CONSERVAS CHANQUETE, TRADICIÓN E INNOVACIÓN

 



Para conocer a fondo esta conservera gallega me pongo en contacto con su propietario Manuel Fernández, con el que mantengo una breve charla donde me cuenta un poco todo sus proyectos, como es la nueva línea de productos ecológicos en conserva; y de todo los procesos como es el caso de los escabeches que deben reposar unos 60 días, antes de llegar al consumidor.

Sobre, ¿Cómo se presenta el 2020 para el sector?, Manuel Fernández me dice que"para nosotros el año 2020 está con muchos altibajos, pero el último cuatrimestre del año las ventas están muy similares a las del año pasado 2019.



¿Cuál es el nivel de la aceptación por parte del consumidor español a la hora de comprar conservas de calidad?

 Cada año el consumidor es más exigente en cuanto a la calidad de las conservas. Teniendo en cuenta que la calidad implica mayor precio.

¿Qué papel están jugando las tiendas especializadas en  la venta de conservas gourmet?  

Es fundamental. El tendero especializado es el interlocutor entre el fabricante y el consumidor final



¿Cuál es momento de la elaboración de las conservas artesanales en España?

Nosotros elaboramos cada referencia según la época de pesca y/o de cultivo. Somos respetuosos con las vedas y el medio ambiente. Solo usamos para nuestras conservas gourmet ingredientes de temporada y de km 0

¿Cómo llegaste  al mundo de la conserva?

Yo personalmente trabajé 25 años comprando pescado y marisco al por mayor en los caladeros de Chile, Argentina, Sudáfrica, Namibia, etc. Vendiendo a la industria elaboradora y a conserveras.



  ¿Y qué te llevo a dar ese paso?

Haciendo una venta de langosta fresca desde Centroamérica a Palma de Mallorca pude ver la lonja de subasta del pescado fresco y vi que se vendía Chanquete (Jonquillo en Mallorca), cuando yo creía que no se podía pescar. Y me surgió la idea de hacer un Pimiento del piquillo relleno de chanquete salvaje. Ya que en Andalucía el chanquete se suele comer frio y con un  pimiento frito encima. Así de simple



 ¿Qué es lo más importante a la hora de elegir una buena conserva?

Una buena conserva es la suma de muchas cosas: los ingredientes, la elaboración, la presentación, son muchos los factores pero sobre todo los ingredientes.

¿Qué destacaríais del mundo de la conserva?

La conserva te permite llegar al consumidor final y ser consumido preferentemente en los próximos 5 años, sin prisas…



 Y ahora, ¿cuáles van a ser tus siguientes pasos en el mundo de la conserva por tu parte?

Estamos sacando una nueva línea de conservas ecológicas, bajo la marca los sabores del camino que está inspirada en el códice "calixtino", fusionando el mejillón de Galicia con "DOP ecológico" con un ingrediente de cada uno de los caminos de Santiago, que son doce 12 referencias con distintas familias: escabeches, salsas, patés y platos preparados

 ¿Cuál es el concepto y la filosofía y de tu fábrica de conservas?

Usar ingredientes de primera calidad sin colorantes, conservantes, aditivos artificiales, aromatizantes, etc. tenemos que cuidar el medio ambiente para disfrutar de un mundo mejor.

 

 

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