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LA DULZURA DEL BOSQUE

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  APICULTOR Y MIEL   La miel, a pesar de que hay otros productos extraordinarios por sus propiedades, pero menos conocidos, como el polen, propóleos y jalea real. LAS HADAS DEL BOSQUE, es el nombre de esta explotación de apicultura que es idea de las hijas de Laura García de la Varga y David López García, apicultores y propietarias, que nos cuentan que lo basaron en el pensamiento de que  “en muchas fábulas las abejas se les consideran las hadas de los bosques”.   Esta empresa familiar leonesa dio sus primeros pasos hace cinco años, este matrimonio de jóvenes, sensibilizados con el mundo rural, estos leoneses de la zona del Esla medio, tienen su sede laboral  en Villanofar de Rueda en el ayuntamiento de Gradefes, en la provincia de León. David y Laura, se definen como apicultores observadores, pacientes, metódicos y sobre todo amante de las abejas. Como dice el refrán todo apicultor debe tener a las abejas en su mano, en su corazón, y en su cabeza. En la mano para manejarlas,

LAS GACHAS UN PLATO DEL QUE SIEMPRE QUIERO ACORDARME .....

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GACHAS MANCHEGAS   Limpiose  don Quijote , y quitose la celada por ver qué cosa era la que, a su parecer, le enfriaba la cabeza, y viendo aquellas  gachas  blancas dentro de la celada, las llegó a las narices, y, en oliéndolas, dijo: ... Otro tipo de  gachas , que parece que son las que tiene  don Quijote  en su celada, son las llamadas poleadas. «Un género de comida compuesta de harina y miel, suelta con agua, y cocida al fuego. Algunos añaden azeite, arrope, ajos fritos, u otras cosas, conforme al gusto de cada uno. Por otro nombre se llaman Puches» ( Autoridades ): —¿Qué será esto, Sancho, que parece que se me ablandan los cascos o se me derriten los sesos, o que sudo de los pies a la cabeza? Y si es que sudo, en verdad que no es de miedo: sin duda creo que es terrible la aventura que agora quiere sucederme. Dame, si tienes, con que me limpie, que el copioso sudor me ciega los ojos. Calló Sancho y diole un paño, y dio, con él, gracias a Dios de que su señor no hubiese caído en el ca

LA ANTIGUA DE FUENTESAÚCO, el sueño loco de dos visionarios

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La historia de esta quesería comienza cuando en 1994, Fernando Fregeneda, pastor por vocación, y Jesús Cruz, relacionado con el mundo lácteo, decidieron unir su pasión por la leche de oveja, naciendo Gestión Agro Ganadera S.L., empresa que se dedica a la comercialización de leche de oveja a nivel nacional e internacional. Su sueño no era solamente comercializar esa leche, sino también elaborar uno de los productos más exquisitos de su tierra castellano-leonesa, haciendo un queso gourmet puro de oveja de excelente calidad. Para ello rehabilitaron una antigua y prestigiosa fábrica en Fuentesaúco (Zamora), provincia quesera por tradición, con el nombre de QUESERÍA LA ANTIGUA DE FUENTESAÚCO. Para ver hecho realidad su sueño contaron en todo momento con el asesoramiento y buen hacer de la señora Claudia (madre de Fernando) y el señor Juan (suegro de Jesús), personas que hacían muy buen queso hace ya 40 años, pues ese era el sabor que Fernando y Jesús tan arduamente buscaban. A fecha d

MALTMAN BREWING,CERVEZA ARTESANA CON IDENTIDAD PROPIA

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CERVEZA ARTESANA SEGOVIANA Detrás de esta cerveza esta, Bob Maltman, de origen canadiense, un  apasionado  entusiasta de la cerveza artesana que le llevo a formarme en Estados Unidos. Acumula más de 30 años de experiencia en el sector de la cerveza artesana. Ha trabajado en Estados Unidos, Canadá, México, Portugal y desde hace unos años en el mercado español. Le encanta probar nuevas posibilidades en las cervezas y es muy riguroso con la técnica empleada en cada elaboración. Para conocer un poco más en profundidad a este personaje y su   contribución al desarrollo de la cerveza artesana española, nos hemos puesto en contacto con él, quien muy gustoso nos ha respondido a las diferentes cuestiones que le hemos formulado   ¿Cómo se presenta el 2020 para el sector cervecero? Iniciamos el año con buenas perspectivas, pero la pandemia del COVID-19 ha originado una fuerte crisis en todos los sectores y el nuestro se ha visto gravemente afectado con el cierre o la limitaci

CREMOSITOS DEL ZÚJAR, DELICIAS PACENSES

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Desde el sureste de EXTREMADURA, junto al río Zújar, existe una quesería que hace un queso de la zona, la Torta, con el nombre de CREMOSITOS DEL ZUJAR, que no tiene nada que envidiar a as otras que se elaboran en mismo lugar Marcelino Real Ibáñez, manager de Naturser y Consejero delegado en Arteserena, S.L., nos dice que el queso que elaboraran tiene esa calidad gracias a la inmejorable situación de su fábrica, por supuesto a la materia prima de extraordinaria calidad, que obtienen de sus ovejas de raza   merina, lo que les faculta el poder ofrecer un variado de productos con un toque común en sabor, textura y calidad. Estos quesos extremeños son únicos, tanto el “Cremositos de Zújar” (Torta Extremeña), la Crema del Zújar (Tarro cremoso de queso), la Flor de Zújar (Queso Curado) y el Cerro Dorado (Queso de aceite). EL CREMOSITO DEL ZÚJAR Se trata de una torta de leche cruda de oveja merina, 100% natural y artesanal. Según nos revela el consejero delegado, Marcelino Real, p