UNIKA BEER, UNA CERVEZA PARA ENAMORAR
Esta cervecera comienza andar en Junio 2019 teniendo claro el
objetivo de sacar al mercado la cerveza que te enamora, una cerveza que como su
nombre indica busca ser única, de máxima calidad, con 100% de ingredientes
naturales y pensada para consumidores exigentes que buscan tener una
experiencia Premium. La joven cervecera de Caldes de Montbui (Barcelona)
conquista a los consumidores con “la cerveza que te enamora” siendo este su
slogan. Es difícil que un proyecto pensado para enamorar a los consumidores y
basado en el cuidado de todos los detalles, no llegue a buen puerto. Tan
importante han sido en los valores fundacionales de la empresa la calidad de la
cerveza en sí misma como generar una atracción con su imagen elegante de
producto Premium.
Jordi Canet, su fundador,
me atiende amablemente y me responde a las siguientes preguntas
¿Cómo se presenta
el 2021 para el sector cervecero?
Este año el sector sigue aún muy influenciado por los efectos de
la pandemia, pero de cara al verano cuando haya más población vacunada y se
vayan quitando las restricciones, esperamos una mejora.
¿Cuál es el nivel de la aceptación por parte del consumidor español a la hora de comprar cerveza artesanal?
Para responderte deberíamos primero analizar al consumidor. Existen
dos tipos de consumidores: el habituado a beber cervezas artesanales, amantes
de probar todos los tipos, estilos y orígenes y, luego hay un segundo grupo de consumidores
mayoritario, habituados a tomar cervezas industriales que cuando deciden
apostar por cervezas artesanales, buscan perfiles de cervezas “más suaves” en
los que prima la calidad, buscan cervezas cristalinas y sabores equilibrados.
Para este segundo grupo, es donde Unika tiene una potente propuesta de valor.
¿Qué papel están
jugando las tiendas especializadas en la
venta de cerveza artesanal?
Es el lugar idóneo para que el consumidor ávido de vivir nuevas
experiencias cerveceras encuentre un amplio abanico de opciones y son un actor
clave del sector.
¿Cuál es momento de la elaboración de cervezas
artesanales en España?
Se ha hablado mucho de los sectores más afectados por la crisis
sanitaria que estamos viviendo y cuyo foco se dirige al turismo, hostelería y
restauración, pero hay otros muchos sectores, que, por depender directamente de
ellos sufren las mismas consecuencias y este es el caso de las cervezas
artesanales. Aún y así, antes de la pandemia era un sector que estaba en plena
expansión y se es optimista de cara a finales de este año y 2022.
¿Cómo llegaste al mundo de la
cerveza artesanal?
Creemos que la cerveza debe alcanzar la posición que merece como
producto gastronómico de primera categoría. Del mismo modo que en un restaurante
encontramos una selección de vinos para poder acompañar a los platos de la
carta, debería ser posible encontrar una oferta de cervezas con la que poder
transformar una comida o cena en una experiencia única. Con este objetivo en
mente, decimos aprovechar nuestros conocimientos cerveceros y sacar al mercado “la cerveza que te enamora” (nuestro slogan)
o sea, una cerveza que como nuestra marca indica, pretende ser única y por ello
Premium, de alta calidad, 100% natural, ideal para maridajes y pensada para gustar
a la mayoría de consumidores de cerveza por encima de las marcas tradicionales.
¿Y qué te llevo a dar ese paso?
El detonante fue el día que sentados en un restaurante tomando una
cerveza, la misma de siempre, nos miramos a la cara y dijimos “basta! Tenemos que ser capaces de sacar una
cerveza mejor que las que encontramos en los locales donde nos movemos”… y
literalmente al siguiente día nos pusimos a trabajar J
¿Qué
es lo más importante a la hora de elegir una
cerveza artesanal?
La cultura de la cerveza artesanal habla de estilos (IPA’s, NEIPA,
Stout, Porter, Ale’s…) o de niveles de IBU’s para definir el amargo, nos hablan
también de lúpulo o tipos de malta utilizados, de reminiscencias herbáceas,
sabores a galleta… ¿En serio? Creo que todos sabemos lo que nos gusta,
tomar una buena cerveza disfrutando de sus matices y si nos ha gustado,
repetiremos. ¡El resto… a quién le
importa!
Esta reflexión fue básica para definir lo que es Unika. Por ello realizamos múltiples catas a paneles
de consumidores hasta dar con la receta ideal de los dos tipos de cerveza que
gustan a la mayoría de los consumidores por encima de los demás.
¿Qué destacaríais del mundo de la cerveza?
¡Hay mucha pasión! Es una bebida que asociamos a buenos momentos y
todo alrededor de ella produce alegría, y en mi caso además amor, ya que con mi
mujer nos conocimos tomando una cerveza y mira por donde hemos acabado
elaborándola…
Y
ahora, ¿cuáles van a ser tus siguientes pasos?
Nuestro objetivo es ambicioso. Queremos expandirnos a través de
distribuidores regionales por todo el territorio nacional y también hemos
empezado a trabajar la expansión internacional.
¿Cuál es el concepto y la
filosofía y de vuestra cervecera?
unika, es sinónimo de una cerveza hecha sin prisas, de forma
tradicional, con aromas y sabores bien integrados, con una entrada en boca
fácil y un retro gusto equilibrado que persiste. Es una cerveza no pasteurizada
y que por lo tanto mantiene las propiedades organolépticas de la cerveza acabada
de elaborar, muy bien filtrada con materiales no perjudiciales para la salud
hasta obtener una cerveza bien cristalina.
Tenemos 3 tipos de cerveza, Unika ORIGINAL es una cerveza de color
ámbar claro, muy equilibrada, cuerpo suave, notas a cereales y un sutil toque
afrutado ideal para tomar como aperitivo o con tapas. unika DOBLE, ganadora de la medalla de plata
en el BBC 2020, el principal concurso del sur de Europa, es una cerveza de
color castaño, cuerpo medio, con carácter y toda una experiencia por los
matices que despliega y perfecta para el maridaje con carnes y quesos y por último,
este año hemos lanzado Unika KOLIAKOS, una cerveza sin gluten, con un perfil
redondeado a grano-dulce y matices frescos que marida con casi cualquier
comida.
Cerveza de máxima calidad pensada para gustar a todos los
consumidores, cerveza 100% natural son características que definen Unika, sin
duda cuando la prueba no te deja indiferente, ¡te va a enamorar!
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