LA EXCELENCIA DE UN ACEITE
En su búsqueda de la excelencia y como
compañía de referencia en alta gastronomía por la elaboración de algunos de los
mejores aceites extra vírgenes del mundo, Castillo
de Canena lanza la edición limitada número XIV de su icónico Primer
Día de Cosecha. Un producto muy esperado durante todo el año, que fue
pionero en su categoría y que resalta entre los aceites de alta gama por su
cuidado proceso de producción, aroma, sabor y calidad.
Para
la elaboración de sus preciados aceites extra vírgenes, Castillo de Canena se
basa en la agricultura de precisión. Así, de forma
científica y utilizando la tecnología más moderna, se comprueba –en tiempo
real- la situación fisiológica de los olivos y sus diferentes necesidades
durante todos los estados fenológicos. Además, la agricultura de precisión les
permite determinar el día más idóneo para dar inicio a la cosecha de cada
varietal con exactitud.
“Con
la recolección temprana de las aceitunas, sucontenido graso es muy bajo,pero en
cambio,losfrutados de los aceites virgen extra obtenidos son más intensos, así
como la cantidad de polifenoles y el porcentaje de ácido oleico que contienen.
Es muy importante realizar la cosecha en el momento exacto. En Castillo de
Canena siempre hemos producido zumos tempranos equilibrados y con un correcto
balance, por ello es crítico el determinar con exactitud cuándo se cosechan los
distintos Pagos que se han ido seleccionando”, ha explicado Francisco Vañó,
director general de Castillo de Canena.
Como
en cada edición, una personalidad vinculada a la cultura, el arte, el deporte o
las ciencias- y amante del aceite de oliva- fue la encargada de diseñar la
etiqueta de sus singularesbotellas color cereza. A este proyecto único ya
se han sumado, en anteriores ediciones, diferentes
personalidades como Sara Navarro, Enrique Ponce, Joaquín Berao, Ainhoa Arteta,
Manolo Valdés, Pau Gasol, Alejandro Sanz, Fernando Alonso, Roberto Verino,
Raphael, Álex de la Iglesia, Sara Baras y Juan Eslava Galán.
En
esta ocasión, Juan Echanove ha creado la nueva etiqueta en la que ha querido
plasmar los sentimientos del actorantes, durante y después de enfrentarse al
proceso interpretativo sobre un escenario. “Levantar el telón.Sufrir el
revoloteo de las mariposas en el estómago.Sentir el cálido baño de la
luz.Percibir que el mundo centra su mirada en tu esencia. En tu forma de
desenvolverte ante ellos.Saber que todo es frágil. Temer no estar a la altura
de las expectativas.Levantar el alma al cielo para estar más cerca de él si
cabe.Buscar la excelencia.Dar la vida por ella.Dejar que el telón caiga.Y
entonces... Y solo entonces... Descansar.Tal vez soñar.¿Hablo de teatro?Claro.
Pero tambiénhablo de aceite. De Jaén. De Andalucía”, ha recitado el actor.
Con
innumerables e inolvidables trabajos en teatro, cine y TV, Juan Echanovees uno
de los actores mejor considerados por la profesión, la crítica y el público.
“Gracias a la familia Vañó por brindarme la oportunidad de formar
parte, aunque "entre cajas", de la gran familia de Castillo de
Canena. Por permitir a mi imaginación desbordada creer que yo también he puesto
mi granito de arena en todo este largo proceso de obtención de esta pócima
milagrosa”, ha afirmado el intérprete, que el 22 de noviembre estrena sobre las
tablas del Teatro Infanta Isabel de Madrid, bajo la dirección de Carlos Saura,
“La fiesta del chivo”, adaptación de la novela de Mario Vargas Llosa.
Con
más de una veintena de obras de teatro representadas, sus últimos montajes han
sido “Rojo”, obra de John Logan que ha dirigido y co-protagonizado, y la obra
“Sueños”, versión libre de “Los sueños” de Francisco de Quevedo, dirigida por
Gerardo Vera. Por esta última, recibió el Premio Ercilla a la Mejor
Interpretación Masculina de 2017.
Además,
no se puede dejar de mencionar su inolvidable interpretación durante más de una
década de Miguel Alcántara en la serie Cuéntame (TVE. 2001; 2005 - 2017). En
televisión le hemos visto también en las series Paquita Salas (2019), La zona
(2017), UCO (2009) o Turno de oficio (1986).En la actualidad se encuentra
rodando la serie “El Cid”para Amazon Prime Video y tiene pendiente de estreno
la serie “Desaparecidos” (Telecinco).
Con
más de una treintena de películas a sus espaldas y con numerosos premios
recibidos –como dos Premios Goya, la Concha de Plata del Festival de San
Sebastián y la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes, entre otros-, ha
trabajado con directores como Pedro Almodóvar (La flor de mi secreto), Vicente
Aranda (Tiempo de silencio), Jaime Chávarri (Sus ojos se cerraron), Francisco
Regueiro (Madregilda), J. L. García Sánchez (Siempre hay un camino a la derecha),
Agustín Díaz Yanes (Sin noticias de Dios), Fernando Colomo (Los años
bárbaros), Mariano Barroso (Mi hermano del alma) o Imanol Uribe (Adiós pequeña).
Castillo
de Canena, mejores aceites de oliva vírgenes del mundo
Al
diseño por el actor Juan Echanovedel XIV aniversario de la limitada
colección Primer Día de Cosecha, se une el éxito
obtenido en la última edición de la prestigiosa guía Flos Olei, reconocida
internacionalmente.
La
guía Flos Olei 2020 acaba
de elegir, por octavo año consecutivo, los aceites extra vírgenes de Castillo
de Canena como los mejores del mundo al otorgarles la máxima puntuación posible
(100/100 puntos). Un logro que posiciona los aceites extra vírgenes Castillo
de Canena entre los top 9 mundiales.
Primer
Día de Cosecha es el excelente resultado de todo
un año de esfuerzo del agricultor y un homenaje a la mística de los primeros
zumos obtenidos de la cosecha con toda su magia y alegría. Además, Castillo de
Canena también apuesta firmemente por la sostenibilidad y la protección
medioambiental, recuperando el equilibrio natural y la diversificación de su
ecosistema.
“Producimos
año tras año excelentes aceites de oliva virgen extra, de forma consistente y sin
fisuras. Además, en los últimos tiemposhemos llevado a cabo en nuestra finca
enormes avances en materia de sostenibilidad y en la implantación de prácticas
respetuosas con el medio ambiente, situándonos también a la vanguardia en este
aspecto. Reducimos constantemente nuestra huella hídrica y de carbono, y hemos
logrado regenerar nuestra tierra creando un pequeño ecosistema, recuperando la
cadena trófica y el equilibrio natural de las infraestructuras ecológicas”, ha
subrayado Rosa Vañó, directora de Marketing y Comercial de Castillo de Canena.
Respecto
a los nuevos Primer Día de Cosecha, Rosa Vañóha indicado que “desde que este
concepto tomó consistencia en 2006, siempre hemos procurado que la persona a la
que encomendábamos realizar el diseño de la etiqueta de esta botella tan
especial compartiera los mismos valores de excelencia, perseverancia y esfuerzo
por el trabajo bien hecho. Conozco y admiro hace mucho tiempo a Juan Echanove y
la ilusión de poder contar con él en esta nueva edición es doble, por su faceta
como excelente actor y también por ser un reconocido gastrónomo y embajador de
los productos de España, siendo además miembro de la Real Academia de
Gastronomía y Premio Nacional de Gastronomía en 2010. Unas cualidades que
coinciden con nuestra filosofía y saber hacer”.
Castillo
de Canena cuida con esmero todo el proceso de selección de las mejores
aceitunas de las varietales arbequina y picual, y las recolecta en el momento
óptimo de maduración.
“Este
año ha sido muy seco, con escasa pluviometría, lo que ha provocado una
maduración escalonada y heterogénea, dada la gran variabilidad y oscilación
entre las temperaturas máximas y mínimas durante el estado de envero y
desarrollo de la lipogénesis”, ha afirmado Francisco Vañó, quien haapuntado que
“además, ha sido necesario esperar pacientemente hasta alcanzar un estado
fenológico de los frutos apropiado para obtener excelentes zumos”.
El
Primer Día Picual es un aceitecolor verde intenso con una alta concentración de
clorofilas y gran expresividad. Presenta un frutado muy joven de verde hoja,
tomatera, manzana verde y cascara de plátano también muy verde. A su paso por
el paladar posee la misma fuerza expresiva que en nariz donde se pueden
percibir similares tonos herbáceos, destacando el frescor de los zarzillos y
las malvas. Dichos descriptores prevalecen a un picante agradable,
perceptible gentilmente en la garganta y en evolución a pimienta fresca, un
ligero amargor y discreta astringencia que nos recuerda a la ortiga.Se trata de
un zumo aterciopelado,muy persistente en boca y estructuralmente muy
equilibrado.
El
Primer Día Arbequino se trata de un aceite de color verde claro y brillante con
destellos dorados y perfil complejo e intenso. Frutado de aceituna muy
fresca,destacando en primer lugar la hierba verde y el heno apenas cortado,
frutas verdes y flores silvestres. En boca su entrada es rápida en percepciones
que confirman las notas anteriores, predominando sobre todo la
hierba fresca, almendra verde y macedonia de frutas (manzana verde, plátano y
pera). Su amargo y picante son leves y equilibrados. Es un zumo muy fresco y
anisado en el retrogusto. Elegante, bien estructurado y persistente.
Según
ha indicado asimismo Francisco Vañó, “Primer Día de Cosecha -arbequino
y picual- son aceites procedentes de Pagosespecialmente elegidos y
seleccionados de nuestra Finca. “Cañada LuengaCentro” en el caso
del Primer Día Picual y “Pago Los Girasoles”, en el Primer Día
Arbequino”.
Esta
decimocuarta edición de Primer Día de Cosecha de Castillo de
Canena estará presente en más de 50 países -principalmente en Europa, Estados
Unidos, América Latina, Japón y Australia-, consolidándose como uno de los
mejores aceites de oliva extra virgen del mundo, por su constante reconocimiento
desde sus inicios.
Con
una historia olivarera que arranca en 1780 y partiendo del cuidado de sus
propios olivos de variedad picual, arbequina y royal, la familia Vañó controla
personalmente todo el proceso de elaboración de sus aceites de oliva virgen
extra hasta que llegan al punto de venta.
La
compañía, que toma el nombre del castillo familiar que se alza en la loma del
municipio de Canena (Jaén), tiene un respeto escrupuloso por el medio ambiente.
Este compromiso con el desarrollo sostenible se materializa principalmente con
plantas de energía fotovoltaica, una cubierta vegetal en toda la explotación
que reduce la erosión del terreno y preserva la vegetación herbácea autóctona,
y la utilización de los restos de poda en biomasa como combustible ecológico no
contaminante.
En
la actualidad, la empresa está presente en más de 50 países, como Reino Unido,
Alemania, Rusia, EE.UU., Japón, China, Emiratos Árabes Unidos, México y Perú,
entre otros; en los que sus aceites extra vírgenes han sido reconocidos con los
máximos galardones internacionales.
Castillo
de Canena es miembro de la alianza EVA (Extra Virgin Alliance), primera
asociación internacional de productores de AOVE, cuyo objetivo es promover y
garantizar -mediante estrictos controles y un sello de calidad común- la excelencia
en la obtención y conservación de Vírgenes Extra a lo largo de toda la cadena
de distribución; así como la sostenibilidad y preservación del ecosistema del
olivar. EVA agrupa actualmente a productores en los
cincocontinentes: http://www.extravirginalliance.org
La
compañía también pertenece a la asociación Grandes Pagos del Olivar, que agrupa
a los mejores productores españoles de aceite de oliva virgen extra, que optan
por producciones muy limitadas de un aceite de altísima calidad elaborado bajo
métodos que mezclan el carácter artesanal con la aplicación de las tecnologías
más avanzadas.
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