DON QUIJOTE POR LAS RUTAS DE CAMPO DE MONTIEL.
La obra cumbre de la literatura española, El
Quijote, ha hecho mundialmente conocidos los campos y pueblos de Castilla-La
Mancha. Por eso, recorrer esta tierra como lo hiciera el ingenioso hidalgo es
una de las mejores formas de descubrir esta comunidad, cruzando las villas
centenarias, los caminos históricos y los espacios naturales que tan bien
describió Miguel de Cervantes en su famosa novela.
La plataforma sabersabor.es (http://sabersabor.es/)
y el Ayuntamiento de Villanueva de los Infantes han presentado en Madrid, con
su alcalde a la cabeza, Antonio Ruiz Lucas, la Ruta Turística: “Origen del
Quijote”. Un itinerario cultural y gastronómico inolvidable por La Mancha para
descubrir el Campo de Montiel, origen del Ingenioso Hidalgo Don Quijote de La
Mancha.
En primero en dirigirse a los presentes fue,
Antonio Bellón Marquez, máximo dirigente de la empresa SABERSABOR.es, quien señaló
que este proyecto que tuvo sus comienzos en 1999, además del mercado nacional, fundamentalmente
va dirigido al mercado turístico chino (ChinaViatour) y judío (KOSHER), a
través de “TIPAT-PAZ”, primera empresa “DELICATESSEN KOSHER SELECTAS” dedicada a
la potenciación de productos españoles
con certificado Kosher.
Este itinerario gastronómico y cultural se inicia
en Campo de Criptana, para continuar por Villanueva de los Infantes, hasta llegar a Fuenllana, pasando por Torre
de Juan Abad y San Carlos del Valle, entre otros.
En nuestra rica gastronomía castellano-manchega,
tiene sus principios básicos la original
cocina del Quijote, en la que no pueden faltar el delicioso queso manchego y el
vino. Sin duda, una auténtica experiencia cultural universal.
Como representantes de estos dos productos tan
manchegos estuvieron presentes los Quesos
LA GRANJA de Agrícola la Merced, empresa familiar que tiene su sede en los
Campos de Montiel, en el término de Torre de Juan Abad (Ciudad Real). Su
superficie es un mosaico de tierras de labor, monte mediterráneo y
dehesa.
Gabriel Rodríguez, uno de los responsables de la
quesería manchega, expresó lo importante que es potenciar esta ruta
gastronómica con la visita a las instalaciones de esta histórica fabrica de
quesos La Granja
en la que se elabora el queso manchego artesano desde 1837.
Las instalaciones se han ido ampliando y
modernizando, para aprovechar los
avances en mejora del control de calidad, condiciones de trabajo y salubridad,
pero manteniendo la técnica artesana tradicional, en la que le experiencia
juega un papel vital. Esta quesería hace el queso con leche de oveja manchega
cien por cien.
El otro producto manchego por excelencia el vino,
estuvo representado por uno de los mandatarios de BODEGAS REAL, Ignacio
Barroso, quien destacó la importancia que estaba teniendo, tanto dentro como
fuera de nuestras fronteras, la afición por el vino y que cada día está más de
moda visitar bodegas como una nueva forma de hacer turismo gastronómico y cultural.
Sobre la BODEGA REAL, dijo que en la actualidad,
los viñedos de la finca ocupan una extensión de 280 Ha donde crecen 500.000
cepas en total, de las que el Cencibel o Tempranillo representa el 80%. El 20%
restante se destina a Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah como variedades de uva
tinta, además de Chardonnay y Viura o Macabeo, como variedades de uva blanca.
Desde
el inicio del proyecto se dio especial protagonismo a la variedad Tempranillo,
por la idiosincrasia propia de este tipo de uva, su intenso carácter frutal y
expresividad. Durante la ejecución de este cuidadoso trabajo, se protegieron
las parcelas de Tempranillo viejo con las que contaba la propiedad.
Sin
embargo, la inquietud constante de la familia por descubrir la potencialidad
vitivinícola del Campo de Montiel, les impulsó a investigar y experimentar con
las variedades más conocidas en todo el mundo, como son el Cabernet Sauvignon,
Merlot y Chardonnay a las que posteriormente se ha incorporado la variedad
Syrah. Todas las cepas proceden de clones franceses de los mejores “terroirs”
de Burdeos. La bodega se abastece de un viñedo propio con una edad media de
veinte años, dentro de las cuales destacan las cepas más viejas de variedades
no autóctonas en La Mancha.
Por
último cerró el acto el alcalde de Villanueva de los Infantes, Antonio Ruiz
Lucas, quien destacó las razones históricas de la capitalidad de la comarca de
Campo de Montiel de Villanueva de los Infantes para a continuación hacer un emotivo
y emocionado repaso de los lugares más representativos de la villa. Indicando que cuando se llega a su villa da
la sensación de haber llegado a la ciudad del siglo de oro, pues en ella se
encuentra la última morada de Francisco de Quevedo y a la cuna de Don Quijote y
Sancho.
Finalizó
su intervención invitando a todos los presentes a que visiten su pueblo y a que
disfruten de él, de sus patios, palacios y plazas y sobre todo de su gastronomía y del buen carácter de la
gente que habita esta bella villa manchega.
Y,
concluyó diciendo que espera que todos los que vengan abran bien los ojos y que
se empapen de una ciudad que guarda
entre sus piedras la esencia de la historia y se dejen cautivar por su luz, por
su gente, por sus fiestas y a continuación coja cada cual su rucio o su
rocinante, según entienda o crea cada uno, según tenga más condición de Sancho
o de Quijote, y empiece a caminar por el antiguo y conocido Campo de Montiel.
Las
rutas GASTRONOMICAS, aunque el Patronato de Turismo de Castilla La Mancha
propone un recorrido de casi 2.500 kilómetros y 148 municipios (en diez
tramos), si tenemos poco tiempo, existe la posibilidad de hacer una ruta
alternativa en autocaravana (de unos 600 kilómetros) visitando únicamente los
lugares más emblemáticos protagonistas de la novela como es esta de los CAMPOS DE MONTIEL.
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