PICOTAS DEL JERTE
La cereza está considerada como un
excelente antioxidante y contiene ácido elágico, una sustancia que inhibe la
reproducción de las células cancerígenas. Si, además, tiene un sabor
excepcionalmente dulce, contribuye a la cohesión del entorno rural y se produce
en tierras con un clima especial y ese
lugar es el valle del Jerte, en Extremadura .
Cuentan los historiadores que la cereza
fue introducida en España por los romanos, pero no sería hasta la época
musulmana cuando este cultivo se desarrolló hasta quedar profundamente
arraigado en la zona del Valle del Jerte.
El Consejo Regulador de la Denominación
de Origen Protegida Cereza del Jerte ha comenzado una campaña de
promoción de la Cereza y Picota del Jerte mediante unas
jornadas de degustación en Madrid, un video circuito y distintos soportes
publicitarios en las estaciones de trenes de Atocha, Nuevos Ministerios y Sol
en Madrid; Paseo de Gracia y Sants en Barcelona, y Santa Justa en Sevilla,
con el fin de dar a conocer mejor a la
auténtica Picota del Jerte, y para anunciar la llegada de
las primeras picotas certificadas.
El objetivo es potenciar el consumo de
la Cereza y de la Picota del Jerte, frente a las procedentes de
otras zonas cereceras españolas; intentar que el consumidor asocie el
producto Picota del Jerte con el territorio en el que se
produce, y por último, posicionar la cereza y picotadel Jerte CON
DENOMINACIÓN DE ORIGEN por delante de la competencia.
Durante esta promoción en la estación de Atocha de Madrid
se han repartido más de 100 kilos de Picotas del Jerte entre
todos los viajeros que transitaban por la estación. Un público muy variado,
familias con niños, jóvenes y un gran número de extranjeros, se acercaron al stand para degustar e interesarse por la
fruta, y conocer más de cerca sus propiedades únicas. En el mismo stand de
degustación, un equipo experto del Consejo Regulador ha estado atendiendo a
todos los interesados, proporcionándoles información sobre como diferenciar las
auténticas Picotas del Jerte, frente a otras existentes en el
mercado, y que sellos de Denominación de Origen deben buscar en los
supermercados y fruterías.
En el Valle del Jerte el
cultivo de las cerezas se desempeña de una manera natural, tradicional y sin
aditivos, lo que consigue que las cerezas y picotas tengan un sabor
único y un altísimo contenido en vitaminas, oligoelementos, flavonoides, etc.
Tras una cuidadosa selección a pie de árbol, de acuerdo a un riguroso control
de calidad, sólo las mejores se identifican con el sello de la Denominación de
Origen Cereza del Jerte.
Las Picotas del Jerte son
un producto exclusivo que se distingue por su sabor y dulzura. Son las únicas
que se desprenden del árbol sin rabito, pero hay más características que las
diferencian del resto: su textura carnosa y más crujiente, su tamaño de un
calibre de menor tamaño - comprende desde los 22 a los 28 milímetros- y su
sabor más dulce y su color. Su cultivo natural y su recogida y tratamiento
tradicionales multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados
en el momento óptimo para el consumo.
Este producto cada vez está más
demandado tanto en el mercado nacional como internacional, sobre todo en
Alemania y en Reino Unido. El 70 por ciento de la producción
de Picotas del Jerte se exporta.
El Consejo Regulador de la Denominación
de Origen Protegida Cereza del Jerte ha comenzado a certificar las
primeras Picotas de las cuatro variedades certificadas: Pico Limón
Negro, Pico Negro, Pico Colorado y Ambrunés, esta última, la más apreciada por
ser la que más tiempo madura en el árbol al sol, y por tanto es la más dulce.
En el Valle del Jerte el
cultivo de las cerezas se desempeña de una manera natural, tradicional y sin
aditivos, lo que consigue que las cerezas y picotas tengan un sabor
único y un altísimo contenido en vitaminas, oligoelementos, flavonoides, etc.
Tras una cuidadosa selección a pie de árbol, de acuerdo a un riguroso control
de calidad, sólo las mejores se identifican con el sello de la Denominación de
Origen Cereza del Jerte.
¿QUÉ ES
UNA PICOTA?
Es una variedad de cereza originaria del
Valle del Jerte, en el norte de Extremadura, donde se cultiva tradicionalmente
desde el siglo XVII.
Es la cereza más apreciada por su sabor
y calidad superior. Se caracteriza por no tener rabito, puesto que se queda
prendido en el árbol durante la recolección.
Son cultivadas artesanalmente entre
montañas de más de 2.000 metros de altitud, en tierras fértiles, regadas por
arroyos de aguas cristalinas y respirando aire puro. Cuando tiene el grado
óptimo de madurez, la recogida de picotas se realiza a mano con cestas de
castaño, según la tradición de siglos. Después, las picotas del Jerte son
seleccionadas una a una a pie de árbol.
¿CÓMO
DISTINGUIRLA?
Porque no tiene rabito: se queda
prendido en el árbol en la recolección artesanal. Su calibre es algo más
pequeño que el de otras cerezas. Es más dulce, más crujiente y de color rojo
oscuro. Es la cereza de mayor calidad, la más buscada por su sabor. Sólo las
auténticas tienen sello de calidad de la D.O.P Cereza del Jerte. Las
encontrarás en tu tienda durante julio y agosto.
Las mejores Picotas del Jerte son
seleccionadas y reconocidas con el sello de calidad de la D.O.P Cereza del
Jerte, que garantiza su origen y variedad auténticas.
EL VALLE
DEL JERTE
En el norte de Extremadura, es famoso
por la floración de los cerezos en primavera; un increíble espectáculo de más
de dos millones de árboles tiñendo de blanco las laderas del
valle.
Siguiendo una tradición familiar de
siglos, las cerezas se cultivan artesanalmente en bancales labrados en las
altas montañas del Valle, entre manantiales cristalinos y aire puro. Sólo un
entorno así de único, con un microclima privilegiado, pueden cultivarse las
mejores cerezas de España.
En cualquier época del año, el Valle del
Jerte es un lugar único para disfrutar de la naturaleza y de la vida.Su momento
álgido es la floración, a mediados de marzo, cuando todo el Valle se cubre el
manto blanco de las flores de millones de cerezos en las laderas de sus
montañas.
Pero el Valle es hermoso en cualquier
época del año. En otoño, las hojas de los cerezos tiñen las montañas de tonos
ocres y disfrutar de las actividades culturales y gastronómicas del festival de
“La otoñada”.
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