LAS VALDESAS, UN ACEITE DE LUJO
Aceite de Las
Valdesas, es un auténtico aceite de oliva virgen extra directamente
del productor al consumidor. Nos comenta Manuel Aldeanueva, propietario de esta
explotación olivarera, añadiendo, "que ellos plantan y cuidan los olivos,
y recogen la aceituna, elaboran su propio aceite, y cuando un cliente hace un pedido, lo
envasamos y se lo enviamos, para que disfrute del auténtico sabor del aceite de
oliva virgen extra". Esta almazara nos apunta este enamorado de este producto
tan español y andaluz, que tiene cinco
variedades de aceituna con Picual, Arbequina, Hojiblanca, Frantoio y
Manzanillo; "siendo la única en España, y diría en el mundo que en un
mismo olivar tiene estas variedades "que cubren todos los gustos y usos en
la cocina. Pero su plato fuerte está en la picual, ya que desde primeros de los años ochenta "ponemos en
valor esta variedad típica de esta zona andaluza".
“La finca Las Valdesas" se encuentra
situada al sur de la provincia de Córdoba, en el término municipal de Puente
Genil. Está formada por su olivar; por su cortijo, típico ejemplo de
edificación autóctona; y por su molino y su bodega.
"Provenimos
por parte de madre de una familia de tradición olivarera, nos señala Manuel Aldeanueva,
con el que mantenemos una charla en la que abordamos algunos temas de actualidad
para conocer más y mejor su proyecto olivarero.
¿Cómo se presenta el 2021 para el sector?
Complicado,
inciden varias causas, unas climatológicas (frío, lluvia, nieve) que están
dificultando la recolección, otras debidas al bajo rendimiento graso de ls
aceitunas, un 20% inferior a la media de
los últimos 5 años y otras de tipo político como la convergencia exprés de la
PAC. Por otro lado y a pesar de todo el precio de aceite a granel sigue sin
cubrir los costes de producción.
¿Cuál es el nivel de la aceptación por parte del
consumidor español a la hora de comprar ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA?
Cada vez el
consumidor español está más consciente del magnífico producto que compra tanto
a nivel gastronómico como saludable y por un precio verdaderamente bajo.
¿Qué papel están jugando las tiendas especializadas
en la venta de ACEITE?
Creo que están
haciendo un gran papel en la información y divulgación de las distintas
características de nuestro producto.
¿Cómo llegaste
al mundo de los aceites?
Por casualidad y
ya mayor, soy una vocación tardía. No obstante la causalidad tiene nombre y
apellidos, mi mujer y es de Puente Genil.
¿Y
qué te llevo a dar ese salto?
En 1986
compramos la finca “Las Valdesas” y a la vista de que llevando nuestra aceituna
a una cooperativa, el mimo que poníamos en su cultivo se diluía en el conjunto
de la misma, decidimos montar nuestro propio molino para poder hacer unos
aceites muy buenos.
¿Qué es lo más importante a la hora de elegir
un buen aceite?
Primero que te
guste organoleticamente para el uso que quieras darle (crudo, condimentos,
guisos, …) y en paralelo que sea saludable (polifenoles, vitamina E, escualeno,
oleocantal, …).
¿Qué destacaríais
del mundo del aceite?
La ignorancia
que hasta hace poco existía respecto a este producto sagrado y la orientación
positiva hacia su conocimiento integral que se está produciendo en los últimos
tiempos.
Y ahora, ¿cuáles
van a ser tus siguientes pasos que pensáis llevar a cabo?
Estamos
empeñados en la armonía de la producción agrícola con al naturaleza del medio,
para lo que estamos desarrollando, aparte de la producción integrada, una
producción ecológica con no laboreo, hoteles para insectos colaboradores,
compostaje del alperujo y su aplicación como abono, sustitución de la energía
eléctrica convencional para la fotovoltaica, etc., nuestra meta es que nuestra
huella de Carbono sea “cero”.
¿Cuál es el
concepto y la filosofía y de vuestra almazara ?
Producir unos
aceites, 5 monovarietales más el ecológico, de uan gran calidad a unos precios
muy razonables y vendidos directamente al último consumidor, tanto nacional
como extranjero, haciendo hincapié en que además es un producto muy saludable.
Si no produjéramos tanto se vendería en las farmacias.
El primer aceite correspondió a la cosecha 1999-2000,
y sin complejos presentó el aceite arbequina al concurso del Ministerio de
Agricultura para decidir el Mejor aceite de oliva virgen extra español, con la
enorme sorpresa de que ganó el primer premio en la categoría “frutados
maduros”. A este primer premio se han ido sumando algunos más: Expoliva,
Diputación de Córdoba, OliveJapan.
Pensábamos, completamente ignorantes de temas
comerciales, que con tales reconocimientos de calidad íbamos a vender el aceite
rápidamente. Fue una ilusión inocente.
Hemos aprendido que los temas comerciales llevan su
tiempo y que queremos llegar y conocer directamente a las personas que consumen
nuestros aceites, y saber sus opiniones. Para eso internet es la herramienta
idónea.
LA CALIDAD ES LO PRIMERO
También tenemos ilusión en exportar nuestros aceites
a países de la Unión Europea. Hemos conseguido ser beneficiarios de un programa
de exportación online de la Cámara de Comercio.
Nuestro objetivo como explotación agrícola es
ofrecer a nuestros clientes el mejor aceite de oliva a la mejor
relación calidad precio.
Para nosotros "más que un virgen extra"
pretende ser algo más que una frase comercial. Hace 20 años los aceites de
oliva virgen extra eran unos desconocidos para el gran público.
Actualmente los conoce todo el mundo, aunque mucha
gente no sepa exactamente en qué se diferencia un "virgen extra" de
un aceite etiquetado simplemente como aceite de oliva.
Aunque la categoría "virgen extra"
representa a los aceites de oliva vírgenes de mayor calidad, creemos que la
categoría se ha quedado corta, pues a día de hoy se elaboran aceites con unas
calidades mucho más altas que las estipuladas para el virgen extra.
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