Entradas

EÍRIZ , UN HISTÓRICO DE JABUGO

Imagen
Si en España hay alguna zona que se identifica con el jamón esa es sin ningún género de duda Jabugo. Y en esa zona se ubica una empresa familiar que tanto Domingo Eiriz como su hermano Gerardo, son los propietarios Eíriz Jabugo, empresa familiar con 200 años de tradición, "somos la quinta generación artesana que elabora de forma natural, sin procesos artificiales", nos dice Domingo. Este negocio está ubicado en la localidad onubense de Corte concepción, a quince kilómetros de Jabugo, en pleno Parque Natural Sierra de Aracena, Huelva. Y nos apunta este enamorado del jamón que "nuestros productos delicatesen, exclusivos y muy selectos del ganado de bellota 100 % ibérico de nuestras fincas, así lo curamos y distribuimos directamente para clientes finales o restaurantes". MÁS DOSCIENTOS AÑOS La trayectoria de esta Empresa es, la vida de una familia ligada al Pueblo de Corteconcepción desde 1818 y unida a la tradición del buen hacer de los artesanos jamoneros / ch

LA CANDAJA, UNA BUENA CAELIA

Imagen
Esta cervecera nace de la unión de tres amigos y familiares amantes de la buena cerveza. Todo empezó uno de esos días de confinamiento cuando nos preguntamos… ¿será este el momento de arriesgarnos?, nos dice Adrián Paz, uno de los fundadores de La Candaja, quien nos habla un poco de esta cervecera. "Yo siempre he sido un amante de las cervezas, sobre todo de las artesanas y de las de importación. Desde que probé alguna cerveza belga con unos 20 años, me metí de lleno en este bonito mundillo, me compré un kit de elaboración de cerveza en casa y ahí empezó todo. Y me comenta que "estuve produciendo cerveza a nivel casero y vendiéndola a amigos y familiares, hasta que uno de esos días de la cuarentena provocada por el covid19, nos juntamos mi hermano Nelson, nuestro amigo Juan y yo, y decidimos dar un paso más y fundar nuestra empresa de cerveza artesana. Más tarde en Octubre de 2021 fue cuando hicimos de nuestro proyecto una realidad". En la actualidad son tres socio

GODELLOS EMILIO MORO, AMOR A PRIMERA VISTA

Imagen
Bodegas Emilio Moro llega a la zona leonesa de El Bierzo en 2016, pero su amor por los blancos nace mucho antes, en 2013 cuando la variedad godello consigue conquistarles por completo. Un flechazo que les llevó a comenzar esta andadura y plantar, a día de hoy, más de 60 hectáreas de viñedo de esta variedad para dar forma a un proyecto nuevo: Bodegas Emilio Moro en El Bierzo. Y es que El Bierzo consiguió hacerles salir de Ribera del Duero, descubrir el inmenso potencial de la variedad godello plantada en un microclima muy especial. Un regalo para los sentidos que nos lleva a crecer en la zona y conseguir los vinos con alma con los que siempre habían soñado y que conseguir hacer realidad esta apuesta vitivinícola. La Godello fue para estos bodegueros incansables un amor a primera vista. Una variedad blanca de excelente calidad y con un perfil aromático complejo que les inspiró nada más probarla, y que les marcó el camino de la elaboración de blancos con el carácter propio de

CEREZA DEL JERTE, DULZURA EXTREMEÑA

Imagen
La variedad Navalinda, es la única variedad de cereza que cuenta con pedúnculo certificado del Valle del Jerte. Tras la certificación de la Navalinda, se procede a continuar con las picotas del Jerte, que cuenta con cuatro variedades diferentes: Ambrunés, Pico Limón Negro, Pico Negro y Pico Colorado, todas ellas también recogidas bajo la D.O.P. Según la presidenta del Consejo Regulador, Clara Prieto, “La producción de la cereza ha disminuido levemente este año, como consecuencia de la inestabilidad climatológica”. “Comenzó muy bien, gracias a las condiciones meteorológicas iniciales, pero el frío posterior provocó un corte de savia y un atraso en la floración”, explica Prieto. “Para mantener las condiciones de calidad que garantizan la Denominación de Origen la producción de este año ha sido menor y se calcula que se certificaran entre 500.000 a 700.000 cerezas y unos 4 o 5 millones de picota”, añade. Sobre la calidad de esta cereza la presidenta nos dice “la cereza del Jerte se dis

BLANCOS, ARMONIOSOS Y NATURALES

Imagen
Bodegas Hispano+Suizas cuenta con 61 hectáreas de viñedo propio, de las cuales 46 están situadas alrededor de la bodega y 15 más que se encuentran a 500 m de las instalaciones. Las variedades plantadas son Chardonnay, Sauvignon Blanc, Bobal, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Pinot Noir y Petit Verdot. La densidad de plantación es de 4.000 plantas por hectárea, desarrollando una viticultura de precisión para conseguir la mayor calidad de la uva y que así se vea reflejada en los vinos de Bodegas Hispano+Suizas. Los rendimientos por hectárea se sitúan entre 6 y 8 mil Kg/Ha. Es decir, escasamente 2 Kg por cepa. Debido a las diferentes variedades y tipos de vinos que elaboramos, podemos realizar una vendimia de casi 3 meses de duración, desde el cava, cuya recolección comienza a principios de agosto, y los vinos tintos de guarda hasta finales de octubre. ALBARIÑO Y SAUVIGNON BLANC Uno de los objetivos que se marco en Bodegas Hispano Suizas desde que comenzó este proyect

BAL DE BROTO, QUESOS CON HISTORIA

Imagen
Nuestra quesería se ubica en la Casa de Planduviar, en el término municipal de Broto, a pie de la carretera nacional entre Fiscal y Sarvisé. Hace mucho tiempo fue una antigua fábrica de tejas y posteriormente una casa particular (Casa Torrente) que llevaba más de veinte años abandonada y en la actualidad después de ser rehabilitada y adaptada como quesería, es la sede en la que los queseros Jose Ramón Miranda Nerín y Oscar Palacio Buisán, elaboran sus exclentes quesos. Para conocer algo mas de esta queseria hablamos con estos maestros queseros que estan a tope de trabajo y con Mercedes Vaz-Romero Bernad, responsable del departamento comercial. ¿Cómo se presenta el 2022 para el sector quesero? Para el sector quesero en general, espero y deseo q muy bien, en nuestro caso, en particular, esperemos que se presente tan bien como lo fue el 2021. ¿Cuál es el nivel de aceptación por parte del consumidor español a la hora de comprar queso artesanal? Cada vez más, el consumidor habitual de q

KOLDO ROYO, COCINA FÁCIL Y COMPARTIDA

Imagen
Chef Estrella Michellin, Fundador y Presidente de ASCAIB (Asociación de Cocineros Afincados en las Islas Baleares), Delegado de Eurotoques, Catador Oficial de ITQI Bruselas, Maestro Artesano de Mallorca y Asesor Gastronómico por todo el mundo…. Koldo Royo nació y creció en San Sebastián, rodeado de cocina. Las maravillosas tapas del Bar Antonio, regentado por su padre y su tío; su formación con grandes profesionales como Juan Mari Arzak, Luis Irizar o Monsieur Dart o su desarrollo profesional trabajando en distintas ciudades y países (Madrid, Barcelona, Francia, México…), las combinó con otra de sus grandes pasiones: viajar para conocer otros modos de entender la vida, se conjugaron en un concepto de cocina que plasmó, de regreso a España, en la inauguración de su primer restaurante como jefe de cocina en Palma de Mallorca (Rte. Porto Pi, 1 Estrella Michelin). En 1988 resultó vencedor del 1.er Campeonato Nacional de Cocina, convirtiéndose en representante de España en el Bocuse d’Or