ACEITES DE COSECHA TEMPRANA.




Almazaras, industrias y cooperativas ubicadas en la provincia de Jaén trabajan cada año en la aventura de la cosecha temprana o verde para elaborar zumos de aceituna, de aceites de oliva virgen extra de brillante verdor, de aroma intenso, de equilibrados atributos y de sabor complejo, potente y muy frutado.

Con la aceituna en un buen nivel de maduración y aún de color verde, antes de que pase a un estado en envero y finalmente a su tonalidad cromática negra, se produce en octubre y noviembre la recolección adelantada del fruto del olivo en una provincia que es la máxima productora mundial con 66 millones de olivos y cerca de 600.000 hectáreas dedicadas a este cultivo.
YO VERDE: ESTELA DE CUATRO GENERACIONES.


Yo, Verde”  es el nombre que recibe un aceite que nace como fruto de una larga trayectoria de cuatro generaciones desde 1828 en la que la tradición y arraigo olivarero son vinculantes para varios de sus responsables e impulsores con disciplinas como la medicina y la farmacia. Este aceite verde procede de la aceituna de los olivos de su propia finca enclavada en el corazón de los cerros de Úbeda.


La tarea que llevan a cabo los agricultores para obtener estos zumos de grandísima calidad es una labor de cuidado del olivar a lo largo del año es encomiable, nos dice Araceli Blanco Rebull, gerente de ACEITES YO VERDE, quien además nos indica que cuando llega el momento de la recolección temprana en el mes de octubre, el fruto aún verde, tiene que estar en el molino antes de las doce de la mañana para evitar las altas temperaturas. Después, se transporta a la fábrica donde la molienda de la aceituna la realizan nuestros maestros de la factoría a las pocas horas de ser recogida controlando todo el proceso de batido para que la estabilidad del producto sea la adecuada.

AIRES SENSIBLES.
“Yo, Verde” es un aceite de oliva virgen extra gourmet de la variedad picual recolectado en cosecha temprana en el mes de octubre cuando el fruto presenta un estado de madurez inicial que incrementa la intensidad y frescura en el zumo, así como un elevado contenido en antioxidantes naturales, provitaminas, polifenoles y aportes nutritivos acentuados. El perfil sensorial de este aceite temprano viene marcado por el verde brillante de su color y un frutado intenso, perfecto para cautivar a los amantes de la calidad y la excelencia, nos cuenta la gerente de esta aceitería ubicada en la localidad jienense de Úbeda.


De color verde brillante y con sabor frutado intenso a aceituna verde, con notas de hierba recién cortada, tomatera y cáscara de plátano, sobre las que destaca la almendra verde. Es un aceite voluminoso, muy equilibrado, con picor y amargor medio, que deja una armónica sensación de frescor de alta persistencia.
CLARAMUNT ACEITE PARA ENCANTAR.
Nos marcamos un objetivo, mimar nuestro fruto, cuidarlo, protegerlo y tenerlo en optimas condiciones, para cuando él nos mande, transformarlo en lo más preciado que nos puede dar: zumo de aceituna. Nuestro nivel de exigencia, establecido durante la fase de cultivo pone límite al rendimiento de los olivos, obteniendo producciones justas para conseguir que cada aceituna tenga todos los elementos necesarios para obtener dicho zumo, nos declara este agrónomo, agricultor, apasionado por el cultivo del olivo, de su fruto y del oro liquido Joaquín Claramunt, propietario de ACEITES CLARAMUNT.

Este productor está convencido de que la cosecha temprana, es una práctica que “ha venido para quedarse, un modelo de recolección del que soy un firme defensor, que lo llevo poniendo en práctica desde años y que merece la pena por los beneficios que tiene para los consumidores y para los productores” por el placer que generan estos primeros aceites a los sentidos y porque mejoran la cuenta de resultados.
Esta almazara arraigada durante más de tres generaciones, quien me dice que se marcó como objetivo fundamental de cara al futuro de conseguir uno de los mejores aceites de España, el mimar la aceituna, cuidarla, protegerla y tenerla en óptimas condiciones, para transformarla en un aceite de excelente calidad. Esto lo conseguimos nos apunta “por nuestro nivel de exigencia, establecido durante la fase de cultivo ya que ponemos un límite al rendimiento de los olivos, obteniendo producciones justas para conseguir que cada aceituna tenga todos los elementos necesarios para obtener dicho zumo”.
Este apasionado de esta tierra de olivos, ha apostado, por la  diversificando de variedades, Frantoio y Koroneki., al margen de las que ya tenía en su olivar  que eran las variedades Arbequina y Picual, con árboles de más de 150 años de antigüedad.
AMOR AL OLIVAR.


Aceites Nobleza del Sur, es una almazara con mucha  solera, pues desde 1640  en que Miguel Sánchez Sagra, puso en marcha este olivar, con lo que la tradición olivarera de esta familia brota por los cuatros costados como nos comenta Lola Sagra, uno de los miembros de la familia Peñuelas – Sagra “ hemos sido testigos de este ilusionante trabajo que ha sido transmitido generación tras generación, conduciéndonos a un nuevo proyecto, que hoy continua siendo una realidad mirando siempre por la calidad del oro liquido”.

Para ella es muy importante en este momento que vivimos” destacar la labor del agricultor en elaborar estos productos” y por supuesto nos añade este aceite es el resultado del trabajo de un equipo humano que está detrás de cuidar y conservar este patrimonio olivarero que “gracias a la mano del hombre podemos disfrutar de este paisaje único de Jaén”. “Nos enorgullece seguir trabajando en equipo tres generaciones unidas”.

“Soy como las tiendas de pueblo un poco de todo, nos dice Lola Sagra , pues en las empresas familiares nuestra labor es ayudar en todo por lo que un cargo especifico como tal no tenemos”. Nuestro objetivo es desde nuestra  nuestra propia almazara,  a fin de obtener de la aceituna de nuestros olivos la gran calidad que atesoran, siendo Centenarium Premium el mayor exponente que nos representa, ya que cada botella guarda el sentimiento de una familia y sus cuatro valores.

Junto a la tradición familiar olivarera, involucrada en el cuidado de nuestros campos de olivos familiares durante más de tres generaciones de trabajadores, hemos mantenido un vínculo y compromiso superando la barrera del tiempo y generacional, implicándonos unidos en el desarrollo de un proyecto común: amor a la tierra, compromiso, esfuerzo en equipo… con el objetivo de mejorar día a día la forma de cultivar utilizando prácticas agrarias innovadoras que respetan el medio ambiente para ofrecer un aceite de Oliva Virgen Extra PREMIUM de alta calidad.

Los olivos de esta empresa familiar son la fundamental de que esta almazara alcance  un aceite de oliva  virgen extra de extraordinaria calidad. Aceites Nobleza del Sur posee una superficie de más de tres cientas de olivar en repartidas en varios municipios de la provincia de Jaén.
Cada aceite virgen extra que elaboran nace de diferentes fincas de olivos con características propias del suelo que aportan su personalidad, temperamento y perfil frutado; como consecuencia de un microclima mediterráneo continental único y tierras fértiles bañadas por el rio Guadalimar.



Comentarios

Entradas populares de este blog

FUSIÓN DE LA COCINA ESPAÑOLA Y MEXICANA

ARTESANOS LA VISTA UN QUESO DE CABRA ÚNICO

Lácteos, en nuestra mesa