OLIVAPALACIOS PICUAL MANCHEGA PURA
Palacio de Los Olivos produce,
elabora y comercializa su propio aceite de oliva virgen extra 100% zumo de
aceituna Picual.
PALACIO DE LOS OLIVOS
PALACIO DE LOS OLIVOS
La recolección de la variedad
Picual en la finca es temprana, a primeros de noviembre, con el fin de obtener
el fruto en su momento óptimo de maduración. La aceituna se moltura en frío a
través de procedimientos exclusivamente mecánicos y con decantación posterior
en la almazara. Tras ello, el aceite de Olivapalacios es sometido a un riguroso
control analítico en laboratorio.
Cada tipo de producto requiere
de unos procesos de tratamiento y envasado diferentes pero, en cada caso,
Olivapalacios siempre adopta como guía su afán por ofrecer aceites exclusivos.
Para lograrlos, la empresa ha incorporado a su cadena de producción la más
moderna tecnología con el objetivo de ponerla al servicio de la tradición y la
excelencia. De igual modo, se prescinde de largos procesos de transporte y
almacenamiento que suelen mermar la calidad del producto.
Invierte regularmente en nuevas
tecnologías como garantes de calidad. De hecho, fue una de las primeras
fábricas del sector olivarero en adoptar la inertización de depósitos, los
procesos de esterilización y los procedimientos de control informático.
Un proceso de elaboración propia
que da como resultado dos marcas: Palacio de los Olivos y Motilla de los
Palacios. Aceites de oliva virgen extra, de calidad superior, que han conseguido
abrirse un hueco propio en la conquista del mercado.
Raúl y Daniel Mora, son los artífices
de esta excepcional aceite manchego, con mas con más de 20 premios a nivel
internacional en el año 2017, número uno mundial en variedad Picual, en el
ranking de premios internacionales. Como espectador excepcional he asistido al principio
de “envero”, que es cuando la aceituna adquiere
ese verde amarillento y comienza a tener manchas de color rojiza/morada, es el
momento óptimo de maduración para dar comienzo a la recogida de la aceituna.
Punto en el que “los polifenoles (antioxidantes) se sitúan en los valores
máximos, incidiendo en atributos sensoriales más frutados y en mayores
beneficios para la salud”, según explica Raúl Mora, gerente de Palacio de Los
Olivos.
Como cada año, esta empresa
familiar dedicada a la producción, elaboración y embotellado de aceite de oliva
virgen extra 100%, recolecta sus más de 50.000 olivos de la variedad Picual, de
los que se recogerán un millón de kilos de aceitunas. A pesar de que Andalucía
es el principal bastión productor de aceite de oliva español, con un 85% a
nivel nacional y 32% a nivel mundial, este AOVE manchego es uno de los más
premiados del mundo y el mejor en la variedad picual. Además, cuenta con un
sello de calidad SIQUEV QVExtra (que exige los más altos estándares de calidad
del AOVE).
Se realiza una recolección
temprana, por cerca de 60 personas, siempre directamente del árbol, molturando
en frío por procedimientos exclusivamente mecánicos que no dañan el olivo,
garantizando un auténtico zumo de aceitunas repleto de sus atributos más
preciados. Las aceitunas se depositan en mallas, evitando el contacto con el
suelo e impurezas que pudieses dañar el fruto para pasar a ser transportadas en
remolques de acero inoxidable hacia la almazara, donde llegaran en un tiempo no
superior a las dos horas tras su recogida.
Este aceite nace en Campo de
Calatrava, en la Finca Los Palacios de 210 hectáreas de origen volcánico, que
constituye, junto con la de Olot (Gerona) y la de Cabo de Gata (Almería), una
de las tres zonas de vulcanismo reciente más importantes de la Península
Ibérica. Una tierra rica en nutrientes que aportará sustento para los 70.000
nuevos olivos variedad Picual y Alberquina que empezarán a dar producción la
próxima campaña.
Una de las preocupaciones que
tienen estos dos hermanos a la hora de elaborar su aceite es que el fruto
llegue en las mejores condiciones para obtener un aceite de calidad suprema como
ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. Una vez en la almazara, la aceituna comienza su
recorrido por las cintas transportadoras de caucho alimentario hacia los
diferentes procesos – indicados por Raúl y Daniel Mora- que hicieron de auténticos cicerones explicando con todo tipo de detalles
el proceso que les permite extraer el “oro liquido “ que lleva en su interior
las aceitunas:
Algo que me llamo la atención fue
la limpieza que había en todas sus instalaciones, tanto a nivel de campo como
en las naves y en la almazara, eso a mi entender denota la pulcritud con la que
se elabora este aceite tan peculiar.
El proceso de limpieza, es exhaustivo
para eliminar cualquier tipo de impureza. Las hojas y ramas servirán para
ganado evitando que nada se desperdicie.
A continuación se pasa por el proceso
de la molienda y batido, la aceituna se muele para conseguir una masa, que
posteriormente pasa a una batidora donde se homogeneíza. Llegando al proceso de Extracción donde una
máquina denominada Decanter separa por centrifugación el aceite del agua de
vegetación y de los residuos sólidos, la pulpa y el hueso, que servirán como
combustible, denominado orujo.
El
aceite resultante se envía a una centrifugadora vertical que elimina las
partículas en suspensión. Todo el aceite Virgen Extra 100% zumo de aceituna
obtenido por esta almazara manchega se almacena en tanques inertizados con
nitrógeno alimentario y conservándolo a una temperatura constante. Además, es
sometido a un riguroso control analítico por parte de laboratorios
colaboradores homologados.
Se trata de un aceite de la variedad
de aceituna Picual que solo a taves de la vista pero sobre todo en boca se
aprecia su gran personalidad, ya que presenta unos matices sensoriales muy
definidos que lo hacen fácilmente identificable en el conjunto de los aceites
monovarietales. Se trata de un aceite muy frutado, fragante con notas positivas
de amargo y picante. Sus descriptores específicos son el aroma verde con sabor
a higuera, hierba fresca y tomate, y con toques de almendra, plátano y manzana
entre otros. El amargor y el picor son dos atributos positivos del aceite de
oliva virgen extra obtenido mediante extracción en frío. Destacan en los
aceites de cosecha temprana y en determinados variedades, así que no deben
considerarse defectos, sino más bien virtudes del AOVE que lo diferencian de un
aceite virgen.
ACEITE POTENTE.
Además, su composición intrínseca es especialmente equilibrada, además de un alto contenido de ácido oleico, también cuenta con ácido graso monoinsaturado de alto interés nutricional, un bajo contenido en ácido linoleico y un nivel alto tocoferoles (vitamina E). Esta excelente composición en los diferentes compuestos le proporciona una altísima resistencia a la oxidación, pudiendo superar los dos años manteniendo sus características, en condiciones adecuadas de conservación.
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