LA FLOR DEL CEREZO, FRUTA CON SABOR
En el norte de
Extremadura, es famoso por la floración de los cerezos en primavera, y que
puede llegar hasta mediados de julio; un increíble espectáculo de más de dos
millones de árboles tiñendo de blanco las laderas del valle del Jerte.
Siguiendo una
tradición familiar de siglos, las cerezas se cultivan artesanalmente en
bancales labrados en las altas montañas del Valle, entre manantiales
cristalinos y aire puro. Solo en un entorno así de único, con un microclima
privilegiado, pueden cultivarse las mejores cerezas de España.
LA NIEVE EXTREMEÑA DEL JERTE
En cualquier
época del año, el Valle del Jerte es un lugar único para disfrutar de la
naturaleza y de la vida. Su momento álgido es la floración, a mediados de marzo
hasta junio, cuando todo el Valle se cubre el manto blanco de las flores de
millones de cerezos en las laderas de sus montañas.
Pero el Valle
es hermoso en cualquier época del año. En otoño, las hojas de los cerezos tiñen
las montañas de tonos ocres y disfrutar de las actividades culturales y
gastronómicas del festival de “La otoñada”. Si uno se acerca a este
incomparable valle es imprescindible darse un baño en alguna de las gargantas
de aguas cristalinas para calmar los calores y por supuesto hay que visitar la
Reserva Natural Garganta de los infiernos. Para los aficionados al deporte
existen rutas de senderismo, paseo a caballo, parapente, bicicleta, escalada, en las que disfrutar de montañas de más de 2.000 metros de altitud.
Sencillamente, pasear entre los árboles cargados de riquísimas cerezas.
Sencillamente, pasear entre los árboles cargados de riquísimas cerezas.
MANJAR ROJO
La cereza
originaria del Valle del Jerte, se produce fundamentalmente en el norte de
Extremadura, donde se cultiva tradicionalmente desde el siglo XVII. Y, se
cultiva entre montañas de más de 2.000 metros de altitud, en tierras fértiles,
regadas por arroyos de aguas cristalinas y respirando aire puro. Cuando tienen
el grado óptimo de madurez, la recogida de picotas se realiza de modo
artesanal, a mano y con cestas de castaño, siguiendo una tradición secular se
van son seleccionando a pie de árbol, una a una, para el envasado final y
distribución al consumidor.
ADIÓS AL ESTRÉS Y EL INSOMNIO
Las cerezas del
Valle del Jerte presentan unos elevados índices de triptófano, serotonina y
melatonina, según ha concluido la Universidad de Extremadura. Estos elementos
las convierten en un eficaz potenciador del sistema inmune y les confieren
propiedades para regular el estado de ánimo y el ciclo del sueño. De este modo,
las cerezas del Jerte te ayudan a estar de buen humor, por el día, y a dormir
mejor, por la noche.
Diuréticas y
depurativas, sus oligoelmentos y contenido en potasio también confieren a las
cerezas un importante poder diurético y depurativo. Son eficaces para la
eliminación de líquidos y ayudan a atenuar la sensación de hambre. Además, sus
ácidos naturales actúan como estimulantes de las glándulas digestivas y, al
contener pectina –fibra vegetal soluble- tienen un efecto laxante. Buenísimas
para la anemia, gracias a su rico contenido en minerales, las cerezas son un
alimento que contribuye a prevenir variados tipos de anemia. Esta fruta es una
aliada contra el envejecimiento por a su rico contenido en flavoniodes, así
como en vitaminas A y C, las cerezas y picotas del Jerte también son un potente
antioxidadante, que ayuda a combatir el envejecimiento celular.
Vitaminas para
piel y cabello, por sus elementos antioxidantes y sales minerales, las cerezas
y picotas del Jerte ayudan a fijar el agua en las células del cuerpo. Por ello
son un complemento hidratante para piel y cabello. Asimismo, nos protegen de
los radicales libres, aportando luminosidad a la piel. Y son una importante
fuente de vitaminas, C, B y A, principalmente. Las propiedades de las cerezas
también las vinculan a los problemas urinarios. Por sus propiedades diuréticas
y depurativas, son beneficiosas para pacientes con inflamación, infecciones o
cálculos en las vías urinarias. También contienen oligoelementos y minerales
como hierro, calcio, fósforo, azufre, potasio, zinc, cobre, magnesio o cobalto.
Por ello, otra de las propiedades de las cerezas es que tienen efectos
remineralizantes y tonificantes para el organismo. Además, favorecen la
circulación y actúan beneficiosamente sobre la celulitis. Otra de las
propiedades de las cerezas es su poder antiinflamatorio. Al contener
polifenoles ayudan a controlar la inflamación y, por tanto, el dolor. Sobre
todo en su zumo. También gracias a las antocianinas eliminan el ácido úrico, lo
que les confiere un cierto poder analgésico y depurativo.
Las cerezas gracias
a su bajo contenido en grasas, y gracias a su efecto antioxidante, su poder
antiinflamatorio y su acción de mejora sobre los niveles de colesterol, también
contribuyen a prevenir ciertas enfermedades cardiovasculares. Además, gracias a
su contenido de antocianos mejoran la circulación.
EN EL RABO ESTÁ LA DIFERENCIA
Las picotas son
cerezas al igual que las cerezas con rabo, solo que las primeras se llaman
picotas por la forma que tiene acabada en pico y porque se desprende el pedúnculo
de la carne con mucha facilidad, cosa que no ocurre con la mayoría de cerezas.
Si bien es cierto, hay determinadas variedades, como por ejemplo las California
y lapins , que se recogen sin pedúnculo al alcanzar un adecuado grado de
maduración y también se desprende con facilidad. En cuanto al sabor de las
cerezas y picotas, se puede decir que estas últimas tienen un sabor más dulce e
intenso que deja en el paladar un gratificante regusto perdurable, según nos
apunta, Esther Domínguez.
Las cerezas
igualmente tienen un sabor extraordinario, diferente a la picota en el matiz de
dulzor, ya que estas pueden tener un punto de acidez determinado dependiendo de
la variedad que se trate, y sus características organolépticas más grado de maduración.
El agricultor
del Jerte ha ido repoblando la zona con variedades auto-fértiles, de producción
rápida y calibres mayores que en definitiva es lo que demanda el mercado. El
calibre de la cereza picota es menor que las cerezas, aunque el sabor es muy
bueno.
SABOR Y TEXTURA ÚNICOS
La flor de
cerezo existe como marca de cereza desde el año 2000. La cereza se recoge, se
envasa y acondiciona en una planta de envasado propia. Se comienza el día a las
6 de la mañana. Se recolecta temprano para que la fruta no sufra el azote del
calor. Se depositan en envases de 10 kg y se procesan en la planta de escogido
y envasado, pasando por una zona de agua, donde es lavada y desinfectada. De
aquí a la cadena de calibrado, y finalmente envasado en dos kilos, pesado y
paletizado. A las 19 horas aproximadamente se cargan y van a destino para su
venta en la madrugada.
Esther
Domínguez, nos cuenta que se comienza a recolectar a finales de abril hasta
finales del mes de julio. Tenemos la producción distribuida por fases, de tal
forma que la recolección se alarga durante tres meses. Recolectamos cerezas
tempranas tipo Bourlat, Early lory. De mediana estación tipo California, que
incluye varias variedades. Durante lo que resta de mes de junio y todo Julio
recogemos cerezas tardías tipo Lapins y Van. Según qué variedad se necesitará
más o menos tiempo de maduración. Los agricultores reparten la cosecha durante
los tres meses de recolección, así podemos decir que hay cerezas tempranas, que
se encuentran en las zonas más bajas de las laderas del valle. De media
estación, que se encuentran en las zonas medias de las laderas y tardías o de
sierra, en las zonas más altas. Todas tienen un sabor exquisito, pero
especialmente las tardías por su alto grado de maduración y contenidos de azúcares,
debido a las elevadas temperaturas del verano y las zonas de sierra que son muy
buenas para la producción de cerezas.
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