LA MORAÑA TIERRA DE BUENAS LEGUMBRES.
LAS LEGUMBRES DE MORAÑA
Por
las condiciones climatológicas la provincia de AVILA, y por los tipos de suelo
de sus huertos, se producen en esta zona de la Comunidad de Castilla – León legumbres
de una extraordinaria calidad. Las afamadas judías de El Barco de Ávila y las
excelentes legumbres de La Moraña componen esta sección.
GARBANZOS CASTELLANOS DE LA MORAÑA
La
provincia abulense ofrece uno de sus productos más demandados por
los amantes de la gastronomía,
los tradicionales garbanzos
castellanos, también conocidos como garbanza.
Se trata de garbanzos cultivados en La Moraña, comarca especialmente fértil para el laboreo de legumbres.Los garbanzos castellanos muestran una forma esférica, de un tamaño de mediano a grande, color crema claro tirando a amarillento y de hollejo o piel arrugada. El pico de este garbanzo es curvo aunque pronunciado, característico de la variedad garbanzo castellano.
Se trata de garbanzos cultivados en La Moraña, comarca especialmente fértil para el laboreo de legumbres.Los garbanzos castellanos muestran una forma esférica, de un tamaño de mediano a grande, color crema claro tirando a amarillento y de hollejo o piel arrugada. El pico de este garbanzo es curvo aunque pronunciado, característico de la variedad garbanzo castellano.
Al guisarlo comprobaremos que resulta de fácil
cocción, siendo un garbanzo muy
agradecido en los tradicionales cocidos madrileños y maragato, ya que gracias a
su tamaño absorbe más cantidad de agua y más sustancia de los alimentos
acompañantes.
Después de la cocción del garbanzo castellano notaremos su
ternura al paladar, con una piel fina, casi inapreciable. Su sabor es suave y
ofrece una textura mantecosa que hace las delicias de los gourmets más
exigentes.
ORIGEN
DEL GARBANZO CASTELLANO
El garbanzo castellano es un garbanzo de tipo Kabuli, que como
el resto de variedades de garbanzos se
origina en el mediterráneo oriental, donde llevan cultivándose desde hace unos
10000 años. Poco a poco su consumo fue extendiéndose por el continente asiático
hasta el momento en el que los fenicios dan a conocer el garbanzo en la península ibérica hace
aproximadamente unos 2000 años.
Desde entonces el consumo de garbanzos castellanos se ha ido
popularizándose en la geografía nacional donde se vuelve imprescindible en todo
tipo de guisos, potajes y cocidos
tradicionales.
Actualmente el garbanzo castellano o garbanza es
un producto tradicional de
la Moraña, cultivándose aquí durante siglos por ser esta comarca especialmente
generosa en el cultivo de legumbres.
CARACTERÍSTICAS
NUTRITIVAS DEL GARBANZO CASTELLANO
El garbanzo castellano es una de las legumbres que mayor aporte de
lípidos proporciona, principalmente ácido oleico y linoleico. Resulta
especialmente rico en hidratos de carbono y suponen una importante aportación
de proteínas a nuestro organismo.
Como casi toda legumbre, el garbanzo
castellano aporta una cantidad importante de fibra.
El garbanzo castellano o garbanza supone un importante aporte de vitaminas y
minerales, vitamina B1, fósforo, magnesio, potasio y hierro.
CONSEJOS
SOBRE EL CONSUMO DEL GARBANZO CASTELLANO
El garbanzo castellano es componente esencial de la dieta mediterránea. Un tipo de legumbre ideal para una gran variedad
de guisos, cocidos, potajes... platos donde acostumbra a ser protagonista.
Antes de cocer los garbanzos se
deberán dejar en remojo durante varias horas, dejarlos en agua por la noche
será más que suficiente.
Al iniciar la cocción de los garbanzos castellanos será
aconsejable utilizar agua templada, de esta forma se evita que dichos garbanzos se endurezcan.
En caso de que durante el tiempo de cocción
de los garbanzos fuera
necesario echar más agua, también igualmente ésta debiera ser templada.
El tiempo de cocción del garbanzo castellano varía desde
los 50 a 55 minutos si utilizamos olla a presión hasta 2 horas o dos horas y
cuarto para cocción en olla a fuego lento. Estos tiempos pueden alargarse en
caso de tratarse de aguas más duras.
CÓMO
CONSERVAR EL GARBANZO CASTELLANO
El garbanzo castellano, como todo tipo de legumbre seca no necesita de
especiales condiciones para su conservación.
En cualquier caso lo más aconsejable tanto
para el garbanzo castellano como
para cualquier otro tipo de legumbre es guardarlo en un recipiente opaco y
hermético que aleje la semilla de la luz solar y la humedad.
Cualquier persona interesada en comprar garbanzos castellanos de la Moraña puede hacerlo en
la tienda on- line de Ávila Auténtica.
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