Entradas

Mostrando entradas de 2017

EL AGUA MINERAL UN BIEN MUY PRECIADO

Imagen
El consumo de agua envasada en España ha crecido hasta rozar los mil millones de euros de facturación.    http://www.mercasa.es/files/multimedios/1513712600_Aguas_envasadas.pdf Le llaman el oro azul y no es para menos, porque el agua se ha convertido en un suculento negocio. En un mundo en el que 663 millones de personas viven sin acceso a agua potable mejorada, según  cifras  de la OMS y Unicef, nosotros nos gastamos alrededor de mil millones de euros en comprarla envasada. Al año nos bebemos unos 120 litros de agua mineral por cabeza, según estimaciones de la  Asociación Nacional de Empresas de Aguas de Bebida Envasadas  (Aneabe).

O SALNES TIERRA DEL ALBARIÑO.

Imagen
http://pontevedraviva.com/xeral/41589/salnes-experiencias-unicas-angel-marques-de-avila-madrid-presentacion/?lang=es En la Comarca del Salnés existe una gran riqueza de recursos patrimoniales, hermosas rutas en las que pode r descubrir los secretos de los antiguos molinos de agua, senderos que recorren los márgenes de los ríos, frondosos bosques, restos arqueológicos de antiguos castros, vestigios de los asentamientos celtas en Galicia con más de 2000 años de antigüedad, y fortalezas medievales construidas para defenderse de las invasiones vikingas. También ofrece el atractivo de unos vinos y una gastronomía de calidad y reconocida a nivel internacional. En pocos kilómetros el visitante puede disfrutar de productos vinculados al mar y también a la montaña y a los destinos de interior. La Gastronomía Gallega es un  auténtico referente en España y en el mundo. Cuenta con una gran variedad de platos típicos gracias a la excelente calidad en sus materias primas. Galicia tiene un

UN QUESO EXCLUSIVO

Imagen
http://www.mundodelujos.com/cien-por-cien-gallego/https://www.iberowine.com/blog/queso-cien-cien-gallego/ http://pontevedraviva.com/opinion/3393/cien-por-cien-gallego-queso-cebreiro-angel-marquesdeavila/ https://www.iberowine.com/blog/queso-cien-cien-gallego/ Se trata del único queso gallego que alcanzó el título de mejor queso absoluto de España amplía mercado sin perder su esencia y diversifica con un nuevo queso de autor al margen de la Denominación de Origen Queixo do Cebreiro.

En un lugar de LA MANCHA........

Imagen
Vinos únicos, aceites con personalidad y quesos ancestrales, es lo que ofrece esta finca manchega, con el fin de abrir un nuevos camino en los productos de esta tierra. http://www.mundodelujos.com/productos-gourmets-en-un-lugar-de-la-mancha/ http://www.parahoreca.com/viajando-a-la-mancha-del-quijote/ https://www.iberowine.com/blog/productos-gourmets-lugar-la-mancha/

CARLOS OYARBIDE: COCINA DE TODA LA VIDA

Imagen
http://www.mundodelujos.com/carlos-oyarbide-20-anos-de-tradicion/ Carlos Oyarbide representa a uno de los grandes exponentes de la cocina navarra a nivel nacional e internacional. Todo su empeño y dedicación al buen gusto hacen de él un genio en el mundo gastronómico más selecto. En la actualidad, este cocinero navarro asentado en Madrid desde hace 25 años, es uno de los chef de alta cocina más reconocido en las grandes guías gastronómicas. Pertenece a una dinastía de cocineros arraigada en España, desde mediados de siglo pasado y arrancando desde sus raíces en Alsasua, de donde  han surgido diferentes descendientes de esta familiar escuela. Su abuelo José es quien inicia la andadura de un negocio familiar junto a su esposa Rosa, inculcando a su familia el amor y el respeto a la cocina. Francisco, junto a su mujer Julia, padres de Carlos, nuestro chef, fundaron "Casa Oyarbide" en aquella localidad navarra. Más adelante, Carlos emergió con fuerza propia, desarrolla

LAS CONSERVAS UN ALIMENTO DE LUJO.

Imagen
http://www.mercasa.es/files/multimedios/1510075588_Conservas_de_pescado_y_vegetales.pdf ESCABECHES Y LOS ENCURTIDOS: UNA TRADICIÓN  ESPAÑOLA El primer español que supo ver en éste nuevo invento algo rentable fue  José Colin , el cual en 1820 montó una fábrica en Nantes y se dedicó a producir y envasar  sardinas fritas  y luego conservadas en aceite, llegando a tener una producción de más de 10.000 botes al día, de ahí el dicho, hasta muy entrado el  siglo XX , de envasados al estilo de  Nantes . La fábrica de Nantes fue convertida en museo por la casa Amieux pero fue destruida en 1943 en un  bombardeo aéreo  de la  Segunda Guerra Mundial . La noticia de la conserva llegó a España en el año 1840 con el naufragio frente a  Finisterre  de un velero francés, en menos de un año se creó la primera fábrica conservera de pescado. Ocho años más tarde aparecerá en  La Rioja  la primera instalación de conservas vegetales y en la segunda mitad del siglo XIX la almadraba de atún despunt

ESPAÑA PIONERA EN CULTIVOS DE INVERNADERO

Imagen
  En un acto ante más de 300 profesionales y medios, y con la participación por parte del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) de su Director General de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz,   la Interprofesional Española de Frutas y Hortalizas ( HORTIESPAÑA ) presentó ayer por primera vez en Madrid, dentro del marco de la feria Fruit Attraction, la campaña “Cultivos de invernadero”. Con este evento HORTIESPAÑA ha querido  dar a conocer el contenido de esta campaña a todo el conjunto de la sociedad y, muy especialmente, a todos los agentes implicados en la cadena de valor del producto. En palabras de su presidente, Francisco Góngora, “en julio pasado hemos lanzado la campaña de puesta en valor de los cultivos de invernadero bajo el lema LO NATURAL ES PROTEGER LO QUE MÁS IMPORTA, con la pretensión de llegar al consumidor y transmitirles las bondades y cualidades de las frutas y hortalizas, que se cultivan bajo invernadero en el sures

LA UNIVERSIDAD DEL VINO

Imagen
https://quik.gopro.com/v/kwjDa7ExGx/ La viticultura Española supone el 1% del PIB y el 14% de nuestra industria alimentaria. Con 1,1 millones de hectáreas representa el 14,5% de la superficie mundial y nuestro país se encuentra junto a Francia e Italia entre los tres primeros países del mundo en superficie de viñedo siendo actualmente el mayor productor y exportador de vinos del mundo. De ésta y otras cuestiones fueron temas de exposición y reflexión   en un nuevo encuentro que tuvo como escenario el Edificio de Estudiantes de la Universidad Complutense,  y con importantes especialistas en esta materia como  Rigoberto L. Carceller  , sumiller y profesor de talleres de catas de vinos que no tiene dudas al afirmar que “España es un edén de la viticultura” o  Santiago Escribano ingeniero agrónomo apasionado por el cultivo y la viña para el que “la vid siempre busca la vida”;  Hilario García HILARIO GARCIA , otro de los participantes, investigador sobre la salud, invento

PERSE CAVIAR ESPAÑOL

Imagen
Caviar Pirinea SL es una empresa radicada en Barbastro (Huesca) creada en 2013 cuyos socios fundadores poseen una dilatada trayectoria en el sector de la cría y comercialización de trucha y esturión, ofreciendo productos de excepcional calidad en el mercado agroalimentario. Es el mayor productor de esturión y de trucha grande de España. Esta empresa surgió del sueño de dos entusiastas franceses de la acuicultura: Arnault Chaperon y Laurent Villaeys-Sakalian. Atraídos desde su juventud por este sector, decidieron compartir sus valores comunes y sus respectivos conocimientos adquiridos en su dilatada trayectoria de más de 25 años en distintos países y con varias especies. Tras adquirir la piscifactoría de El Grado, construida en los años 90, decidieron seguir soñando y compraron  otras dos históricas plantas en el Pirineo: la de Yesa y la de Oliván, creadas en la segunda mitad del siglo XX. Con ellas Caviar Pirinea se ha convertido en el principal criador de trucha y esturión de

AIRAS MONIZ: UN QUESO DIFERENCIADO

Imagen
AIRAS MONIZ CHANTADA (LUGO) VACAS YERSEY  AIRAS MONIZ OBRADOR LACTEO Nuestra idea novedosa en el mercado gallego, a pesar de que  la transformación láctea en  Galicia está muy desarrollada, pretendemos presentar productos que tengan una característica diferencial con los nos encontramos en el mercado, como puede ser la incorporación de una vaca estrictamente quesera (vaca jersey) y en pastoreo , transformación de leche cruda, la incorporación de otros productos al producto base (la leche), su conservación, su maduración, su afinado, y la elaboración de postres lácteos, etc … Esta idea que surge por la observación   y manifestaciones de la clase turística que visita nuestra zona, la hemos  ido madurando según indagábamos en nuestro pasado más reciente ( los últimos 90  o 100 años), las largas conversaciones con nuestros mayores, su sonrisa y nostalgia al recordar su niñez, el recordar sabores olvidados de su pasado, nos emocionó, y por ello tuvimos claro que esa id