MERMELADAS LAPAMAN DEL MARQUES

Un invierno y primavera lluviosa, con intervalos de días de calor, han dado lugar a que este año, la producción de mis frutales ubicados en la Ría de Pontevedra,  en concreto en A Cancheira (Sabarigo), ha sido espectacular.
Sobre todo de higos, peladillos y pexegos.
Tenemos plantados en distintas zonas de la huerta, dos higueras, pero solo he podido recoger de una pues la otra da un fruto mas tardío de higo, de peladillos solo queda uno y este año ha sido generoso y como también lo han sido los tres pexegueiros .
                                     HIGOS DE LAPAMAN
                                PELADILLOS DE A CANCHEIRA
                            PEXEGOS DEL MARQUES DE TABOADA

Para los que no conocen este árbol frutal les diré que su fruto el pexego (o melocotón silvestre), de tamaño más pequeño que los melocotones, con piel pelusa más dura y de fuerte sabor dulce. Su carne habitualmente es blanca.  Contiene una única y gran pepita en su interior y despide un delicado aroma cuando está en su punto de maduración.
Los pexegos son una fruta muy escasa en Galicia, que casi no se comercializa y que se cultiva en cantidades pequeñas en huertas familiares donde se hace culto a su sabor y donde existe una preocupación ecológica.
El pexegueiro en Galicia necesita para su crecimiento y la floración y maduración de sus frutas un invierno frío y un verano caluroso.
Ante tal cantidad de fruta madura no me ha quedado mas remedio que lanzarme a hacer mermeladas de los mismos. Ha sido muy bautizo, pues es la primera vez que me pongo a ello, acabo de terminar de hacerlas, creo que el resultado en apariencia es bueno, y creo que en sabor también, pues el producto es de primera calidad, totalmente ecológico, y con el sello de CALIDADE GALLEGA.
                         MERMELADAS COSAS DEL MARQUES
Si la cosa pinta bien, ya tendréis ocasión de verlas por los mejores establecimientos GOURMETS .http://lascosasdelmarques.blogspot.com/2014/08/mermeladas-lapaman-del-marques.html

Comentarios

Entradas populares de este blog

FUSIÓN DE LA COCINA ESPAÑOLA Y MEXICANA

ARTESANOS LA VISTA UN QUESO DE CABRA ÚNICO

Lácteos, en nuestra mesa