LA MACHINA, LEGÍTIMA ANCHOA DE SANTOÑA
CONSERVAS LA MACHINA DE SANTOÑA, es una conservera
familiar en la cual trabajan todos sus productos de forma artesanal, para ello
cuentan con la mejor pesca capturada en temporada, tanto para la semi conserva,
la anchoa, como para conserva, el relanzón y el bonito del norte, destacan sus
jugosos laminados de bonito y su ventresca.
Los trabajadores de esta conservera así como de
todo su equipo directivo se ocupan de
todo el proceso, desde que el pescado sale del barco, la selección en la lonja,
la compra en la subasta, transporte a la fábrica, elaboración y posterior
comercialización.
Tras una selección de tamaño y calidad apropiada y de varios meses de
maduración de la pesca en salazón, nuestras anchoas son sobadas, fileteadas y
envasadas a mano pez a pez por nuestras mujeres expertas artesanas, nos cuenta
el gerente de esta empresa cántabra, Sergio Lopéz
de Guereñu Andonegui. Y nos añade “estas
mujeres especialistas en la conserva, miman la pesca y ponen atención en la
limpieza de nuestros productos. Realizan una verdadera labor artesanal, haciendo
una impoluta presentación de la conserva, y semiconserva, dando lugar a unos sabrosos y excelentes filetes de anchoa
del Cantábrico, ventresca y
láminas de bonito del Norte en
aceite de oliva de la mejor calidad”. Todo este proceso ha hecho que podamos
poner en el mercado una selección
gourmet de las mejores
anchoas de Santoña y Bonito del Cantábrico hechas a mano 100%, nos dice este
hombre que hace de todo en su empresa, Sergio López.
CALIDAD SUPREMA
En conservas “La Machina de Santoña”, poseemos
el registro artesanal número 412, concedido por la elaboración totalmente
artesanal y la calidad de nuestros productos, nos dice el gerente de esta
conservera con más renombre en el sector de la anchoa de Santoña.
La anchoa es uno de los bocados exquisitos de
nuestra gastronomía. Además de ser una de las estrellas de numerosas recetas y
suculentos platos, las anchoas aportan grandes beneficios a nuestra salud. Es
un alimento rico en ácidos grasos omega-3 fundamental para llevar una dieta
equilibrada, es una fuente de proteínas de alto valor biológico. Los beneficios
de consumir una buena anchoa son muy ventajosos. La anchoa es un alimento muy
recomendable para la salud.
CUNA DE LA ANCHOA
Las Anchoas de Santoña y bonito del
Norte La Machina nacen en Santoña, Cantabria, cuna de la conserva en el Norte de
España. En nuestro proceso de elaboración de la Anchoa de Santoña y Bonito del Norte contamos con la mejor pesca del Cantábrico capturada
en temporada.
Tras una
selección de tamaño y calidad apropiada y tras varios meses de maduración de la
pesca en salazón, nuestras anchoas
son sobadas, fileteadas y envasadas a mano pez a pez por expertas artesanas.
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Sergio Lopéz de Guereñu |
Sergio Lopéz
de Guereñu, con el que mantuve una larga y agradable conversación, me cuenta
momentos antes de iniciar el turno de preguntas, que es el propietario, y gerente “la fábrica
es mía, pero paso por todos los puestos desde comprar el pescado, cerrar latas,
sobar anchoas, fregar, etc, menos filetear que lo hacen las mujeres que tenemos
que son un lujo para esta empresa hacer el trabajo tan especial y necesario que
hacen para lograr la calidad que buscamos”
MANO A MANO
¿Cómo se presenta el 2020 para el
sector?
Con muchas dudas, un sector importante
de nuestra clientela es la hostelería y en estos momentos es de los sectores
más castigados. Las previsiones ya no se pueden hacer a largo o medio plazo, hay
qué hacerlas de hoy para mañana.
¿Cuál es el nivel de la aceptación por parte
del consumidor español a la hora de comprar anchoas?
Está en crecimiento, el consumidor
español cada vez más busca productos artesanales y productos nacionales de
calidad, cuando prueban una buena anchoa del cantábrico sobada a mano ya no hay
marcha atrás. Hay un antes y un después.
¿Qué papel están jugando las tiendas
especializadas en la venta de anchoas?
Un papel muy importante, cada vez están
más profesionalizadas, hay buena información del producto y buena oferta donde
elegir.
¿Cuál
es momento de la elaboración de anchoas artesanales en España?
Lo atípico es la apuesta por la
elaboración totalmente artesanal, por temas de costes y producción, en
conservas la machina apostamos por la calidad, toda la elaboración la hacemos
artesanal como se hacía antaño y para ello sacrificas producción.
PURA PASIÓN
¿Cómo llegaste al mundo de las anchoas?
Mí caso es un poco atípico en el mundo
conservero en Santoña, la mayoría de los conserveros actúales han seguido una
tradición familiar y han heredado la fábrica de abuelos a padres y de padres a
hijos. Por lo que a mí respecta el dedicarme a este mundo es pura pasión.
Yo era director comercial en una empresa de otro sector totalmente distinto a
la conserva, se presentó la oportunidad de coger la fábrica, me presenté a mi
jefe para pedirle la cuenta y me embarqué en esta preciosa aventura.
¿Y qué te llevo a hacer ese cambio?
Es un mundo muy bonito, siempre me ha
fascinado. No hay mayor satisfacción que un cliente satisfecho después de comer
tú anchoa, eso cura todas las horas de trabajo que lleva su elaboración.
INMEJORABLE TEXTURA
¿Qué
es lo más importante a la hora de elegir una buena anchoa?
La mejor anchoa qué hay es la del
cantábrico, la de costera, no porque lo diga yo, la anchoa viene al cantábrico
a comer y aquí tiene la mejor comida por las condiciones del mar, su
temperatura, sus corrientes, su salinidad...
Una buena anchoa tiene que ser carnosa,
limpia, con una buena textura, con un color rojizo y qué te deje un buqué en
boca potente.
¿Qué
destacaríais del mundo de la anchoa?
Lo complejo que es, en una fábrica de
tornillos metes una varilla en la máquina de control numérico programada y te
corta todos los tornillos a la misma medida y por millones... en la fábrica de
anchoas las únicas máquinas son las mujeres que las elaboran, qué son las
verdaderas maestras.
En un mismo barril de anchoa en salazón
te puede variar la maduración de una parte del barril a otra....
Y
ahora, ¿cuáles van a ser tus siguientes movimientos?
El objetivo lo tengo muy claro: "la
calidad” quiero qué cuando se coma una anchoa de la Machina se pongan los
bellos de punta, y en boca aprecien su textura en la limpieza de la anchoa.
Tengo un proyecto i+d con la anchoa qué está a punto de salir, ya ha pasado el
corte del laboratorio y en breve verá la luz.
¿Cuál
es el concepto y la filosofía y de vuestra conservera?
Somos una conservera pequeña y familiar
en la qué solo tenemos una forma de elaborar, elaboración 100% artesanal,
poseemos el registro de artesanos número 412, buscamos la mayor calidad posible
desde qué compro en la subasta de la lonja la materia prima hasta que el
cliente abre la lata con el producto terminando.
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