GRANBAZAN BODEGA EN CRECIMIENTO
Bodegas Baigorri,
ubicada en Samaniego (Álava), es la propietaria de la firma vitivinícola GRANBAZÁN,
perteneciente hasta el 2017 a Manuel
Otero Candeira y ubicada en Tremoedo (Vilanova de Arousa).
Según el propietario de la bodega
alavesa, el empresario murciano Pedro Martínez, esta operación ha conseguido
potenciar la oferta enoturística en la zona del Valle del Salnés.
Por su parte, Manuel Otero
Candeira, presidente de Agro de Bazán S.A. y uno de los impulsores de la Denominación
de Origen Rías Baixas, ha expresado que este proyecto nacido en 1980 fue gracias
a una gran y científica plantación de uva albariña llevada a cabo en la finca
de Tremoedo, que pasó a ser modelo y ejemplo a seguir para muchas explotaciones
agrarias de la zona.
La apuesta por el Enoturismo es evidente, por la
cantidad de visitantes que acuden aprovechando que la bodega, tiene mucho que
ver y visitar desde el edificio de estilo neoclásico, con marcada influencia de
Château francés y cubierta de azulejos azules, haciendo un guiño a las casas
indianas gallegas, está semienterrada y orientada al norte, manteniendo
temperaturas constantes y frescas durante todo el año.
Su vino albariño más famoso es
el GRANBAZÁN ETIQUETA ÁMBAR, elaborado con uvas producidas en viejos parrales
de albariño cuidadosamente vendimiados a mano, mediante separación de mostos
exclusivamente por gravedad, y un descanso sobre lías finas, lo hace muy
afrutado, fresco de cuerpo firme y untuoso.
En 1989 la firma Agro de Bazán
S.A. , inicio su expansión en el Levante español y creaba Mas de Bazán (el
"Mas", viene de "masía", construcción rural) en Utiel-Requena,
en plena estepa castellana.
Incorporaba así al activo de la
empresa una bodega modernista de principios del siglo XX, siendo una de las más
bellas de todo el Levante español y de estratégico emplazamiento, orientación y
diseño.
De este modo GRANBAZÁN
incorporaba a su gama de productos, basada en el albariño y la marca Rías
Baixas, pero con espacio también para la industria conservera, otros caldos de
corte bien diferente, tanto tintos como rosados.
Evidentemente el abanico se
amplía mucho más ahora que pasa a manos de Baigorri, donde elaboran caldos
amparados por la Denominación de Origen Calificada Rioja.
Precisamente en la web de
Baigorri, se puede ver como al presentar sus instalaciones como una gran caja
de cristal que preside una majestuosa imagen. Está rodeada de un inmenso mar de
viñedos -25 hectáreas propias, aunque controla otras cien- con vistas al pueblo
de Samaniego y bajo la Sierra de Cantabria.
Dicen que sorprende a los
visitantes cuando acceden al edificio y tras admirar la belleza y el contraste
de colores de sus aledaños descubren que bajo la superficie se esconden siete
plantas subterráneas -albergan 3.000 barricas- donde la gravedad adquiere todo
el protagonismo para la elaboración de sus singulares vinos.
CUARENTA AÑOS
DE HISTORIA.
BODEGAS GRANBAZÁN, fundada en
1981, se encuentra ubicada en el Valle del Salnés, en pleno corazón de
las Rías Baixas (Galicia). Nada más entrar te encuentras con un precioso
edificio neoclásico cubierto de azulejo azul de marcada influencia indiana,
orientado al norte, protegido de los calurosos rayos del sur y rodeado de
viejos parrales de albariño. Es sin duda, uno de los primeros y más bellos
châteaux de Galicia, donde los materiales nobles se funden con el paisaje y la
arquitectura con la cercanía de los viñedos ofrecen un entorno inmejorable.
La Bodega nace en estas tierras gallegas
de las Rias Baixas, centro de los mejores albariños, hace más de 35 años de las manos de un
ambicioso proyecto vinícola cuyo objetivo era lograr unos vinos capaces de
contener de manera fiable las privilegiadas condiciones climáticas que tenían
lugar en aquellas tierras y que daban como resultado un vino Albariño único en
el mundo.
En aquel entonces, esta histórica
bodega protagonizó la revolución agroindustrial más importante de la historia
de Galicia. Actualmente es un referente en I+D+I en el campo de la viticultura
y enología.
“TREMOEDO” LA PERLA.
La gran y científica plantación
llevada a cabo en la finca de Tremoedo que hace posible la bodega, se erigió en
la avanzada de un nuevo modo de hacer: el vino albariño era un mito gracias al
canto de los poetas y a la sed y fe de los cambadeses; pero su consumo y
distribución era una oscurantista aventura necesitada de guía y recomendación.
Las botellas carecían de etiqueta y las pequeñas bodegas familiares, a pesar de
sus desvelos, no contaban con los medios ni los conocimientos necesarios para
ofrecer unos vinos fiables. En Agro de Bazán, se sienten orgullosos de haber
"contribuido activa y decididamente a la revolución agroindustrial más
relevante de la historia de Galicia"; llevando a los vinos Rías Baixas a
codearse entre la élite de los vinos blancos del mundo.
La plantación de TREMOEDO es un
referente en la Denominación de Origen Rías Baixas; a tan sólo 3 km de
Cambados, es un destino de fantasía para disfrutar el hábitat, conocer la
viticultura de la zona y degustar la completa gama de los vinos de esta bodega emblemática
gallega.
La Finca es el lugar alrededor
de la cual se desarrollan casi todas la actividades
de la bodega, desde el viñedo pasando
por las elaboraciones, almacenaje, distribución, eventos y enoturismo, entre
otras. Este bello edificio, haciendo un guiño a las casas indianas gallegas. La
bodega, que esta lado de estilo neoclásico, está semienterrada y orientada al
norte, manteniendo temperaturas constantes y frescas durante todo el año.
En el reino de Galicia, el vino
albariño era ya un mito gracias al canto de los poetas, así como a la sed y fe
de los Cambadeses. Los vinos elaborados a partir de la uva albariña eran muy
valorados y sólo se bebían en las ocasiones especiales. Su consumo y
distribución era una oscurantista aventura necesitada de guía y recomendación.
Las botellas carecían de etiqueta y las pequeñas bodegas familiares, a pesar de
sus desvelos, no contaban con los medios ni los conocimientos necesarios para
ofrecer unos vinos fiables y estables.
SIMBIOSIS
PERFECTA.
Esta bodega ha querido mantener
la tradición pero a su vez ha apostado por modernidad, y esta mezcla ha dado
unos resultados muy positivos que se pueden apreciar en sus elaborados vinos.
A través de los años los enólogos
de esta bodega han desarrolló el
concepto de la maceración pre-fermentativa en frío y se envejeció de forma pionera
el primer albariño en barricas de roble francés, siendo estos los primeros
pasos para el nacimiento de una completa gama de vinos con personalidades
diferentes, a partir de una misma uva, la albariña.
La Sala de Barricas está
destinada a la elaboración de nuestro GRANBAZÁN Limousin. en ella se encuentra
un “Cementerio” donde reposan las añadas antiguas, y una cava donde se
desarrolla nuestro proyecto de espumosos.
La Sala de Barricas está
destinada a la elaboración de nuestro GRANBAZÁN Limousin. en ella se encuentra
un “Cementerio” donde reposan las añadas antiguas, y una cava donde se
desarrolla nuestro proyecto de espumosos.
La bodega Granbazán, dada su
equilibrada arquitectura, es armónica, mimética y respetuosa con el entorno.
Edificio neoclásico con fachada histórica y dos alas formando una “L”. La
bodega está orientada al norte y enterrada al sur, consiguiendo unas
condiciones óptimas de humedad y temperatura para conservar nuestro vinos. En
el ala nueva, inaugurada en el año 2000, se encuentra un espléndido salón
de banquetes, con capacidad para más de 300 personas, la destilería y la
tienda. La bodega es operada, cada día, por un equipo con más de 20 años de
experiencia y cuenta con un equipamiento de última generación: acero inoxidable
en tanques, prensa, maceradores, bombas, tuberías… Finalmente, los pisos son de
gres para lograr mejores condiciones de limpieza.
EL SECRETO ESTA
EN LA TIERRA.
La finca de Granbazán, Tremoedo,
está situada en el corazón del valle del Salnés, a 2 km. de la Ría de Arousa.
La plantación se llevó a cabo en 1981, siendo el proyecto más innovador y
ambicioso de la D.O. Rías Baixas. Después de complejos y exhaustivos estudios
del ciclo vegetativo de la variedad albariño, la bodega se decantó por la parra
a 1,80 m de altura como sistema de conducción, regresando, de este modo, a los
orígenes de la viticultura tradicional gallega.
La finca recibe, directamente,
la influencia de la brisa vespertina procedente del Océano Atlántico, creando
un microclima donde nuestras plantas de uva albariña crecen en armonía. Otros
elementos a tener en cuenta, por favorecer lacalidad de nuestras uvas, son el
alto nivel de pluviometría, contrarrestado por la pendiente de nuestra finca,
el suelo granítico y los suaves cambios de temperatura entre el día y la noche.
La plantación está ubicada en
pleno corazón del Valle del Salnés, en una finca de 14 hectáreas de viñedo.
Una constante en el
proyecto ha sido poner el máximo empeño en la plantación y el cuidado del
viñedo, seleccionando la mejor uva desde el momento de la recogida. Además de
las 14 hectáreas alrededor de la bodega, existen 3 hectáreas en Covas del
Lobos, lugar cercano a la ubicación principal perteneciente también al ayuntamiento
pontevedrés de Cambados y en plena comarca do
Salnés.
El sistema escogido es la
«parra», típica de zonas húmedas y lluviosas. En esta realidad, las hojas y
racimos se expanden buscando la luz en un segundo plano paralelo al suelo a
1,80 m de altura, lo que favorece la aireación, bajan los tratamientos en
viñedo y la maduración es armoniosa. Captamos la esencia de los vinos del valle
del Salnés: 100% albariño fruto de la mejor selección clonal de Galicia y de
grano pequeño, influencia Atlántica, 100 m. sobre el nivel del mar, suelo
granítico, orientación al naciente y profundas raíces.
La gama de vinos de esta bodega es muy completa y me sorprendió que trabajan
sin pausa para desarrollar nuevos proyectos. Siempre tratan de identificar el
potencial de cada micro-parcela y realizar vinificaciones mínimamente invasivas
para poner en valor el terroir.
GRAN BAZÁN, es una pionera
bodega gallega que nace con una decidida apuesta empresarial por un elitista
proyecto vitivinícola en la Galicia minifundista de hace más de 30 años.
Actualmente, cuenta con cinco vinos en su oferta de productos gallegos:
EL MAS JOVEN.
El
CONTRAPUNTO, se
trata del vino más joven y fresco albariño, que elabora esta bodega con uvas de
las fincas que posee en el valle del
Salnés, vendimiadas a mano. Se trata de
un albariño cómodo de juzgar, con un punto de azúcar residual y una chispeante
acidez.
Lúcido y nítido a la vista, de
un color amarillo limón con chispazos verdosos. Primoroso y afrutado en nariz,
con aromas florales, cítricos. En boca, despliega frutosidad con refrescante
acidez, y con una ligera evocación salina.
EL CLÁSICO.
EL
ETIQUETA VERDE,
elaborado a partir de los mejores mostos macerados en frío mezclando la lágrima
y suaves prensadas de uva albariña, Uva de viñas de más de 35 años procedente de terrenos con alto
contenido en granito, a orillas de la ría de Arousa, con un marcado carácter
Atlántico.
Un albariño de corte clásico con
la tipicidad de la subzona del Salnés, donde predominan los aromas cítricos y
de manzana verde, con una fresca acidez, seco, y un posgusto con recuerdo a
mar.
De color amarillo pajizo, con
tonos verdes. Transparente y lustroso. Afable, floral, fruta fresca, cítricos,
hierbas silvestres, varietal del Salnés.
En boca es pujante y destaca su
bien integrada acidez y untuosidad. Atrevido y equilibrado con un fino amargor
salino.
EL EMBLEMA.
EL
ETIQUETA ÁMBAR,
procesado sólo con mostos flor de cepas
de más de 35 años de edad vendimiadas a mano. Cuidadosa selección de fruta
desde el viñedo. Suave despalillado y maceración a baja temperatura. Separación
del mosto por gravedad. Fermentación controlada a baja temperatura y descanso
mínimo sobre lías finas de 5 meses.
Color Amarillo pajizo con reborde
verdoso. Cristalino y luminoso. De intensidad frutal, varietal con notas
tropicales, muy sabroso, largo y con un gran equilibrio alcohol – acidez, en
retronasal salen de nuevo los aromas varietales de lías finas. Largo posgusto
con recuerdos salinos.
EL PIONERO.
LIMOUSIN, el camino de
este gran vino comenzó a finales de los
años 80, cuando se empezaron a hacer los primeros experimentos con barricas de
roble francés. Durante las últimas cosechas, la técnica se ha ido depurando
hasta lograr un vino con un perfecto equilibrio entre madera y fruta. Las uvas,
proceden de la parte más alta de la finca de Tremoedo, con muy bajos
rendimientos, donde se han hecho podas en verde, deshojado y largas
maceraciones de los mostos para incrementar la vida de este vino, que se trata
del primero de los albariños envejecidos en roble.
Radiante, de
color amarillo pálido. En nariz, muy complejo, flores blancas, fruta de hueso
con recuerdos a albaricoque y aromas procedentes de la delicada crianza:
torrefactos, vainilla y ahumados muy sutiles para respetar el aroma varietal.
En boca es
untuoso, fresco de final seco, con una retronasal muy varietal con toques
especiados, muy larga persistencia.
LA MEJOR AÑADA.
DON
ÁLVARO DE BAZÁN, se
trata de un albariño elaborado a partir de las uvas procedentes de cepas viejas
de la parte más alta de la finca de Tremoedo. Suelos muy pobres, con poca carga
de fruta, donde se ha hecho deshojado, poda en verde y la incidencia del sol en
los racimos es muy alta. El tamaño de la baya es sensiblemente más pequeña que
la media. Macerado en frío, fermentación a muy baja temperatura seguido de un
descanso de 12 meses sobre lías, aportando al vino una dimensión extra de
aromas y redondez en boca. Perfecta evolución en botella hasta 5 años.
A la vista se
detecta el amarillo pajizo con tonos dorados. Limpio y brillante. En nariz,
destacan los aromas a flores, mimosa, acacia, frutas blancas, manzana, pera,
cítricos, lías finas, sobre fondo mineral. En boca es fresco, con mucho
volumen, cítrico, floral, largo y equilibrado.
PASEO
INOLVIDABLE.
La privilegiada situación
geográfica de la Bodegas GRANBAZÁN, la convierte en un lugar perfecto para
practicar senderismo, disfrutar de sus bosques, ríos y rutas de molinos, además
de numerosos puntos cercanos con gran riqueza arquitectónica y cultural.
Ubicada a tan sólo 2 km de la
ría e Isla de Arosa, rodeada de un paisaje que la hace todavía más especial.
Cabe mencionar el mirador del
monte Lobeira, un precioso balcón hacia el Océano Atlántico. Como puntos
cercanos con gran riqueza arquitectónica y cultural: museo del vino de Cambados
(a 5 km.), Pontevedra (a 25 km), Santiago de Compostela (a 55 km.), Vigo (35
km.)
Por la finca pasa además una de
las rutas del Camino de Santiago -camino portugués- en su variante costera.
CUIDADO DISEÑO
DE UN GRAN EQUIPO.
Esta bodega ha desarrollado un
singular packaging con botellas personalizadas, para ello han puesto el máximo
empeño en la plantación y el cuidado del viñedo, seleccionando la mejor uva
desde el momento de la recogida; desarrollando el concepto de la maceración
pre-fermentativa en frío, envejeciendo el primer albariño en barricas de roble
francés, respetando el medio ambiente y la economía local, y creando una
completa gama de vinos con personalidades diferentes a partir de una misma uva,
la albariña.
Desde la bodega GRANBAZÁN, nos
comentan que se sienten muy orgullosos de contribuir activa y decididamente a
la revolución agroindustrial más relevante de la historia de Galicia, llevando
a los vinos amparados por la Denominación de Origen Rías Baixas a codearse
entre la élite de los vinos blancos del mundo.
Además
y esto es básico desde mi punto de vista, y ha hecho que esta bodega luzca en
todos los rincones, comenzando por Galicia, recorriendo toda la geográfica española
y llegando mas allá de nuestras fronteras, y surcando mares en su política de
dar a conocer sus vinos y con ello Galicia, tierra de emigrantes y de trabajadores,
y haciendo honor al dicho de que no hay lugar en el mundo donde no te
encuentres un gallego, y esto es debido al gran equipo humano que encabeza su propietario,
PEDRO MARTÍNEZ HERNÁNDEZ, y del que me
gustaría destacar por su buen hacer como Director Comercial a CARLOS REYES, y
la encargada de Enoturismo , CAROLINA GARCÍA, entres otros, que configuran este conjunto de profesionales con la experiencia y
compromiso de perseguir la excelencia en su quehacer diario.
En
resumen, por todo ello y fundamentalmente por una dirección profesional,
creativa y exigente esta bodega sigue siendo un seguro referente de los vinos
blancos desde el mítico Finisterre.
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