MAXORATA, QUESO MAJORERO ÚNICO
En la isla
canaria de Fuerteventura, 1983, nace esta
quesería que elabora quesos de forma artesanal, pero sin obviar a las nuevas tecnologías que las han adaptado con el fin de llevar a cabo una simbiosis para lanzar unos quesos
de cabra excepcionales.
Nos declaran desde esta empresa que su misión
es la de "fabricar quesos de forma tradicional, pero ajustada a los nuevos métodos, basándose
en la diferenciación de los mismos mediante signos inequívocos de calidad y
seguridad de nuestros productos, y con una marcada función social orientada al
cuidado y desarrollo del sector primario de las islas y sus ganaderos".
Para
conocer más profundamente esta empresa majorera dialogamos con Ángel González
Brito, Director Comercial del Grupo
Ganaderos de Fuerteventura S.L.
1. ¿Cómo
se presenta el 2021 para el sector quesero?
Pues
posiblemente muy complicado para los fabricantes que tengan mucho peso en
Horeca y algo mejor para los que tenemos mayor volumen en alimentación
organizada.
2. ¿Cuál
es el nivel de aceptación por parte del consumidor español a la hora de
comprar queso artesanal?
Con
respecto a este detalle, falta mucha información al respecto…. En principio la
idea que se tiene es que se elaboran con leche cruda y que son producciones
pequeñas… pero, que sea un queso elaborado con leche pasteurizada, no quiere
decir que también obtengamos un producto excelente…. De la misma forma que no
todos los artesanos son de una alta calidad…. Por otro lado, la seguridad
alimentaria también hay que tenerla en cuenta… hablamos de salud humana.
3. ¿Qué
papel están jugando las tiendas especializadas en la venta de quesos?
En
general, hacen una buena labor, pues se suelen informar muy bien de lo que
ofrecen, sus características, bondades, esto en una gran charcutería es más complicado...
4. ¿Cuál
es momento de la elaboración de quesos artesanales en España?
Al menos
hasta el año pasado vivía un momento dulce, con gran aceptación e interés por
parte de los consumidores. La crisis sanitaria y la menor capacidad adquisitiva
es posible que lastre las compras de estos productos y que el consumidor se
centre en una cesta de la compra más básica.
5. ¿Cómo llegaste
al mundo de los quesos?
En mi caso
llevo más de 25 años, después de una etapa de Comercial de productos de
alimentación.
6. ¿Y
qué te llevo a dar ese paso?
El participar
en un proyecto muy bonito y ambicioso, con una gran transcendencia Insular
7. ¿Qué es
lo más importante a la hora de elegir un queso?
Pues
tenemos muchos quesos para elegir, podemos decir que hay uno para cada ocasión,
dependido si lo hacemos en picoteo, de postre, en desayuno, en la cocina…. Si
queremos algo de variedad, elaborar una tabla de queso es una gran idea y
siempre quedarás bien
8. ¿Qué
destacaríais del mundo del queso?
Es un
mundo muy apasionante y todavía algo desconocido… Aunque la tendencia es que
haya cada vez más cultura del queso.
9. Y
ahora, ¿cuáles van a ser tus siguientes pasos?
Seguiremos
apoyando al sector y a nuestros Ganaderos, pues sin ellos no podríamos elaborar
nuestros maravillosos quesos. Dándoles formación, consiguiendo alimentación
para el ganado a precios más razonables, conseguir que sea un proyecto rentable
para ellos…
10. ¿Cuál
es el concepto y la filosofía y de vuestra quesería?
Seguir con
la fabricación de un queso tradicional usando las nuevas tecnologías. Mantener
el sector quesero y ganadero de la isla.
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