UN VINO CON RESPETO Y LIBERTAD
Teresa Páramo Arroyo fue la encargada
de presentar un vino de Ribera de Duero ecológico, elaborado como ella apunto “a mano, despacio,
seleccionando el fruto con mimo y paciencia castellana. Cajas de quince kilos
llenas de uva tempranillo que estarán en la bodega en menos de dos horas”.
Nos habló de su bodega, que es la más
antigua de la zona, que todo su campo es ecológico, y del terruño.
Y que este ERAMUS es un vino joven, natural elaborado sin añadir ni al fruto ni al proceso
más que el cariño y el tesón de toda una familia, los hermanos Páramo Arroyo
vuelven a demostrar que es posible disfrutar de un D.O. Ribera del Duero sin
sulfitos añadidos y que en nuestra boca solamente tengamos la sinfonía frutal
de un alimento vivo y natural.
Las Bodegas Páramo Arroyo tienen 40 hectáreas
de viñedos de los que obtienen unas 110 mil botellas, la mayoría de ellas salen
fuera de nuestro país, siendo Suiza su mayor mercado.
En cata el vino de un color rojo
guinda, me resulto en nariz, fuerte de alcohol, tiene según bodega 14,5%, pero
creo que tiene algo más, con presencia de melocotón y cereza, y en boca un
regusto amargado que dura poco y que resulta agradable, fácil de beber con moderación.
Para la propietaria con sus hermanos de la
bodega este es “la clase de vino que
habrían bebido nuestros abuelos en uno de los lugares donde, probablemente,
estuvieron”.
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