CODESA, CARIÑO POR LA ANCHOA
Conservas
CODESA, es una empresa familiar de 3ª generación, líder y abierta al tiempo
actual, con una visión amplia de mercado dotada de excelente tecnología y un
equipo humano altamente especializado, que preserva celosamente una artesanía
de profunda tradición conservera con el “savoir faire” del maestro
conservero, Julián Fernández.
Desde hace más
de 30 años, elaboran el 100% de sus productos en sus instalaciones de la villa
marinera de Laredo, con pesca procedente del mar Cantábrico, seleccionando
la mejor materia prima y manteniendo siempre los métodos tradicionales
y artesanales de elaboración.
En esta planta
disponen de modernas instalaciones con los mejores sistemas de calidad,
verificación y control que cumplen la normativa exigida por la C.E, así como
las certificaciones BRCTS, (British Retail Consortium Technical Standard)
e IFS (Internacional Food Standard), ambas clasificadas con “A” e
“High Level” – máximo nivel – que sin duda son, las certificaciones de
calidad más exigentes y estrictas.
El compromiso
con la tradición, les ha llevado a alcanzar en la actualidad un reconocido
prestigio en el sector, el cual les ha llevado en 2013 a ser reconocidos por las
cofradías enogastronómicas europeas (CEUCO)” otorgándoles el premio dentro de
los 14 repartidos por toda Europa como mejor productor artesano
tradicional europeo en el XI congreso de esta organización celebrado en
Pécs-Hungría, y en 2014 recibo el máximo galardón “3 estrellas” en los ITQi
desarrollados en Bruselas por más de 120 sumilleres y chefs internacionales con
estrellas “Michelín”.
JAMÓN DEL MAR.
Todas las
anchoas que elabora esta conservera cántabra están garantizadas por el sello de
calidad “anchoas de Cantabria”, que certifica que el bocarte ha sido capturado
en el Cantábrico (Campaña Primavera) en la modalidad de cerco y elaborado
íntegramente en Cantabria, lo que garantiza la máxima calidad de producto y los
puestos de trabajo en esta región, fuera de elaboraciones en terceros países.
La calidad de
las anchoas de su serie Limitada se debe a un proceso meticuloso que comienza
en la compra del bocarte/boquerón en el puerto con la adquisición del pescado
más fresco “capturado al alba”, pasando por la elaboración del salazón con un
prensado que ayude a tomar la sal y expulsar la grasa y agua respetando los
tiempos de curación de más de un año en bodegas hasta llegar al producto final
de fileteado. Para su conservación utilizan el AOVE de Almazaras de la subbética
“Almaoliva”. ¡Todo un lujo!
"Nuestras anchoas, nos dice Fidel Ortiz, Director Adjunto, han
sido elaboradas con el mayor cariño de quien cree en su producto y apuesta en
todo momento por la calidad.”
Para ello, nos
añade este directivo de CODESA, " utilizamos bocarte/boquerón “Engraulis
Encrasicolus” capturado “al alba” (menos de 8 horas desde su captura hasta su
llegada a puerto) en el Mar Cantábrico (caladero sostenible regulado por la
Unión Europea) en la modalidad de cerco, arte de pesca más selectiva, ecológica
y tradicional, para posteriormente ser curadas en sal marina y no de cantera
por un tiempo medio de un año en bodega, para posteriormente ser elaboradas con
mimo por expertas manos “fileteras cántabras” que elaboran nuestras series oro,
limitada y ecológica, de forma totalmente tradicional y artesanal, asegurando
así un control en la calidad de producto y ayudando a mantener los puestos en
nuestra tierra".
El resultado de
este trabajo conjunto, nos apunta Fidel Ortiz, "es una anchoa limpia,
carnosa, tierna, tersa, con una textura y un buqué inconfundibles que se repite
únicamente en la “memoria del paladar”, recordándonos en su bouquet lo que
podríamos definir como el “Jamón del Mar”.
PRODUCTO SANO
La anchoa del
Cantábrico es un alimento saludable, rico y natural, con nutrientes como el
OMEGA 3, MINERALES como Calcio, Magnesio, hierro y potasio. Por otro lado podemos
contar con la presencia deVITAMINAS antioxidantes (A-E), liposaludables (A-EK)
y otras como B-B1-B2-B6-B12, D, D2.
Esta conservera
cuida con mimo que sus anchoas estén elaboradas en su justo punto de sal, lo
que contribuye que junto con las propiedades del mejor aceite de oliva rico en
OMEGA 6 haga un complemento perfecto para nuestra salud. Esta “semiconserva” ha
de mantenerse siempre en frio entre 5ºc Y 10ºC ya que solamente se compone de
tres conservantes naturales, frío, sal marina y aceite.
GILDA
Algunos
entendidos gastronómicos afirman que la gilda clásica nació en San Sebastián en
la época del estreno de la película Gilda , pero al margen de este detalle histórico,
lo importante es que para que una gilda sea legítima debe llevar una buena
anchoa en salazón del Cantábrico, aceitunas verdes y guindillas vascas verdes
encurtidas, "piparras". Dicen los cánones que el tamaño debe ser tal
que te permita tomarla de un bocado.
De cara a
celebrar estas navidades lo mejor que podamos en reuniones al exterior, tomando
el aperitivo, la familia de Codesa ha
conseguido aunar todos los requisitos para que esta tapa tenga el
reconocimiento que se merece. Con una elaboración muy especial y una
calidad muy alta, las Gildas de Codesa, acaparan la atención de todos los
amantes de las anchoas.
Sus
ingredientes son sencillos pero la calidad de los productos aumenta su
complejidad: anchoas 100% del Cantábrico, guindilla 100% Ibarra y aceituna 100%
manzanilla natural con una mezcla de aceite vegetal (girasol) y de oliva y una
elaboración artesanal, como es costumbre, en su fábrica ubicada en Laredo
(Cantabria). Así consiguen una Gilda
tierna, con un suave punto “picante” muy equilibrada en texturas y gusto final
a anchoa del Cantábrico.
Estas Gildas de
calidad Premium, se presenta en un formato doble que se diferencia en su
composición porque utiliza las anchoas de su Edición Limitada o de su Serie
Oro. Cada uno de estos envases contiene 5 gildas con un peso neto de 325 gramos
y para el sector de la hostelería se
presentan en tarrinas de 30 unidades de gildas dobles.
Comentarios
Publicar un comentario