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Lácteos, en nuestra mesa

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La gastronomía influye en gran medida en la identidad cultural de un país y, en España, los lácteos tienen un papel destacado en nuestra alimentación. 4 de cada 10 españoles eligen los alimentos que consumen por disfrutar de los mismos y otros 4 lo hacen por su carácter saludable. Los expertos recomiendan una ingesta de 2 a 4 raciones diarias de lácteos para una conseguir una dieta equilibrada y saludable. Desde hace más de 11.000 años la leche y sus derivados forman parte de nuestra gastronomía desde hace más de 11.000 años. La materia prima, la leche, es parte fundamental de una buena alimentación por su gran variedad de nutrientes a lo largo de todas las edades y, además, es responsable de grandes platos que forman parte de nuestro milenario patrimonio culinario. Los españoles gozamos de una de las gastronomías más reconocidas a nivel mundial gracias a una suculenta dieta, rica y saludable. La llamada Dieta Mediterránea ha definido no solo la gastronomía española, sino que tambi

Productos lácteos,variedad y calidad

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La gastronomía española es sinónimo de variedad y calidad y se define por su tradición, ingredientes, técnicas y recetas propias del país. La diversidad de ingredientes es lo que confiere a una gastronomía su particularidad e identidad. En la gastronomía española, como en muchas otras hay productos que resultan imprescindibles y que son la bases de diría cualquier gastronomía. Refiriéndome a lácteos la mantequilla o la nata no dejan de ser un ingrediente imprescindible para elaboraciones de repostería, pero también un magnífico aliado para aportar cremosidad y textura a salsas y elaboraciones saladas. En cuanto a los quesos aportan también mucha versatilidad en su uso se ha democratizado pudiéndose degustar multitud de platos, bocados, tapas elaborados con queso y diferentes técnicas, en palabras de Valérie Cotté -Responsable Comunicación & Marketing Relacional de LACTALIS FOODSERVICE IBERIA, quien además nos responde al siguiente cuestionario : ¿Qué importancia tienen para t

AOVE, SELLO DE IDENTIDAD EN LA COCINA ESPAÑOLA

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Los aceites de oliva virgen extra son muy importantes para la alimentación. Es el único aceite que está obtenido naturalmente, es decir que no está rectificado ni desnaturalizado ni refinado, como el resto de los aceites de mesa. Es además el complemento ideal para aliñar muchos alimentos e igualmente para cocinarlos. La cocina española puede presumir de una alta creatividad elaborando diferentes platos con un toque único y especial, pero como comentan muchos cocineros " tenemos la suerte de que sea el aceite de oliva el que acompañe, en gran medida, los platos de nuestra cocina mediterránea". Borja Marrero con una cocina de territorio cuya filosofía se basa en el producto de kilómetro 0 y proveedores locales, nos dice que “Los platos del Restaurante Muxgo no se inician en la cocina sino en nuestra propia finca Borja Marrero de carácter ecológico y sostenible”. Y nos apunta que para él el AOVE es mantecosidad , y que es básico en nuestra gastronomía como país. Me par

4.OLEUM, desde el campo a la mesa

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Esta almazara es un proyecto familiar, joven y con mucha ilusión. Está ubicada en el Bajo Aragón (Teruel) y el AOVE que elaboran es única y exclusivamente con aceituna de la propia explotación, de la variedad empeltre y lo elaboramos en cosecha temprana. El proyecto tiene la característica porque somos pioneros en la utilización de la agricultura de precisión para el manejo de cultivo, siendo más eficiente con el medio ambiente y dotando al producto final, AOVE Premium, de unas características un tanto diferentes. La agricultura de precisión nos permite obtener una aceituna completamente sana, y con elevados niveles de polifenoles, esto unido a un proceso de recolección de la aceituna y elaboración del AOVE muy meticuloso y cuidando hasta el último detalle podemos realizar un AOVE de gran calidad. Actualmente, no disponen de almazara, pero colaboran con una almazara pequeña que elabora AOVE´s Premium. Otra particularidad de su proyecto es que han empezado a comercializar una línea

Quesos Villajos, artesanía, tradición, calidad y respeto por el medioambiente

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Hace más de 25 años que Agrovillaserra S.L., elabora Queso Manchego Artesano D.O.P. Esta empresa está ubicada en un entorno extraordinario, influenciado por el Parque Nacional de las Tablas de Daimiel y el Parque Nacional de Cabañeros, en las estribaciones de los Montes de Toledo. Es en Porzuna (Ciudad Real), donde se encuentran su quesería, en la que elabora y desde la que comercializa el queso Villajos, y Villegas. La ilusión con la que comenzaron es la que en la actualidad perdura aún, según nos dice su gerente Antonio Villajos. Y , añade “De la que podemos presumir en estos tiempos donde la calidad y el buen hacer, son valores que no cotizan al alza, a pesar de ello, nuestros productos siguen elaborándose con idéntica calidad de sus materias primas, sin cesar de aportar a nuestros clientes, los productos que nos han llevado hasta aquí. Agrovillaserra S.L. y nuestras marcas, Villajos y Villegas, son reflejo de artesanía, tradición, calidad y respeto por el medioambiente”. ¿C

El chef del AOVE

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Daniel García Peinado, chef ejecutivo del gourmet de la selección española de futbol "LA ROJA" y delegado nacional de la selección española de cocina profesional, comenzó en un obrador de panadería familiar hace 23 años en Málaga. 5 años de bagaje profesional me sirvieron para avanzar en su formación: La Escuela de Hostelería de Málaga La Cónsula. Allí aprendió la cocina tradicional española y donde se formo como cocinero. Sus inquietudes y ganas de seguir creciendo, pronto le llevaron a descubrir otras cocinas. Pasando por Inglaterra, mi primer viaje al extranjero o por estrellas Michelin *** como Martín Berasategui en Lasarte, formando parte de uno de los mejores restaurantes de España. En todos ellos siguió completando su formación junto a estudios de Turismo y Nutrición y Dietética, pudiendo desarrollar un estilo propio, teniendo como referente el Aceite de Oliva Virgen Extra como eje de la Dieta Mediterránea. Para conocer un poco más de su trayectoria y de sus logros

La Balluca, cerveza artesana cien por cien

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La aventura de esta cervecera, comenzó hace ya 20 años cuando decidimos cambiar nuestro estilo de vida urbanita por el rural, el sitio en el pueblo alcarreño de Milmarcos, en la comarca de Molina de Aragón, que es el pueblo de nuestras familias. Esta situado entre Aragón, Soria, Teruel, somos “rayanos” y privilegiados de vivir en plena naturaleza, esto es otro mundo. Esto ha permitido ir adaptándonos al terreno, aprendiendo y emprendiendo en lo personal y en lo laboral. En Milmarcos y también en el cercano Fuentelsaz, se habla "Mingaña", una jerga usada por los esquiladores cuando estaban fuera de sus dominios. Según el libro “El Esquileo, trabajo, cultura y comunicación en la serranía de Guadalajara”, de Rosa María Nuño, “fue una forma de defensa en la relación amo-esquilador”. Tiene reglas gramaticales y un vocabulario básico. Esta cerveza es una idea de su productora JUDITH ITURBE DELGADO, quien nos cuenta que el 2023 se presenta complicado para el sector cervecero ar