SOCARRADA, CERVEZA DE LA ILUSIÓN
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En verano de 2010 nace uno de los
proyectos más ilusionantes de estos jóvenes empresarios. Gracias a la
casualidad Sergio Iborra, profesional de la comunicación publicitaria y Rafa
Suñer, animador socio-cultural y licenciado en historia del arte, decidieron
sacar una cerveza al mercado que fuera “mel de romer” (miel de romero en
valenciano). De ahí surge la idea de elaborar una cerveza con miel de romero y
romero, planta autóctona de Xàtiva (Valencia) donde está situada la planta
cervecera.
Con tan solamente seis años de vida las marcas fabricadas por PREMIUM BEERS FROM
SPAIN son las más reconocidas del mercado español con una producción anual cercana
a 650.000 litros al año, que se ha traducido en que Cervezas LA SOCARRADA
cuente actualmente con un posicionamiento líder en el mercado de la cerveza
artesanal española con una producción anual de 2 dos millones de botellas. Sus
marcas principales son:
ER BOQUERÓN
"UN BRINDIS POR LA GENTE SALADA”
Se trata de una cerveza tipo GOLDEN
ALE, elaborada con la fusión de dos conceptos, las raíces marineras, de la tierra donde nace, la
Comunidad Valenciana y el amor a la cervecita bien fría, que el maestro
cervecero tiene como prioridad. La primera y única cerveza con agua de Mar.
Contiene Agua de Mar Viva, captada del Mediterráneo en lugares con un altísimo
valor biológico, rica en oxígeno, minerales y compuestos orgánicos. Mediante
una microfiltración en varias fases, una esterilización en frío y un sistema de
purificación selectivo, se consigue eliminar la materia orgánica, las bacterias
y el resto de microorganismos, sin alterar la composición mineral y la riqueza
de los oligoelementos.
Cerveza de color dorado y turbio, con
una graduación en el alcohol de 4,8% volumen, que en boca regala el disfrute de una
sensación mineral, ligera, con notas a balsámicos y baja en amargor. Su
principal carnet de identidad que la caracteriza es por ser una cerveza artesanal,
con ingredientes naturales y siguiendo para su elaboración la Ley de Pureza
Alemana de 1506. Una cerveza fresca, rubia y sobre todo fácil de tomar. Sin gas
añadido. Sin filtrado. Sin pasteurizado, soy contiene agua del mar mediterráneo,
maltas de cebada, lúpulos y levadura.
MALA VIDA
"Y Tú QUE VIDA LLEVAS?"
Se trata esta vez de una cerveza ALE
WOOD AGE (primera fermentación a alta temperatura) con
toques de barrica de roble Americano, segunda fermentación en
botella.
Solo lleva agua, lavaduras naturales,
vino tinto Mala Vida. El resultado es una triple malta tipo pilsner, originaria
de República Checa, malta blanca poco tostada alta en azúcares y baja en sabor.
Es de la denominada cerveza
"red", malta roja astringente, recuerda en boca un tinto crianza o
reserva. Se elabora con malta tipo Cara Aroma, que una malta tostada y
caramelizada, dándole tres lúpulos : challenguer, marca el amargo; villamette,
marca el carácter floral y el mounthood, resalta el signo especiado que emerge
de esta cerveza
Es una cerveza roja que se puede
encuadrar entre la rubia y la tostada con un valor de 33 según la escala EBC o
European Brewery Convention, que es la escala de medición del color de
las cervezas que se
emplea en prácticamente todo el mundo, salvo en Estados Unidos que cuentan con
un sistema propio.
Resalta al servirla su Espuma densa,
con cuerpo, muy persistente, burbuja muy fina y
color blanco roto. En nariz se nota el punto floral del lúpulo que aporta
frescor. Es una cerveza baja en carbónico.
En boca es golosa amplia y facil de beber con notas de
vainilla y
de tostado, se trata de una cerveza Ilena de matices y con un perfecto
equilibrio dulce y
amargo
Mala Vida es un producto 100% NATURAL, sin
conservantes, ni colorantes ni nada raro. En la elaboración no se homogeniza,
no se filtra, no se añade gas y No se pasteurice. Se recomienda no mover la
botella para evitar mover los sedimentos de las levaduras muertas, por lo
que se aconseja no servir el último dedo
de cerveza.
Estas a punto de probar una cerveza VIVA con alma de Vino.
Tomar sin precaución provoca adicción.
Sabias qué...? La etiqueta fue diseñada
por Francesca Della Croce; representa el significado de "Mala Vida",
que no es más que disfrutar de la Buena Mala Vida.
WINTER HONEY ALE
“LA GASTRONÓMICA”
Esta cerveza me trae a mi mente
recuerdos de una tipo Bockbier, sin el olor a alcohol. En la que surgen ciertos
toques a madera muy prudente, posiblemente debido a la levadura. Lo que si
aparece de forma muy evidente y lo domina todo el perfil es el romero con sus olores
de pan tostado y corteza de pan mojado. En la tercera degustación, aparecen
notas de cereza, caramelo, pera y pimienta negra. Amargor discreto. Agitación
justa y correcta. Persistencia notable del perfil de maltas tostadas en la
vertiente dulce.
Los ingredientes fundamentales son el
romero y miel de romero, además del agua, la levadura y las maltas de cebada. También
destaca que se trata de triple malta,
doble fermentación, sin gas añadido, sin filtrado, ni pasteurizado.
Su graduación en alcohol es de 6% Vol. Al tomarla brota su sabor
característico a romero y miel, que la definen como una cerveza gastronómica, para
comer con ella.
Esta cerveza ha sido galardonada en
2012 y 2016 como uno de los mejores sabores del mundo por la International
Taste & Quality Institute de Bruselas (Bélgica). Y en el 2015, fue
distinguida con la medalla de bronce en la South Beer Cup de Sudamérica dentro
del estilo cervezas especiadas y herbales.
A simple vista destacan su color ámbar
turbio y denso. Al tomarla se aprecia que es una cerveza que continúa madurando
dentro la botella y con levadura residual en el fondo de la botella necesaria
para su evolución.
Esta cerveza marida fenomenal con jamones, patés, verduras, cerdo, carnes a la
brasa y pescados muy sabrosos. Un plato que está en perfecto maridaje con ella
es una coca de higos y foie, arroces de todo tipo, además de la paella
valenciana con sus aromas a romero.
COCCIÓN Y FERMENTACIÓN
Una de las características que más
destaca de la planta cervecera sita en Xàtiva es que toda la zona productiva
está acristalada de forma que se puede ver desde fuera cómo se elaboran
nuestras cervezas claras.
La sala de cocción está diseñada en
Italia y está compuesta de tres cubas que permiten realizar en una misma
jornada de trabajo la maceración, el filtrado y el hervido del mosto. Esta sala
cocción nos permite elaborar dos elaboraciones seguidas sin necesidad de parar
los diferentes procesos productivos. Una gran ventaja cuando es necesario
producir todos los días de la semana.
Los depósitos son de acero inoxidable
con camisa de frío que permiten poder trabajar siempre con una misma temperatura en
primera fermentación, necesario para estabilizar el rendimiento de la cerveza y
mantener así todas sus propiedades organolépticas.
Estas cervezas son todas de alta fermentación. Esto significa que la maduración
se realiza a temperaturas altas en torno a los 21º C y es fundamental tener un
control de la temperatura de la cerveza durante los siete días que se necesita según
el maestro cervecero de la fábrica para la primera fermentación.
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