Entradas

SANTOCILDES, CHOCOLATES PUROS ARTESANOS

Imagen
  Más de 100 años de historia tiene el verdadero sabor a chocolate de León. Fue en 1916 cuando tras un viaje a Argentina el abuelo de los actuales dueños regresaba a San Justo de la Vega con su joven mujer cuando tomó la decisión de comenzar una nueva vida. La industria chocolatera en la zona de Astorga y alrededores tenían gran fama, pero estaba saturada. El destino quiso que compartiese viaje con un hombre que le habló de las posibilidades de los molinos y la zona de Castrocontrigo, donde finalmente tomó la decisión de ubicarse en 1916. Castrocóntrigo es una aldea de apenas 800 habitantes, situado a 80 kilómetros al sur de León. Las tropas romanas de Plinio El Viejo, reforzadas con nada menos que 15.000 esclavos, decidieron explotarla hace 2.000 años. Eran tiempos del emperador Vespasiano, cuando la comarca olía a oro y otros metales valiosos. Desde hace un siglo, el único aroma que invade sus calles es el que emana el chocolate de la fábrica de Santocildes, que tiene a gala ser el

CONSERVAS ADOLFO SADABA, CALIDAD NAVARRA EN LATA

Imagen
  Desde el año 1984, Conservas Adolfo Sádaba viene seleccionando  las mejores verduras de la huerta Navarra , para satisfacción de sus clientes. Tras cumplir mas de treinta y cinco años   de andadura, han puesto en el mercado una amplia variedad de conservas, con un nivel de calidad difícilmente superable. Alfredo Sadaba, nos explica que el lema de su empresa es “mantener el sabor natural de cada uno de los productos que elaboramos”. En esta búsqueda de la excelencia han desarrollado  una gama de verduras sin ácidos ni conservantes,  y en los que destaca sus ya famosos  pimientos del PIQUILLO . Adolfo Sádaba   es en la actualidad un  referente nacional de las conservas gourmet de alta gama . Esta conservera de carácter familiar tiene su sede en la localidad navarra de Mendavia, donde elaboran los mejores productos en  conserva de la huerta navarra.  Adolfo Sádaba, es sinónimo de calidad en  conservas de verduras y hortalizas de la huerta de la Ribera del Ebro . Su fama, la alc

LA MACHINA, LEGÍTIMA ANCHOA DE SANTOÑA

Imagen
  CONSERVAS LA MACHINA DE SANTOÑA, es una conservera familiar en la cual trabajan todos sus productos de forma artesanal, para ello cuentan con la mejor pesca capturada en temporada, tanto para la semi conserva, la anchoa, como para conserva, el relanzón y el bonito del norte, destacan sus jugosos laminados de bonito y su ventresca. Los trabajadores de esta conservera así como de todo su equipo directivo se ocupan   de todo el proceso, desde que el pescado sale del barco, la selección en la lonja, la compra en la subasta, transporte a la fábrica, elaboración y posterior comercialización. Tras una selección de tamaño y calidad apropiada y de varios meses de maduración de la pesca en salazón, nuestras anchoas son sobadas, fileteadas y envasadas a mano pez a pez por nuestras mujeres expertas artesanas, nos cuenta el gerente de esta empresa cántabra, Sergio Lopéz de Guereñu Andonegui . Y nos   añade “ estas mujeres especialistas en la conserva, miman la pesca y ponen atención en la li

LA DULZURA DEL BOSQUE

Imagen
  APICULTOR Y MIEL   La miel, a pesar de que hay otros productos extraordinarios por sus propiedades, pero menos conocidos, como el polen, propóleos y jalea real. LAS HADAS DEL BOSQUE, es el nombre de esta explotación de apicultura que es idea de las hijas de Laura García de la Varga y David López García, apicultores y propietarias, que nos cuentan que lo basaron en el pensamiento de que  “en muchas fábulas las abejas se les consideran las hadas de los bosques”.   Esta empresa familiar leonesa dio sus primeros pasos hace cinco años, este matrimonio de jóvenes, sensibilizados con el mundo rural, estos leoneses de la zona del Esla medio, tienen su sede laboral  en Villanofar de Rueda en el ayuntamiento de Gradefes, en la provincia de León. David y Laura, se definen como apicultores observadores, pacientes, metódicos y sobre todo amante de las abejas. Como dice el refrán todo apicultor debe tener a las abejas en su mano, en su corazón, y en su cabeza. En la mano para manejarlas,