YOUTUEL, VINOS CON MIMO, ELEGANTES Y AMABLES

Bodegas y Viñedos Gallego Zapatero, es una bodega familiar con una enraizada tradición vitivinícola que elaboran vinos procedentes de las uvas de sus propios viñedos, situados en el término municipal de Anguix (Burgos), al amparo de la Denominación de Origen Ribera del Duero, que comercializan bajo la marca YOTUEL. A lo largo de todo este término municipal burgalés es donde tienen ubicados sus viñedos (Valdepalacios, San Miguel, Otero, La Morris, Camino Viejo, Molino, La Nava, Dujos, Pincharatas). En total nueve hectáreas de la variedad denominada "tinta del país", con suelos, orientaciones, conducciones, alturas y edades muy diferentes., lo que hace que cada uno de sus vinos lleve en su ADN, el distintivo de unas uvas cuidadas, que han sido recogidas de forma tradicional (poda en seco, estallado, desnietado, aclareo de racimos) para obtener unos rendimientos limitados y una uva de optima calidad que es la base de sus vinos.
Cuando se acerca el tiempo de la vendimia, momento glorioso para los vendimiadores y viticultores, como estos dos hermanos Bienvenido e Ignacio Gallego Zapatero , que controlan la madurez de las uvas de cada parcela mediante cata y analítica. La vendimia la realizan de forma manual utilizando cajas de 15 kilos. Elaboran en sus propias parcelas con su propia levadura, observan con cuidado y mimo su potencial y deciden que parcela forma parte de cada vino. Estos hermanos cuidan con mimo las uvas que producen sus viñedos, logrando que sus vinos resulten afables y con personalidad. La crianza la realizan en barricas de roble francés (90%) y americano (10%). EL SUELO
Las cerca de nueve hectáreas de viñas que cultivan en esta zona de la Comunidad de Castilla-León, están situadas a unos 810 metros de altitud. Es un paraje formado por muchos valles y cerros. El ciclo vegetal es corto, en primavera y a finales de verano hay un alto riesgo de heladas, los veranos son calurosos y secos, con un cambio importante entre las temperaturas diurnas y nocturnas. Las precipitaciones rondan los 430 mm al año. Los suelos son francos de profundidad media, arcillosos con vetas calizas y arenosas. Tras un intenso trabajo de forma tradicional (poda en seco, estallado, 2ª mano de estallado, desnietado, aclareo de racimos) con lo que consiguen que en todas sus parcelas, obtengan unos rendimientos muy limitados, que son la base de sus vinos. Para desentrañar los distintos tipos de"terroir" elaboran sus diferentes vinos teniendo en cuenta que cada uno está elaborado con las uvas que produce cada una de sus parcelas privadas, con lo que obtienen vinos de "assemblage" y " de parcelas". 2018
Vino cien por cien elaborado con uva de la variedad "tinta del país", en el suelo arcilloso calcáreo, con limos arenosos., bajo una climatología de invierno muy frio y abundantes lluvias, que hacen que cuando llega la primavera retrasen la brotacion y el cuajado, sin embargo con las cálidas temperaturas del verano y los altos contrastes nocturnos en el final del ciclo ayudan a conseguir una buena madurez fenolica de la uva. Este vino se obtiene con uvas seleccionadas de los viñedos de tres parcelas, Molino, Dujos, plantadas en espaldera y Pincha Ratas plantada en vaso, con producciones de unos 5.500 Kg/Ha. La crianza de este vino ha sido de nueve meses en barrica de roble francés y en depósito de cemento. CATA Desde mi punto de vista me resulto un vino penetrante , con un color precioso destacando ese color a cereza , en boca sentí un suave dulzor agradable que me dio sensación de frescura de vino joven pero con cierto cuerpo destacando su madera lo que entiendo que le da un equilibrio que le hace maridar fenomenal con platos tanto de carne como de pescado , y es ideal para tomarlo en aperitivo con un queso y por supuesto con jamón como yo hice acompañado de unos amigos a los que invite a catarlo y quedaron encantados 2016 SELECCIÓN
Este vino como el anterior es de la misma variedad tinta del país ciento por ciento. En este caso el viñedo de donde proceden las uvas son de las parcelas, Otero y Morris plantadas en vaso, con más de 60 años y producciones de 3500 Kg/Ha. El suelo de estas parcelas es igual que el anterior arcilloso calcáreo, con limos arenosos. En esta zona el clima es con invierno suave y seco. Primavera fría y lluviosa retrasan la brotacion, floración y cuajado. Un verano cálido en exceso, con paradas vegetativas que frenan la maduración y un inicio de otoño con moderadas lluvias y contrastes nocturnos que aseguran un fruto sano y una optima maduración lenta de la uva. La crianza de este vino se hace de forma maloláctica (segunda fermentación), en barrica de roble francés y continua su crianza durante 14 meses. CATA
A simple vista este vino destaca por ese color intenso a picota madura, me resulto un vino muy elegante y selecto, de ahí vuestra definición de. En boca es poderoso, apreciando sus taninos suaves, con buena distribución y constancia. Ideal para carnes LA NAVA 2016
Este vino toma su nombre de la pequeña finca de donde se obtienen las uvas para su elaboración. Se trata de un pequeño viñedo de uva autóctona(tinta de país) de menos de una hectárea ubicado sobre una ladera con una ligera inclinación hacia al norte. La finca tiene un suelo básicamente arcilloso muy compacto con pequeñas zonas calizas y arenosas, pobre en materia orgánica. La zona tiene invierno frio y seco. La primavera cálida lo que hace que se adelante la brotacion, pero hay que tener cuidado con las heladas en esta época que hacen que surjan diferentes floraciones e irregularidades en la maduración, también le afectada por la sequia generalizada del ciclo vegetativo. Altos contrastes nocturnos en el final del ciclo ayudan a conseguir una buena madurez fenolica de la uva, que procede de un viñedo plantado en vaso en 1996, es una parcela péqueña lo que hace que su producción sea baja con respecto a otras lógicamente con mayor extensión , pero esa uva pequeña y de racimos sueltos, pienso yo Bienvenido e Ignacio que debe daros un vino como he catado excelente, además por lo que me apuntáis con una fermentación con levadura autóctona y macerada durante 13 días, y con una crianza maloláctica en barricas envinadas de 225 litros de roble francés y posterior crianza en la misma barrica durante 14 meses. CATA Destaca lógicamente en primer lugar su color de guinda intenso, en nariz he apreciado un aroma difícil de definir por mi parte, y si lo tuviese que catalogar diría que recuerda a las barricas de mi suegro de castaño antiguo, que usaba para envejecer sus vinos de mencía. En boca siento que es un vino suave y que desprende profundidad que hace que perdure en su regusto. CAMINO VIEJO 2016
Este vino también de tinta el país, sale de unas vides situadas, en la finca que da el nombre al vino, con una extensión pequeña de (0,65Ha) plantada en espaldera 1985, entre un pinar y una regadera dirección norte-sur. Es un clon de baja producción, uvas pequeñas y racimos sueltos. El suelo es arenoso muy pobre en la mitad de la finca, que va cambiando a arcilloso compacto y algo ahogadizo. En esta zona el invierno es frio y seco. La primavera es cálida lo que hace que se adelante la brotacion, pero también sufre por las helada que marcan diferentes floraciones e irregularidades en la maduración, la sequia que últimamente estamos padeciendo afecta de una mane generalizada al ciclo vegetativo. Estos altos contrastes nocturnos en el final del verano ayudan a conseguir una buena madurez fenolica de la uva. La vendimia se realiza de forma manual, en cajas de 15 kilos, despalillada, fermenta con levadura autóctona y macera durante 12 días. La crianza es maloláctica en barricas de 225 litros de roble francés y posterior crianza en la misma barrica durante 14 meses CATA Desde mi modesta opinión, noto que es un vino con profuso cuerpo y proporción, con taninos rotundos y notas de fruta madura con toques aromáticos bien acoplados. VALDEPALACIOS 2016
Se trata de un vino de restringidísima producción, del que apenas se elaboraron algo más de 800 botellas. Nace en una parcela de una hectárea con cepas de casi 80 años en vaso que dan un rendimiento muy bajo. La finca de una hectárea tiene un suelo arcilloso calcáreo con limos arenosos, que en la zona alta de la viña se vuelve más compacto, está en una ladera orientada al sur con una producción de 3500Kg/Ha., invierno suave y seco. Primavera fría y lluviosa retrasan la brotacion, floración y cuajado. Un verano cálido en exceso, con paradas vegetativas frena la maduración y un inicio de otoño con moderadas lluvias y contrastes nocturnos aseguran un fruto sano y una optima maduración lenta de la uva. El proceso es paracedio al que utilizan en el vino de Camino Viejo. Cata Color Rubí con capa alta. En nariz mees difícil pues está un poco oculto y enmarañado y sólido con notas distinguidas de madera y de fruta madura. Y en boca me resulta extenso y fresco, con taninos manejables, gran ponderación, delicadeza y muy dilatado en boca. SAN MIGUEL 2014
Vino que se obtienes de las uvas que da el viñedo situado en la finca San Miguel,(0,65Ha) plantado en vaso hace 86 años, sobre un cotarro con una notable bajada hacia el norte, hacen una maduración complicada en años difíciles pero óptima en años normales. El clon es de uvas medianas, racimos sueltos y pequeños con rendimientos muy bajos debido a la edad. La finca tiene un suelo arcilloso compacto en lo alto y arcilloso con limos arenosos en la ladera. Invierno frío y de bajas precipitaciones. Primavera y verano fresco con generosas lluvias, provocan un ciclo de maduración fenólica largo y complicado. Su elaboración se lleva a cabo despalillado y con fermentación con levaduras autóctonas y maceración durante 17 días, maloláctica en barrica nueva de roble francés. El proceso de envejecimiento se realiza en barrica nueva de roble francés durante 14 meses. CATA Nada más ver este vino aprecio un soberbio color granate. En nariz percibí esencias de fruta madura y notas muy agradables y olorosas. En boca su entrada es fina, con buena concordia entre las memorias afrutadas y las notas de madera, con taninos algodonosos muy tenaces. Me resulto buenísimo me ha encantado el olor que desprende en nariz y en boca ese cuerpo tan poderoso. Este vino es magnífico para maridar con cordero, carnes rojas y un buen cocido gallego o castellano potente.

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