Entradas

ACEITES DE COSECHA TEMPRANA.

Imagen
Almazaras, industrias y cooperativas ubicadas en la provincia de Jaén trabajan cada año en la aventura de la cosecha temprana o verde para elaborar zumos de aceituna, de aceites de oliva virgen extra de brillante verdor, de aroma intenso, de equilibrados atributos y de sabor complejo, potente y muy frutado. Con la aceituna en un buen nivel de maduración y aún de color verde, antes de que pase a un estado en envero y finalmente a su tonalidad cromática negra, se produce en octubre y noviembre la recolección adelantada del fruto del olivo en una provincia que es la máxima productora mundial con 66 millones de olivos y cerca de 600.000 hectáreas dedicadas a este cultivo. YO VERDE: ESTELA DE CUATRO GENERACIONES. Yo, Verde”   es el nombre que recibe un aceite que nace como fruto de una larga trayectoria de cuatro generaciones desde 1828 en la que la tradición y arraigo olivarero son vinculantes para varios de sus responsables e impulsores con disciplinas como la

QUESO PARA ENAMORAR .EL PALADAR .....

Imagen
 "CIUDAD DE SANSUEÑA" . Figura entre los más acreditados de España y son el “buque insignia” de la mayoría de despensas de restaurantes, tiendas gourmets y especializadas en quesos, así como en casas particulares. Los quesos de LÁCTEAS ZAMORO, están amparados por la Denominación de Origen  Queso Zamorano, teniendo elementos muy reconocibles. La materia prima principal es leche cien por cien procedente de ovejas de las razas churra y castellana criadas en la provincia de Zamora, de donde procede el 20 por 100 de toda la producción española de leche de oveja. Es un queso madurado, graso, con una textura mantecosa en el paladar, aromas persistentes y algunas notas no muy picantes. Su sabor es una mezcla equilibrada entre matices dulces y ácidos. EXCLUSIVO. Lácteas Zamoro, nació en el año 1997 en Santibáñez de Vidriales, en la comarca de Benavente y Los Valles, esta empresa comenzó gracias a la afición y a la gran ilusión puesta por su fundador, Juan Uña Prie

ANTIGA CERVEZA VALENCIANA ARTESANA

Imagen
ANTIGA CERVEZA VALENCIANA La Comunidad Valenciana tiene desde el 2008   una referencia cervecera digna de la mejores de España y de Europa, Cervezas Antiga, tiene su sede la zona de Catarroja.   Hace 12 años , tres compañeros de trabajo coincidimos en un mismo hobby,   la elaboración de cerveza casera iniciándonos en el mundo de la cerveza artesana, nos relata Inmaculada Vela, actual directora del Departamento Comercial, los inicios de esta aventura que les ha llevado a conseguir metas importantes. Desde el principio, Antonio Burguet, actual Director cervecero comenzó a despuntar por su gran curiosidad, sus horas de dedicación y meticulosidad en el trabajo. Tras varios años y distintos reconocimientos dentro de la Asociación de Cerveceros Caseros, nos dice Inma Vela, tomamos la gran decisión que cambiaría nuestras vidas “dedicarnos en cuerpo y alma a aquello que realmente nos apasionaba y descubrir al mundo, todo aquello que puede encontrar fuera de las cer

PANADERÍA JESÚS, SIETE GENERACIONES HACIENDO PAN.

Imagen
El pan es uno de los alimentos más representativos de la cultura occidental. El pan es un alimento muy sencillo. Se compone de agua, harina, levadura y/o masa madre (fermentada el día anterior) y sal. A veces, se le añaden mejorantes, normalmente, enzimas o levaduras para facilitar la elaboración. La harina debe ser de las llamadas “de fuerza”, es decir, con un elevado contenido de gluten. Esta filosofía   es la que lleva horneando desde 1802 cuando PANADERÍA JESÚS hizo su primer pan en, durante las cuatro primeras generaciones, solamente hacían pan para los vecinos de Pozo Cañada (Albacete) que es donde tiene su sede central actual y las aldeas limítrofes. En los años cuarenta, la Panadería Jesús, entonces conocida como el Horno de Eliecer y Esther, comenzó a vender panes caseros en todos los apeaderos desde nuestro pueblo hasta Cartagena. EL CAMBIO La sexta generación llegó con fuerza, Jesús López y Angelina Casado hicieron dar a esta empresa sus pasos más grand

VINOS DE ERUPCIÓN.

Imagen
Por Ángel Marques Ávila. QUINTA DE AVES. CAMPO DE CALATRAVA . La  historia de esta bodega se remonta a los años ochenta, cuando el fundador, Manuel Casado, decide adquirir la finca, que cuenta con 500 hectáreas y diferentes explotaciones agrícolas, animado por su gran pasión por el campo y vinculación personal con el mundo rural. Tras veinticinco años implementando constantes mejoras en su viticultura y más de diez años realizando diferentes pruebas de elaboración, decidió comenzar el embotellado de sus propios vinos bajo la marca  QUINTA DE AVES. Este nombre hace referencia a la casa de las aves que habitan su finca que influyen y caracterizan el entorno de la misma. Esta hacienda es un elemento fundamental del  proyecto, cuenta con 500 hectáreas de terreno, destinando 82 de ellas a viñedos de diferentes variedades autóctonas como Tempranillo, Graciano o Moscatel e internacionales como Syrah, Cabernet Franc, Chardonnay o Sauvignon Blanc . Situados en una cota