EL TIEMPO ES ORO EN LA COCINA


http://www.mercasa.es/files/multimedios/1528129820_Crece_el_consumo_de_platos_listos_para_comer.pdf

Para conocer el sentir de los nuestros chefs, hemos querido tomar el pulso de algunos de los más destacados, y nos hemos puesto en contacto con la gran dama de nuestra cocina CARME RUSCALLEDA, 


quien con mucho gusto nos ha respondido a las siguientes : 
PREGUNTAS SOBRE LOS PRECOCINADOS  Y LA GASTRONOMÍA.
1. ¿Qué importancia tienen para ti LOS PLATOS PREPRADOS en la
Gastronomía española ? Los considero un mercado muy emergente y con mucho futuro.
2. ¿Cuál es para ti el nivel de los platos  precocinados españoles?. No puedo opinar, no soy consumidora de ellos, pero observo mucha creatividad en este mercado.
3. ¿Cuál es tú plato preparado preferido? En mis inicios profesionales me dediqué a los platos preparados, los canelones con bechamel eran de los de más éxito.
4. ¿Qué papel están teniendo este tipo de platos en la gastronomía
española? Un papel de motor económico muy importante en el sector.
5. ¿Elaboras algún plato precocinado? No en este momento profesional.
6. ¿Piensas que en los restaurantes deberían tener platos precocinados?. Hay muchos restaurantes que los elaboran, es un potencial económico para la empresa
7. Dime el menú que tú prepararías con platos precocinados como protagonistas. Lo siento, no puedo responder a esta pregunta, en Sant Pau trabajamos con productos de primera gama.



IÑIGO GORDOBIL NOVELLA


RESPUESTA DE IÑIGO GORDOBIL NOVELLA SOBRE LOS PRECOCINADOS  Y LA GASTRONOMIA.
1. ¿Qué importancia tienen para ti LOS PLATOS PREPRADOS en la
Gastronomía española ?
Hoy día los platos precocinados cada vez tienen más fuerza y están más presentes en nuestros hogares y cocinas, ya que cada vez se “cocina” menos, tanto en restaurantes como en casa. Al referirme  que se cocina menos, quiero decir que cada vez se guisa menos.
A nivel doméstico, antes el hombre era quién trabajaba y la mujer se encargaba de las labores del hogar (l@s niñ@, cocinar, etc.). Hoy día vivimos en una sociedad más avanzada y tanto la mujer, como el hombre trabajan fuera del hogar, con jornadas laborales largas, ritmos frenéticos, si vives en ciudades grandes tienes que desplazarte, etc. y a casa solo se va a pernoctar al final de la jornada., por esta razón  los platos precocinados o comidas de quinta gama cada vez están cogiendo más fuerza y la gente cada vez cocina menos o no sabe cocinar.
A nivel de hostelería, según modelo o características del restaurante, cada vez se introduce más producto de quinta gama (platos precocinados). Uno de los gastos fijos más fuertes de toda empresa es el personal, así que algunas empresas para hacer frente a este gasto y ahorrar o no disponer de personal cualificado optan más por este tipo de producto.
2. ¿Cuál es para ti el nivel de los platos  precocinados españoles?.
Como en todas las cosas siempre hay calidades, dependerá del producto, forma de elaborarlo, etc., pero en mi opinión todo está más rico si lo hace un@ misma, ya que se cocina con más mimo y la mayoría de los productos están más ricos cocinados en el momento y sin someterles ningún tipo de tratamiento o técnica de conservación (pasteurizaciones, conservantes, estabilizantes, atmosferas protegidas, etc.)
3. ¿Cuál es tú plato preparado preferido?
No sabría decirte ya que no suelo consumirlos, pero de los que he probado me gustan los productos de cascajares.
4. ¿Qué papel están teniendo este tipo de platos en la gastronomía
española?
Como he comentado en la primera pregunta, estos productos cada vez están más presentes en nuestra gastronomía, ya que a nivel de doméstico facilitan y agilizan el día a día y a nivel de hostelería  aparte de facilitar supone mucho ahorro (personal, género, etc.), pero eso sí, el emplearlos a nivel hostelería hará que no te diferencies y seas uno más.
5. ¿Elaboras algún plato precocinado?
No elaboro ninguno porque ya vienen precocinados y no suelo usarlos ni a nivel doméstico ni a nivel de restaurante.
6. ¿Piensas que en los restaurantes deberían tener platos precocinados?.
Todo dependerá del modelo de negocio que quieras tener. Si tienes o quieres montar una franquicia para estandarizar procesos y elaboraciones es la mejor forma de trabajar, es decir, si creas una franquicia, tendrás que precocinar los platos, salsas, etc. para que todos los locales tengan los mismos productos, tanto sabor como características. Pero si quieres tener un restaurante y quieres diferenciarte de los demás, tendrás que cocinar tus propias elaboraciones, porque hay que tener en cuenta que si usas productos precocinados el restaurante que este enfrente tuyo puede usas el mismo ofreciendo los dos la misma cosa.
7. Dime el menú que tú prepararías con platos precocinados como protagonistas.
Para comer en casa de forma rápida y fácil.
Una ensalada de bolsa a la que añadiría perdiz escabechada de bote.
Carrillera de cerdo
Coulan de cholate con helado de caramelo

ANTONIO COLSA. 


En general no me gustan los platos preparados 
No creo que en la gastronomía se deban de utilizar platos preparados 
Puede ser una ayuda en un momento determinado , pero no soy partidario 
 Euroambrosias



FRANCISCO DE MIGUEL ATENCIA
DIRECTOR GENERAL / CEO    
         
Euroambrosias es una empresa que atiende las necesidades de la gastronomía actual, con soluciones de I+D+i para los distintos ámbitos de la hostelería y de la mediana y gran distribución.

1. ¿Qué importancia tienen para ti LOS PLATOS PREPARADOS en la
Gastronomía española ?
A mí personalmente me parece que pueden aportar mucho, sobre todo en recuperar recetas de nuestra gastronomía, siempre en refrigerado.
2. ¿Cuál es para ti el nivel de los platos precocinados españoles?.
Una cosa son los platos precocinados, (la mayoría son congelados) y otra los preparados o cocinados.
Creo que todavía falta mucha evolución en este tipo de desarrollos, hasta ahora se está primando el precio barato y eso hace que la calidad sea discutible, no es comparable el refrigerado con el congelado o enlatado.
3. ¿Cuál es tú plato preparado preferido?
En carnes y asados encuentro platos que están muy bien hechos.
4. ¿Qué papel están teniendo este tipo de platos en la gastronomía
española?
Están ayudando a que la restauración actual mejore sus ofertas.
5. ¿Elaboras algún plato precocinado?
Sí, elaboraciones naturales, sin colorantes ni conservantes, no gestionamos aditivos.
6. ¿Piensas que en los restaurantes deberían tener platos precocinados?.
Sin ninguna duda, les quitarían trabajo y les aportarían ideas para la confección de la oferta.
7. Dime el menú que tú prepararías con platos precocinados como protagonistas.
APERITIVO: Croquetas de jamón
PRIMERO:  Crema de hongos con dados de foie gras de pato
SEGUNDO: Carrilleras de Ternera con puré de patata trufado
POSTRE:  Culant de avellanas con helado de vainilla.

RESPUESTAS  DEL CHEF AGUSTÍN HERRERA. FLORIDA REETIRO DE MADRID.


1. ¿Qué importancia tienen para ti LOS PLATOS PREPARADOS en la
Gastronomía española ? Actualmente los platos preparados, están teniendo más relevancia en la gastronomía española, debido a que hay más y mejores profesionales dedicados a la elaboración de estos platos. Además ya no es solo un precocinado de mala calidad, como se asocia en muchas ocasiones. Esto es debido a que se utilizan muy buenos productos y nuevas técnicas de cocción y como beneficio, se obtiene más rendimiento de un establecimiento al necesitar menos espacio de cocinado y dedicarlo al comensal.
2. ¿Cuál es para ti el nivel de los platos  precocinados españoles?
3. ¿Cuál es tú plato preparado preferido? Mi plato favorito preparado son los pimientos de piquillo de una pequeña fábrica del norte. Es algo sencillo y bien ejecutado que solo necesita una salsa y ya es un plato diferente.
4. ¿Qué papel están teniendo este tipo de platos en la gastronomía
española? Actualmente los platos preparados están teniendo un papel más importante día a día, no solo por tema costes, que es evidente que aunque el precio sea más caro, se tiene un ahorro a largo plazo.
Otro aspecto que los hace tan atractivos es que un mismo plato precocinado, cada cocinero puede darle un toque diferente y ser algo más personal. Cosa que al cliente le agrada ya que puede comer otro plato diferente y salir de las grandes cadenas de establecimientos que se dedican al montaje únicamente de platos precocinados.
5. ¿Elaboras algún plato precocinado? No
6. ¿Piensas que en los restaurantes deberían tener platos precocinados? Si, ya que en ocasiones por logística un restaurante no tiene una cocina para poder cocinar, y al usar estos platos, le ofrece la oportunidad de poder ofrecer comida, cada día de mejor calidad gracias a los avances que está sufriendo los platos precocinados.
7. Dime el menú que tú prepararías con platos precocinados como protagonistas.
Partiendo de que los platos son la base y el cocinero los retoca, prepararía el siguiente menú del día:
-       Crema de calabaza, con huevo a baja temperatura y pan crujiente.
-       Pimientos de piquillo relleno de bacalao con suquet y arroz frito.
-       Carrillera de cerdo en sus salsa con patata chafada con Virgen Extra.
-       Creppe de crema con crujiente de chocolate.
Esté menú, ha sido pensado en usar varias elaboraciones o platos ya preparados y para únicamente calentar en baño maría, horno o fuego directo, intentado hacer que los productos precocinados sean el gran protagonista diferenciador.


CHEF CHANTHY YEN DE FIELSTONE.

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 Los platos preparados son muy importantes en la gastronomía española debido a las capas de complejidad en las técnicas y los ingredientes. España es el centro de la gastronomía mundial y tiene un papel destacado en el comedor articulado.
En Fieldstone, el nivel de ingredientes precocinados es bajo debido a la cantidad de platos que tengo en el menú y la estacionalidad. Sin embargo, encuentro que en los meses de invierno, los consumidores buscan opciones más pesadas y precocidos mas ricas en mis proteínas que en la época de verano.
 No tengo un plato favorito, pero si tuviera que elegir entre las variaciones de pintxos en San Sebastián sería una ensalada de pulpo.
Actualmente no tengo un plato de precocinado.
Hay muchos tipos de restaurantes que existen en España con conceptos que desafían las prácticas pre cocinadas con alimentos frescos, locales y de temporada, y hay algunos que solo pueden permitirse usar alimentos preparados debido al espacio y la funcionalidad. Entonces mi respuesta es sí, algunos restaurantes deberían tener comidas precocinadas.
Es difícil hacer un menú de comidas preparadas sin conocer a mi público. De la manera más básica y general, creo que no podría disfrutar de una comida sin la presencia de cuatro platos para mi esenciales en una dieta , que consiste en una Ensalada, Sopa, Proteína, y fruta.



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