PERSE CAVIAR ESPAÑOL
Caviar
Pirinea SL es una empresa radicada en Barbastro (Huesca) creada en 2013 cuyos
socios fundadores poseen una dilatada trayectoria en el sector de la cría y
comercialización de trucha y esturión, ofreciendo productos de excepcional
calidad en el mercado agroalimentario. Es el mayor productor de esturión y de
trucha grande de España.
Esta
empresa surgió del sueño de dos entusiastas franceses de la acuicultura:
Arnault Chaperon y Laurent Villaeys-Sakalian. Atraídos desde su juventud por
este sector, decidieron compartir sus valores comunes y sus respectivos
conocimientos adquiridos en su dilatada trayectoria de más de 25 años en
distintos países y con varias especies.
Tras
adquirir la piscifactoría de El Grado, construida en los años 90, decidieron
seguir soñando y compraron otras dos históricas plantas en el Pirineo: la
de Yesa y la de Oliván, creadas en la segunda mitad del siglo XX. Con ellas
Caviar Pirinea se ha convertido en el principal criador de trucha y esturión de
España y elaborador de caviar, así como en uno de los mayores
distribuidores de derivados de estos pescados.
Su
apuesta por estos valles pirenaicos, ha permitido mantener su actividad
piscícola y ser dinamizador de estos aislados territorios del norte de España,
donde gracias a la creación de empleo se ofrece una posibilidad de
desarrollo.
La
actividad piscícola de Caviar Pirinea se ha amoldado a las características
medioambientales de cada valle, preservando su biodiversidad con prácticas sostenibles.
Este compromiso con el medio ambiente y la excelencia en el producto final es
posible gracias a un equipo motivado y experimentado, siempre en constante
evolución.
Las
piscifactorías están ubicadas a la falda de los Pirineos, en El Grado, Oliván y
Yesa, donde se crían los peces en unas idóneas condiciones naturales, entre las
que destaca la perfecta calidad físico química del agua procedente del deshielo
de las montañas.
Caviar
Pirinea se mantiene fiel a sus valores fundacionales y de respeto al medio
ambiente y que se resumen en la preservación de ecosistemas y la biodiversidad
para hacer sostenible la actividad. Sus buenas prácticas le han valido, por
ejemplo, a ser la primera empresa del mundo en conseguir el certificado europeo
de acuicultura ecológica tanto en la piscifactoría como en planta de
transformación de Yesa
En sus
instalaciones, construidas el pasado siglo XX, conservan el aroma de la
historia unidos a los principales avances tecnológicos del sector y están
adaptadas a las exigencias medio ambientales, con un control absoluto en todos
los ciclos y procesos de producción.
Con la
marca PyrineA se comercializan truchas y esturiones frescas y procesadas en
productos envasados, ahumados, conservas, mousse, huevas de trucha, etc.
Su nombre
alude a la ubicación de las tres plantas del grupo situadas a los pies de los
Pirineos españoles donde los peces se crían en las mejores condiciones
disfrutando de los extraordinarios recursos naturales de la región y sobre todo
de un agua extremadamente pura.
La
empresa, cuenta con empleados con experiencia en el sector de la cría de
truchas durante más de 50 años y más de 20 en el caso del esturión. A ellos se
une un grupo de jóvenes que garantizan
que las piscifactorías permanezcan a la vanguardia de los sistemas de
producción en la acuicultura mundial.
CAVIAR PERSE ,bajo esta marca se esconde uno
de los bienes más preciados de la
naturaleza, el caviar de los esturiones Acipenser Baerii (Esturión Siberiano) y
el Acipenser Naccarii (Mediterráneo o Adirático) que se puede considerar como
el exclusivo Esturión Ibérico. El nombre de la marca Per Sé hace referencia al
método tradicional iraní o persa de elaboración de caviar. Y también utiliza la
etimología latina para subrayar la autenticidad de un producto con unas
cualidades gastronómicas que lo convierten en único por sí mismo.
ARNAULT
CHAPERON, ingeniero agrónomo. Es el más veterano de los dos socios con más de
treinta años en el mundo de la acuicultura a lo largo de los cuales ha
participado en la cría de especies como la dorada, lubina, rodaballo, solea,
salmón, trucha y esturión en diferentes países.
Su
dilatada trayectoria fue reconocida por el sector de la acuicultura que lo
nombró presidente de la Federación Europea de Productores de Acuicultura,
puesto que desempeñó durante cinco años hasta comienzos de 2017. En la
actualidad es vicepresidente de esta entidad.
En
todos estos años de experiencia, Arnault ha descubierto que la clave para el
buen criado de estas especies radica en la cantidad y la calidad del agua
disponible para los peces. Por ello ha apostado decididamente por desarrollar
la acuicultura a las faldas del Pirineo
para contar durante todo el año con la
mejor agua posible en grandes cantidades. “Al igual que el mejor vino tiene un
origen que determina su calidad, la trucha y el esturión Pyrinea tienen el
suyo: Los Pirineos”, afirma.
TRUCHA
AHUMADA
Se
trata de una trucha de la máxima calidad criada en los viveros ubicados en
Huesca y Navarra, en las faldas de Los Pirineos, donde reciben el agua más pura
y fresca del deshielo.
ESTURIÓN
AHUMADO ECOLÓGICO
Criado
en los viveros ubicados en las faldas de los Pirineos, tiene un sabor único y
característico. Una vez que ha pasado por el proceso natural de ahumado se
obtiene un producto excepcional con una amplitud de matices que no te deján
indiferente.
CAVIAR PER SÉ BLACK & GOLD
Es el producto
estrella, se trata de un caviar con personalidad propia y un carácter
indudablemente iraní en su diseño. Producto complejo, cargado de matices y sensaciones
para agradar a los paladares que gustan del auténtico caviar iraní.
PAYUSNAYA
Se
trata de un producto para los auténticos “connaisseurs” del caviar y una delicatesen para los expertos
rusos. El Payusnaya requiere dos kilos de caviar para extraer un kilo de
Payusnaya con toda su esencia más profunda.
CAVIAR
PER SÉ ECO
Respetando
las tradicionales recetas, “Caviar Per Sé “elabora un caviar Malossol de
altísima calidad, con la maduración y el punto de sal justos. Un sabor intenso
y complejo que define al mejor y original Caviar Ibérico.
HUEVAS
TRUCHA
Criadas
en nuestros viveros en los Pirineos. El deshielo permite que nuestras truchas
crezcan y se alimenten en un entorno de máxima pureza. Eclosionarán en su boca
dejándole un sutil sabor a pescado.
Hoy el
caviar sigue siendo sinónimo de lujo y es cada vez más caro y escaso.
La reglamentación dice que para que sea verdadero sólo puede venir de cuatro
especies de esturión –Beluga y Osetra, los más famosos- y que deben ser criados
sustentablemente, ya que varios países se prohibieron su caza.
Por
eso, si tienes un caviar entre tus manos para alguna ocasión especial
debes tener en cuenta estos consejos: TOMA NOTA
- Nunca uses utensilios o cucharas de metal para consumirlo, porque éstos arruinan su sabor.
- Acompáñalo de sabores
neutros como tostadas con queso crema, papas hervidas, blinis. Si no
tienes nada de esto, puedes comerlo solo a cucharadas.
- Evita los aderezos muy
fuertes o que sean muy ácidos.
- El huevo, en todas sus
cocciones, es una pareja perfecta para el caviar.
- Mantén siempre el caviar
refrigerado a 4°C.
- Si quieres comer el caviar
solo, sírvelo a 7°C sobre escamas de hielo picado, en un recipiente de
vidrio o cristal.
- Al comerlo, el primer
bocado debe ser de unos tres gramos de caviar, lo que es aproximadamente
media cuchara. Esto es importante para acostumbrar el paladar. Ya en el
segundo bocado puedes comer una cucharada completa (siete gramos aproximadamente).
Juega con las perlas en la boca para lograr una mayor expresión de
sabores.
- Para acompañar la
complejidad de su sabor puedes beber un champagne francés, un vodka bien
puro (que sea como mínimo doble destilado) o si quieres arriesgarte puedes
probar con un mezcal añejo.
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