LA VENDIMIA EN PAZO BAION
Este lunes pasado de
septiembre se ha iniciado la vendimia en
la bodega Pazo Baión. Tras los controles de maduración, la uva presenta un
perfecto equilibrio y una excelente calidad, estando en el punto óptimo para su
cosecha. Este año serán los jugadores del equipo de balonmano Condes de Albarei
Teucro los encargados de iniciar las labores de vendimia en Pazo Baión.
El equipo disfrutará de
una jornada de vendimia en la finca, en donde participarán en la recogida de la
uva en viñedo y se les explicará las labores que se llevan a cabo dentro de
bodega. Los jugadores terminarán su visita a la bodega degustando el albariño
Pazo Baión.
Las previsiones para
esta vendimia son de una cosecha buena en cantidad y en calidad. La vendimia en
Pazo Baión se realiza a partir de una selectiva selección de la uva para
obtener un albariño de gran calidad en el cual se ve reflejado nítidamente el
terroir de la finca.
Por otro lado, un año
más en las labores de vendimia participarán una decena de personas que forman
parte del programa de reinserción socio laboral. Un compromiso adquirido por la
bodega Condes de Albarei desde la compra de Pazo Baión en el año 2008. La
selección de estos trabajadores se ha hecho de común acuerdo entre la
Consellería de Sanidade y la bodega Condes de Albarei. Para ello se han
utilizado criterios totalmente objetivos como la evolución y estabilidad en su
tratamiento y su adecuación a los requisitos que supone el puesto de trabajo.
No ser consumidores de drogas en activo era condición sine qua non para ser
candidato a esta oferta.
UN REMANSO DE PAZ.
El Pazo Baión es una finca rústica
situada en la parroquia de Baión ( Vilanova de Arousa ),
dedicada a la producción de vino albariño . El recinto consta de
plantaciones de esta variedad de uva , el palacio que da nombre a la propiedad,
un edificio dedicado a las tareas de la agricultura y un almacén, todos de piedra . Pazo Baión alcanzó gran
fama por ser la principal propiedad del narcotraficante Laureano Oubiña , siendo también un símbolo de la lucha contra el
tráfico de drogas. Actualmente pertenece bodega Condes Albarei .
El terreno cuenta con
287 hectáreas de uva Albariño, que durante
muchos años se ha convertido en la mayor plantación de esta variedad de uva en
toda Galicia . En los últimos años
perdido este título, aunque sigue siendo la mayor plantación de esta variedad
del salón de la región .
Haciendo gala del dicho
gallego, “capilla, palomar, ciprés, pazo es” , la finca cuenta con estos tres
edificios que le hacen muy singular.
El primer edificio era
una casa de la torre de origen medieval que pertenece a la familia
Priegue. El actual Palacio comenzó a construir en el año 1928 por Adolfo Silva Fojo , un emigrante que regresó de
enriquecida Latina . Mientras estaba
rehabilitando, que dio a su hijo Narciso Fojo y sus 14 nietos, razón por la
mayor parte del siglo fue conocida como la Villa de Fojo .
El proyecto de
renovación fue diseñado por el arqitecto pontevedrés Cesar Portela , con la aspiración de
convertir el palacio en un centro de vino que atrae a 50.000 visitantes al año, y que se estaba
operando en 2010 , coincidiendo con el Año Santo Jacobeo .
En junio de 2011
completó la primera parte de la reforma, lo que supuso una inversión de cinco
millones de euros, y ha afectado a 5.000 metros cuadrados de edificios y tres
hectáreas de terreno al aire libre . Por lo tanto, la vieja bodega se ha convertido en un salón de baile.
En este momento se está
estudiando por parte de la empresa y arquitecto la posibilidad de habilitar la
casa como hotel de gran lujo.
El edificio principal tendrá 15
'suites', en línea con la exclusiva cadena internacional Relais & Château.
Salvo la estructura de
las edificaciones construidas en piedra, ya se han transformado 5.000 de los
9.000 metros cuadrados de instalaciones, una metamorfosis donde el arquitecto
gallego César Portela ha dejado su impronta. La antigua vaquería pronto será la boutique del vino y centro de
degustación de otras variedades como aguardientes y licores. Contigua a esta
sala se encuentran los depósitos de acero inoxidable donde reposa el vino, la
sala con una nueva máquina de embotellado, todavía precintada, y otra donde se
procesan las botellas para etiquetarlas. Un tren de manufactura que los
visitantes podrán contemplar a través de un ventanal interior, rodeado de una
pared acristalada desde donde se divisa una imponente postal del pazo.
Mampostería combinada
con acero, cristal y carpintería de madera con tratamiento de resina han
transformado esta mansión amurallada, en la que se invertirán otros cinco
millones de euros para adaptar el edificio principal a un hotel con 15 suites, en línea con la
exclusiva cadena internacional hotelera Relais & Château. En lo que fue en
su día la vivienda de los caseros del castillo de estilo medieval se
habilitarán otras 12 habitaciones también lujosas, donde el cliente podrá
contemplar los valles de O Salnés que rodean la mansión; visitar el que fuera
un enorme palomar, y que Laureano Oubiña consagró como espectacular bodega
recubierta de nichos donde reposan las botellas, o descansar bajo el palmeral.
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