CONSERVAS CHANQUETE, TRADICIÓN E INNOVACIÓN
Para conocer a fondo esta conservera gallega me pongo en contacto con su
propietario Manuel Fernández, con el que mantengo una breve charla donde me
cuenta un poco todo sus proyectos, como es la nueva línea de productos
ecológicos en conserva; y de todo los procesos como es el caso de los escabeches
que deben reposar unos 60 días, antes de llegar al consumidor.
Sobre, ¿Cómo
se presenta el 2020 para el sector?, Manuel Fernández me dice que"para nosotros el año 2020 está con muchos altibajos, pero el último cuatrimestre del
año las ventas están muy similares a las del año pasado 2019.
¿Cuál es el
nivel de la aceptación por parte del consumidor español a la hora de comprar conservas de calidad?
Cada año el consumidor es más exigente en
cuanto a la calidad de las conservas. Teniendo en cuenta que la calidad implica
mayor precio.
¿Qué papel
están jugando las tiendas especializadas en
la venta de conservas gourmet?
Es fundamental.
El tendero especializado es el interlocutor entre el fabricante y el consumidor
final
¿Cuál es momento de la elaboración de las conservas
artesanales en España?
Nosotros elaboramos cada referencia según la época
de pesca y/o de cultivo. Somos respetuosos con las vedas y el medio ambiente.
Solo usamos para nuestras conservas gourmet ingredientes de temporada y de km 0
¿Cómo
llegaste al mundo de la conserva?
Yo
personalmente trabajé 25 años comprando pescado y marisco al por mayor en los
caladeros de Chile, Argentina, Sudáfrica, Namibia, etc. Vendiendo a la industria
elaboradora y a conserveras.
¿Y
qué te llevo a dar ese paso?
Haciendo una venta
de langosta fresca desde Centroamérica a Palma de Mallorca pude ver la lonja de
subasta del pescado fresco y vi que se vendía Chanquete (Jonquillo en Mallorca),
cuando yo creía que no se podía pescar. Y me surgió la idea de hacer un
Pimiento del piquillo relleno de chanquete salvaje. Ya que en Andalucía el
chanquete se suele comer frio y con un
pimiento frito encima. Así de simple
¿Qué es lo más importante a la hora de elegir
una buena conserva?
Una buena
conserva es la suma de muchas cosas: los ingredientes, la elaboración, la
presentación, son muchos los factores pero sobre todo los ingredientes.
¿Qué destacaríais
del mundo de la conserva?
La conserva te
permite llegar al consumidor final y ser consumido preferentemente en los
próximos 5 años, sin prisas…
Y ahora, ¿cuáles van a ser tus siguientes
pasos en el mundo de la conserva por tu parte?
Estamos sacando
una nueva línea de conservas ecológicas, bajo la marca los sabores del camino
que está inspirada en el códice "calixtino", fusionando el mejillón
de Galicia con "DOP ecológico" con un ingrediente de cada uno de los
caminos de Santiago, que son doce 12 referencias con distintas familias:
escabeches, salsas, patés y platos preparados
¿Cuál es el concepto y la filosofía y de tu fábrica
de conservas?
Usar
ingredientes de primera calidad sin colorantes, conservantes, aditivos
artificiales, aromatizantes, etc. tenemos que cuidar el medio ambiente para
disfrutar de un mundo mejor.
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