JESÚS ALMAGRO EN SOLITARIO
El
cocinero Jesús Almagro, con un largo historial en la cocina española (Arzak,
Zalacaín, Pedro Larumbe, Piñera...), desde el pasado 8 de marzo, se ha
embarcado un su primer proyecto en solitario: Canseco & Mesteño, un espacio
de alta cocina ubicado en la planta baja del Hotel NH Collection Palacio de
Tepa (San Sebastián, 2), en pleno Barrio de las Letras.
Ayer
acudí con mi mujer Coté Taboada, a conocer este lugar y para ello elegímos La
Barra del restaurante, bautizado como Canseco,
homenaje al célebre relojero del siglo XIX, Antonio Canseco.
De su
carta, nos decantamos en primer lugar por un clásico : la ensaladilla rusa con
quisquillas y regañás, que estaba exquisita.
En la
parte de nueva creación probamos el pulpo a la brasa con patata morada,
pimentón y ahumado al momento.
Luego
tomamos, huevo empanado con hongos y trufa, muy rico, sabroso y unos de los
platos que nos sorprendió gratamente.
Espectaculares
los langostinos crujientes en pan de gambas con emulsión de mar, que elaboro la
mano derecha de Almagro, Nicolás Alvarez.
Y,
aunque la noche no era fresca, quisimos probar los guisos de cuchara: Pochas en salsa verde con
langostinos, riquísimas y nada fuertes, en su punto de cocción, y albóndigas de
ibérico con guiso trufado, cebollitas y ñoquis, que pueden pasar pero como
aquel que dice las mejores las que hace mi mujer o mi madre.
De postre compartimos un arroz con leche al estilo Thai, que estaba francamente
bueno.
Se
puede tomar ración completa o media, nosotros optamos por la segunda, pensamos
que es suficiente para cenar. El servicio joven, agradable y muy atento. El
asesoramiento de Nicolás perfecto. Todo ello comenzó con un aperitivo de
cacahuetes garrapiñados con un vermut rojo de Yzaguirre y el resto lo
acompañamos con Las Retamas del Regajal, un tinto 2014.
Por lo
que respecta a la decoración y al espacio, que se divide en un recibidor y tres
salas más un reservado, diseñado por José Luis y Mari Carmen Pinilla, de Aries
Interioristas, con la supervisión del cocinero y su mujer, Marisa Lesma, quien
también participa en el proyecto como directora del restaurante, moderno y
acogedor, en colores neutros, telas en pata de gallo.
Madera
en mesas, barras y paredes granito, sillas con respaldo de pelo, imitando el
pelaje de los caballos, el ambiente es acogedor poco ruido, con lo cual se
puede hablar sin tener que levantar la voz.
A
destacar la vajilla y la cristalería , que nos encantó.
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