA, cuyos principales ingredientes son
fruta, al gusto del consumidor, en este caso le puso manzana, pera y
frambuesas.
A la demostración
de esta cocinera propietaria de un catering, dedicado fundamentalmente eventos y bodas, y conocida
por su apellido, RAJAA, han asistido;
críticos gastronómicos, periodistas y aficionados a la cocina del más alto
nivel gastronómico.
El evento,
organizado con la colaboración de la Embajada del Reino de Marruecos, la
Oficina de Turismo de dicho país y la Casa del Artesano de Marruecos, se ha celebrando
para conocer a fondo la riqueza gastronómica, cultural, literaria o musical de
Marruecos. Por ello, ha organizado actividades hasta hoy el dia 21 de
junio en horario de 10 a 14 y de 16 a 20 horas, en el espacio Utópica,
rediseñado para la ocasión para asemejarlo con una decoración y
ambientación especial al paisaje marroquí.
Entre las
actividades que se han desarrollado destacan, un desfile de Caftanes de Alta
Costura del diseñador Albert Oitknine; un taller sobre el mundo de los perfumes
y las esencias; además, también ha habido un coloquio sobre festivales
culturales "Marruecos es una Fiesta". Y una charla de la escritora
Emma Lira, perteneciente a la Sociedad Geográfica Española sobre la cultura
Amazigh y los Bereberes. Además, de el espectacular show cooking con el “ARZAK
MARROQUI” Moha, del que di información el pasado 13 de junio y para cerrar esta
fase del paladar marroquí con toques tradicionalesa cargo del chef Rajaa.
Para terminar
'Marruecos con otra Mirada' se ha organizado, para hoy día e 21 de junio, un
taller de Henna.
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