CINCO EXCELENTES ACEITES
Estos aceites elaborados cuatro de ellos con la
aceituna de la variedad Picual, típica de Jaén, y un quinto de la variedad
arbequina, todos ellos de una gran
calidad; probé los cinco y todos me parecieron extraordinarios.
El primero que probé fue el de OLIBAEZA, de la cooperativa El Alcázar, de
Baeza; un Premium, en el que detecte unas notas herbáceas y balsámicas,
hierbabuena y albahaca; posteriormente otras notas más maduras y frutales como
la manzana, la pera y toques de plátano verde.
En boca suave, elegante. El amargo y el picante son ligeros y equilibrados. En general me pareció un aceite muy armónico.
En boca suave, elegante. El amargo y el picante son ligeros y equilibrados. En general me pareció un aceite muy armónico.
Después fue el turno de el PICUALIA que presentaba
un gran Picual, largo, muy intenso en
sabor, elegante y profundo.
A continuación fue el turno de BRAVOLEUM que
presentaba un magnífico picual muy premiado recientemente, una arbequina muy
correcta y un Nevadillo Blanco. Destacare el de la variedad picual, BRAVOLEUM
SELECCIÓN ESPECIAL, me pareció un aceite con aromas de hierba y hoja de olivo,
con toques importantes de almendra y alcachofa. En boca me resulto que estaba muy
equilibrado con un amargo medio-bajo y un picante intenso.
Aceites SAN ANTONIO, presento su CORTIJO DE LA TORRE PREMIUM. Un aceite frutado
con notas herbáceas que me recordaba a la hierba recién cortada, a la planta del
tomate. En boca lo note dulce y suave, con un agradable amargor y picor. Muy
equilibrado.
ACEITE CLARAMUNT, presento su
VIRGEN EXTRA ARBEQUINA, que me resulto en
nariz delicado y suave. En boca detecte matices verdes herbáceos. Con un
amargor ligero y un punto picante que aumenta cuando el aceite profundiza en
boca.
Todos estos aceites fueron presentados
por Santiago Calvo y Sebastián Moreno de LA CASA DEL ACEITE.
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