MERMELADA CON PRIMOR.
Y entonces
fue cuando se les encendió la bombilla
de que se podría expandir el cultivo del membrillo, ya que era un árbol que en
muy pequeña escala estaba presente en todas las partidas del término y que
resistía muy bien cualquier exceso de la climatología: fríos, calores, sequía u otros factores medioambientales. Además, el fruto, el membrillo, era muy fácil
de elaborar -todas las abuelas hacían carne de membrillo, en sus casas de la
zona.
En julio de 1995
obtuvimos todos los permisos administrativos y sanitarios y empezamos la
aventura, nos cuenta JOEL SALVAT, el
menor de los hijos, actual propietario de la empresa.
Nuestro producto gustó y pronto, en diciembre, ampliamos la actividad a la elaboración de mermeladas y de turrones artesanos. La empresa había tomado la dimensión suficiente para poder auto mantenerse gracias a mi madre MONTSERRAT RULL, quien compraba, elaboraba y vendía sus manufacturas. Se trabajaba según la demanda y sin pretensión de crecer porque el relevo generacional no estaba claro.
Pero la historia
cambio y todo este proyecto familiar empezó a tomar visos de continuidad cuando
en 2003, nos dice Joel tome las riendas del proyecto que había iniciado mi
familiar, tras diplomarme en Ingeniería Técnica Agroalimentaria, por la URV, iniciando
una nueva historia en el mundo alimentario encaminado hacia la renovación.
Este ingeniero-empresario, me explica que su nueva línea es intentar fusionar tradición e innovación para renovar ideas darle una visión más amplia en este mundo cada vez más competitivo e individualista.
Este ingeniero-empresario, me explica que su nueva línea es intentar fusionar tradición e innovación para renovar ideas darle una visión más amplia en este mundo cada vez más competitivo e individualista.
Pero, dentro de
su interés por este mundo Joel Salvat, siguió formándose y en 2005 se licenció en
Enología, una disciplina muy relacionada con la conservación de productos
vegetales y frutícolas.
También el hacer esta especialidad me sirvió, nos apunta para afinar mi paladar y sobre todo fundamental el poder entender la bioquímica y la composición de las frutas.
Los cambios que redefinieron nuestra empresa a partir de entonces, nos comenta Joel,
tuvieron efecto en la facilidad de acceso, y en la amplitud de espacios. Pero fue en el año
2010, cuando nos relata el actual responsable “nuestra empresa unifamiliar dio
el salto y hacia una nueva dimensión”.
Para conocer más a fondo el presente, el pasado y el futuro de MERMELADAS MONTSERRAT REGUL, hemos mantenido una charla con JOEL SALVAT, actual máximo responsable de la empresa, en la que nos expresa que lo que “nos importan son nuestros clientes y queremos ser importantes para ellos”.
Para conocer más a fondo el presente, el pasado y el futuro de MERMELADAS MONTSERRAT REGUL, hemos mantenido una charla con JOEL SALVAT, actual máximo responsable de la empresa, en la que nos expresa que lo que “nos importan son nuestros clientes y queremos ser importantes para ellos”.
1.
¿CÓMO SE PRESENTA EL 2020 EN EL SECTOR?
El
año empezaba mejor que el anterior, lo que ahora mismo estamos es en una
situación que no sabemos como terminará, la alimentación no está tan sujeta a
las crisis porque comer se ha de comer.
2. ¿CUÁL ES EL NIVEL DE ACEPTACIÓN POR PARTE DEL CONSUMIDOR ESPAÑOL A
LA HORA DE COMPRAR MERMELADAS NACIONALES ARTESANAS?
El
español en general no tiene predilección por la mermelada a la hora de escoger
un desayuno, va más sujeto a un desayunar sin prisas, como habitualmente
hacemos los domingos y días de fiesta o durante las vacaciones.
3
¿CUÁL ES MOMENTO QUE ESTÁ VIVIENDO EN ESPAÑA
LAS MERMELADAS ARTESANALES?
Los
productos artesanos de alimentación están cada vez mas introducidos en
nuestroas neveras y despensas.
4.
¿QUÉ DIFERENCIA HAY ENTRE MERMELADA ARTESANAL
NACIONAL Y LA DE OTROS PAÍSES?
Bueno
como referente los ingleses diferencian, mermelada (Marmalade) de Confitura
(Jam). Eso es porque los cítricos tienen
en general mucha más pectina que las
otras frutas y con ellos puedes elaborar la mermelada que técnicamente es más
como una gelatina con la piel confitada flotando en su interior).
Los
países con clima frio tienen más apego a la mermelada porque tienen que acumular
comida para el duro invierno. Aquí el
rigor climático no es tan acusado y por esos somos latinos y más
despreocupados. Los japoneses tienen mucha técnica en su elaboración y también
tienen mucho arte con el cuchillo y el corte en juliana es más perfecto que el
de la mayoría.
Aquí
en España tenemos fruta de muchísima calidad y podemos elaborar nuestros
productos con frutas recién recolectadas, con su punto de madurez idóneo.
Como
elaborador de mermeladas creo que debería ser obligatorio participar en el “Dalemin
Mainson Awards”. Este año hemos obtenido 3 medallas de Oro y una de plata. Tercer
oro y segundo consecutivo por la naranja amarga al Palo Cortado; Oro por la naranja amarga con te Matcha; Oro
por la mermelada de Limequat y plata por la naranja amarga con anís.
Y
para terminar nos dice mi mermelada solo lleva “FRUTA, AZÚCAR Y LIMÓN”.
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